推广 热搜: 丝绸之路  锂电池  EP电力展  光伏  EP展  中天科技  电力峰会  北京充电设备展  创新电力峰会  广州充电桩展 

中天科技打造新能源开发“如东样本”

   2021-07-01 中国能源报170
核心提示:上市板块2020年实现营业收入441亿元,同比增幅13.55%,净利润23.70亿元,同比增幅20.98%十三五收官之年,中天科技再一次交出了亮

上市板块2020年实现营业收入441亿元,同比增幅13.55%,净利润23.70亿元,同比增幅20.98%——“十三五”收官之年,中天科技再一次交出了亮眼的答卷。

微信截图_20210701161552

日前,在中天科技集团媒体见面会上,中天科技集团董事长薛济萍和总裁薛驰回首不平凡的2020,感触良多:面向“十四五”,从海洋装备到新能源,从智能电网到光通信、新材料,多元发展的中天科技将如何走好下一个五年?立足如东、深耕如东的中天科技如何在未来打开新的突破口?

助力新能源发展的排头兵

4月16日下午 ,如东县委常委召开了一次扩大会议,薛济萍列席参与。会议的核心议题就是“打造河口产业特色,支持服务中天‘十四五’发展”。这次会议,让薛济萍再一次看到了来自家乡的信任和支持。

回想起这次会议,薛济萍说起了三个关键词——光伏、风电、氢能。每一个关键词背后,都充满了如东对中天的期待。

当次会议纪要中这样写道:利用如东地面及海域光伏资源优势,支持中天科技集团与县国有公司战略合作,共同推动光伏资源综合利用,实现产业发展,资源效益和本地利税贡献最大化;海上风电资源在统筹后优先考虑支持中天科技集团;将氢能产业列入如东清洁能源发展规划,支持中天科技集团与央企合作,利用如东资源禀赋开发氢能产业,抢占前沿领域。

如东为何选择中天作为当地发展新能源的先锋部队排头兵?

中天科技新能源产业集团总裁缪永华给记者展示了一组数据,答案跃然其中:“十三五”期间,中天科技作为如东本土企业,共参与完成如东县0.8GWh海上风电项目建设。项目建设期间,中天科技致力于企业与社会经济的共同发展,在如东县投资扩建中天海缆、新建海洋系统及海洋工程两家企业,共实现营业额约30亿元,年均纳税超1亿元,吸纳当地近2000人就业。

缪永华表示,目前,如东县政府已推动中天科技和县国有公司达成战略协议,推动光伏资源综合利用。“现在合资公司已经授权中天科技扎口开发如东‘十四五’规划的光伏资源。同时将由中天科技牵头与相关企业对接,为如东引进包括氢能在内的高科技产业,实现产业效率最大化。”

加速产业效率最大化

如东选中了中天,中天也看准了如东。

“产业效率最大化”的突破口何在?中天科技扎根如东,有着自己的规划目标。

“300万千瓦。”缪永华告诉记者,这是中天科技在如东规划的2021年光伏装机规模。“现在国家政策明确表示,新能源的开发耕地红线不能动、林地不能建,陆上土地资源已经非常稀缺。要大力发展新能源,首先要解决的就是用地问题。地从哪来,如东有着天然的优势。”

缪永华口中的“优势”正是如东得天独厚海洋资源——潮间带滩涂。“如东拥有全长85.87千米海岸线,约占全省的1/9,滩涂资源丰富,可利用面积约为6.93万公顷。利用潮间带的淤泥质沉积地带、浅水区等滩涂建设潮间带光伏电站,形成了上层风力发电、中间光伏发电、下层滩涂养殖的“风光渔”一体化立体空间资源应用模式,可实现资源利用和生态保护并行。”

如东300万千瓦的潮间带光伏将给中天科技带来什么?缪永华心中早已有了一本账:初步估算,中天科技可以在如东利用滩涂资源可以拉动约28亿的光伏电缆、支架产业规模,27亿元的氟膜以及164亿元的EPC收入。在光伏开发的同时,可以附带起约800MWh的储能装置,带来近12亿元的收入。“如东滩涂资源开发,可带动电气设备、电光缆材料、光伏材料、储能系统等产品以及电力工程总包、基建施工等服务的产业化发展,合计超230亿。”

不仅如此,中天科技的格局还在更广阔的市场之中。缪永华表示:“通过资源置换,中天科技还可以获得与发电央企实施深度绑定、战略合作的机会,撬动域外‘新能源+储能’业务的拓展,实现更大份额的市场规模。”

“更大”有多大?

“更大份额的市场规模”是多大?中天科技的远期目标是什么?

面对记者的提问,缪永华滔滔不绝。“‘十四五’期间,中天科技在光伏板块要以如东资源推动产业集成发展,储能产业则需要继续扩增产业规模,铜箔产业要双向发力快速布局产能。在2025年末突破150亿销售,实现净利润100亿。整个‘十四五’期间,中天科技为新能源定下的销售额目标是600亿,最终实现以新能源为突破口,助力如东乃至全国的碳达峰、碳中和清洁能源发展的愿景。”

“碳达峰、碳中和的道路,应该说是一个超长赛道,从现在起有40年的时间。这对我们制造业来说也是一个机遇,我们企业要争取在这个赛道里面当好主力军,一棒一棒地接力朝前走。”这是薛济萍的期许,也是中天科技必须实现的目标。

 
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0评论 0
 
更多>同类资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  付款方式  |  联系方式  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备11041772号