推广 热搜: 丝绸之路  锂电池  EP电力展  光伏  EP展  中天科技  电力峰会  北京充电设备展  创新电力峰会  广州充电桩展 

金风科技:2021年风电行业招标情况良好

   2021-07-07 中国证券报·中证网100
核心提示:金风科技7月5日晚间披露投资者调研报告,公司于7月5日上午接受了银河证券、东兴证券等机构调研。针对目前行业招标市场情况,公司

金风科技7月5日晚间披露投资者调研报告,公司于7月5日上午接受了银河证券、东兴证券等机构调研。

针对目前行业招标市场情况,公司表示,2021年以来,风电整机设备公开招标情况良好,据不完全统计,截至一季度末,全市场风电招标容量接近15GW,同比有所增长,显示了风电行业较好的景气度。随着2021年后市场供需关系的变化,行业整机价格逐渐回归理性区间;从中长期看,客户对度电成本最优的需求始终未变,产品质量、发电性能、对电网友好的支撑等因素,是产品竞争力的核心构成部分,也是公司长期坚守的基础。

在大功率机组研发方面,金风科技表示,目前公司向市场推出的陆上风电机组单机容量可达6MW及以上、海上风电机组单机容量可达8MW及以上,产品以度电成本最优、并网友好、智能型、少维护为核心价值,受到客户认可。公司一直重视研发创新,积极开展新产品认证工作,并通过知识产权保护核心技术,国内外专利申请数量逐步增长,专利申请结构不断优化。

金风科技表示,为提高公司的成本竞争力,公司正积极利用自身技术优势推动成熟产品升级和新产品开发,在为业主提供更有投资价值产品的同时,也能够为公司带来较好的毛利率贡献;同时,公司积极采取各类措施持续优化经营,如控本、降费,提升研发投入产出率,通过精益制造提升生产运营效率,推动机组设备产品的平台化、组件模块化、设备轻量化等;公司也在全优产业链的建设上关注共同的价值创造与分享,通过与供应商的协同降本,推动毛利率改善;此外,其他运营效率的提升也将带来盈利能力改善的机会。

谈及运维服务业务的发展,公司表示,截至2020年底,公司国内外运维服务业务在运项目容量14.12GW,同比增长28.5%。随着行业风电装机的稳步增长,为风电后服务市场带来增长机遇。公司推出的覆盖风电机组全生命周期智慧运维服务解决方案,能够从提高运维效率、降低运维成本、实现投资收益最大化等几个维度帮助客户推动实现降本增效。

 
标签: 金风科技
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0评论 0
 
更多>同类资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  付款方式  |  联系方式  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备11041772号