推广 热搜: 丝绸之路  锂电池  EP电力展  光伏  EP展  中天科技  电力峰会  北京充电设备展  创新电力峰会  广州充电桩展 

东方电气核能事业部副总经理唐洪驹:全力推动我国第四代核电技术发展

   2021-06-25 中国电力报40
核心提示:全力推动我国第四代核电技术发展访东方电气股份有限公司核能事业部副总经理唐洪驹以东方电气为代表的我国重型装备制造企业,以国

全力推动我国第四代核电技术发展

——访东方电气股份有限公司核能事业部副总经理唐洪驹

“以东方电气为代表的我国重型装备制造企业,以国家振兴装备制造业的总体战略、方针和政策为指引,以核电项目为依托,以市场为导向,以国产化、批量化、自主化和全球化为路径,通过技术引进消化吸收和自主创新,以主设备和重型锻件为重点,走出了一条向高端制造业转变的发展道路,实现了核电设备国产化的重大技术突破和制造能力的跨越式发展。”日前,东方电气股份有限公司核能事业部副总经理唐洪驹接受《中国电力报》记者专访时表示。

中国电力报:我国核电装备制造业走过了一条怎样的发展道路?

唐洪驹:从上世纪80年代到二十世纪末,我国相继开工建设了秦山一期30万千瓦核电站、大亚湾100万千瓦核电站、秦山二期60万千瓦核电站、岭澳一期100万千瓦核电站,并自行设计、建造我国第一座出口商用核电站——巴基斯坦恰希玛30万千瓦核电站,我国装备制造业经历了国家决策、首套制造、攻坚克难、曲折起步的历程。

从二十一世纪初到现在,我国相继开工建设了二代改进型岭澳二期、红沿河、宁德、阳江、福清、方家山、防城港等100万千瓦核电站,以及三代三门和海阳AP1000、台山EPR175万千瓦等核电站,中国核电装备制造业经历了以我为主、布局定点、技术引进、批量产出的历程。

随着2015年、2019年具有中国自主知识产权的三代核电技术“华龙一号”“国和一号”示范工程开工,中国核电装备正逐渐由“制造国产化”向“设计自主化”蜕变。目前,我们正在全力推动第四代核电技术发展,以钠冷快堆、高温气冷堆的研发、设计、制造工作为切入点,同时积极参与铅铋堆及供热堆等,以及核能综合利用,布局核电未来发展。

中国电力报:“华龙一号”“国和一号”作为我国拥有自主知识产权的第三代核电技术,有哪些技术优势?

唐洪驹:目前国产自主三代核电技术同国外产品相比,性能指标水平相当,而且“华龙一号”全球首堆福清5号机组已于今年1月投入商业运行,从试运及目前运行的情况来看,机组性能稳定,全面满足设计要求;“国和一号”示范工程正在紧张的建设工程中,其重要设备已研制完成。按照国家“十四五”发展规划,积极有序开展沿海第三代核电机组建设,自主核电机组已经进入批量化建设的阶段。

东方电气为“华龙一号”全球首堆示范工程福清核电5号机组提供蒸汽发生器、稳压器等核岛设备和常规岛汽轮发电机组,是该项目最大的设备供应商。在核岛设备方面,东方电气先后攻克了蒸汽发生器管板深孔加工、管板自动热丝大面积镍基堆焊等数十项关键制造和检测技术难点,申报国家专利10余项。在常规岛设备方面,汽轮机采用先进高效通流技术,转子采用东方电气自主研发的焊接技术,低压末级长叶片和末级空心导叶采用东方电气自主研制目前世界上最长的1828毫米叶片方案。发电机采用了自主开发的电磁计算程序、自主研发的绝缘系统,整体式定子结构、低焊接敏感性高强度合金钢等。汽轮机组控制方面开发出适用于“华龙一号”汽轮发电机组核心控制策略的控制系统。

“国和一号”是国家重大科技专项——先进压水堆专项的依托项目,东方电气参与了先进压水堆重大专项下4个课题的研发任务,完成了汽轮机焊接转子、汽轮机1828毫米末级动叶片、常规岛一体化控制系统等新技术、新产品研发。东方电气承接了“国和一号”示范工程——国核示范项目1、2号机组常规岛汽轮发电机组和蒸汽发生器、稳压器、余热排出热交换器等核岛设备供货工作。

中国电力报:随着“双碳”目标的提出,核电作为重要清洁能源之一具有广阔发展前景,您认为未来我国核电装备制造业还需要在哪些方面发力?

唐洪驹:“华龙一号”和“国和一号”作为自主三代核电技术,要求我们装备制造业要全面实现研发设计自主化,并切实提升供应链自主可控能力。

一方面,这促进了核电相关产业链技术自主化,通过关键原材料、设备的自主研发,我国核电装备制造业攻克了一批关键技术,形成了三代核电一系列技术规范,整体提升了我国核电装备制造业的水平;另一方面,通过对产业链和供应链自主能力全面的梳理,我们也发现还存在一些关键原材料或者部件目前国内无法生产,或者没有能完全满足性能要求的产品。未来我国核电装备制造业走自立自强发展道路,必须要加强自主创新,着手解决“卡脖子”问题,补齐短板。

大型核电机组作为清洁低碳高效能源解决方案,在替代常规燃煤机组承担基础负荷方面有望发挥不可替代的作用。未来发展重点一是通过技术优化以及第四代新堆型研发,进一步提高机组运行安全性,降低机组建设、制造和运行成本,提升核电经济性;二是通过技术改造提升核电机组综合应用能力,满足电网调峰、供热、海水淡化、制氢等工业需要;此外,分布式核电小型堆作为多应用场景清洁能源解决方案有望加速发展。

作者:于海江

编辑:刘趁

校对:刘卓

 
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0评论 0
 
更多>同类资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  付款方式  |  联系方式  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备11041772号