推广 热搜: 丝绸之路  锂电池  EP电力展  光伏  EP展  中天科技  电力峰会  北京充电设备展  创新电力峰会  广州充电桩展 

禾迈股份:光伏贷历史违约用户 数量未出现明显不利变化

   2021-08-16 中国证券报·中证网20
核心提示:禾迈股份日前回复科创板上市委会议意见落实函时称,公司光伏贷历史违约用户数量未出现明显不利变化,未来公司光伏贷违约用户数量

禾迈股份日前回复科创板上市委会议意见落实函时称,公司光伏贷历史违约用户数量未出现明显不利变化,未来公司光伏贷违约用户数量出现大幅增长的可能性较低。此前,科创板上市委2021年第52次审议会议通过了禾迈股份科创板首发上市申请。

出现大幅增长概率较低

公司回复意见落实函时指出,公司光伏贷历史违约用户数量未出现明显不利变化,2017年、2018年是公司分布式光伏发电系统业务的推广期,随着分布式光伏发电系统累计销量的增长,光伏贷用户违约数量也呈逐步增长趋势。2019年以后,公司分布式光伏发电系统业务收入金额极小,光伏贷用户规模也总体保持稳定,因此自2019年下半年起,光伏贷违约用户数量也总体保持稳定波动趋势。

公司表示,目前,我国正逐步完善社会整体信用体系,个人征信的不良记录对公民日常生活的不利影响逐渐增加,违约成本较以往显著增加,公民对自身征信记录的重视程度亦逐年增加。在此背景下,未来公司光伏贷违约用户数量出现大幅增长的可能性较低。

针对收入确认问题,公告显示,公司光伏贷涉及的业务为分布式光伏发电系统业务,该等业务收入确认谨慎,符合企业会计准则的规定。公司光伏贷业务实质为买方信贷销售,买方信贷仅影响交易的结算方式,在履行完合同约定的权利义务后商品所有权上主要风险和报酬已转移。公司因买方信贷业务而承担的终端用户信用违约风险与商品所有权相关的风险无关,公司在相关设备并网验收或签收时有权向客户收取货款,同时终端用户光伏贷信用违约风险较低,与销售商品相关的经济利益很可能流入公司,公司为光伏贷提供担保不影响公司相关商品的收入确认。

招股说明书显示,公司是一家以光伏逆变器等电力变换设备及电气成套设备为主要业务的高新技术企业。报告期内(2018年至2020年),公司分别实现营业收入30687.59万元、46004.52万元和49501.56万元,归属于上市公司股东的净利润分别为1586.02万元、8053.8万元和10410万元,研发投入占营业收入的比例分别为4.83%、5.58%和5.83%。

募资巩固主业

公告显示,本次发行募集资金总额不超过55792.39万元(含),扣除发行费用后拟将全部用于禾迈智能制造基地建设项目、储能逆变器产业化项目、智能成套电气设备升级建设项目以及补充流动资金。

本次募集资金投资项目均围绕公司主营业务以及核心技术展开,项目的实施将有助于提升公司制造体系的智能化,丰富及优化公司的产品结构,进一步扩大公司业务规模,多维度地提升公司的盈利能力、研发能力,最终增强公司的核心竞争力和市场地位。

禾迈智能制造基地建设项目拟通过新建生产中心,提升公司生产、检测、仓储等环节的自动化及智能化程度,进一步优化生产工艺、提高生产效率,扩大微型逆变器及DTU数据采集器的生产规模;同时,本项目拟通过新建研发中心,加大对核心产品的研发及检测,提高光伏发电系统领域的技术研发实力、推动核心产品的技术进步。

储能逆变器产业化项目拟通过新建储能逆变器自动化、智能化生产线,新增混合型储能逆变器、交流混合储能逆变器产能5万台/年,并实现储能逆变器生产、检测、仓储等环节全流程的智能化、自动化高效生产,把握相关市场机遇,进一步提升公司的盈利能力及竞争实力。

智能成套电气设备升级建设项目拟引进先进激光切割机、数控折弯机、气动冲床、低压及高压绕线模等生产设备,提升公司智能开关柜在钣金加工、装配等工序的加工精度,优化生产功能布局,提高公司制造装备水平,在确保产品质量的同时,进一步扩大公司智能开关柜产品的生产规模。项目达成后,公司可形成智能开关柜2200台(套)/年的生产能力。

提示相关风险

招股说明书显示,公司主要存在行业及市场风险、经营管理风险、技术风险、财务风险等。

报告期内,公司主要产品微型逆变器及监控设备、模块化逆变器及其他电力变换设备、分布式光伏发电系统、电气成套设备及元器件成本中直接材料占比均在80%以上。公司的主要原材料包括半导体器件及功率模块、断路器及开关元件等。如果未来电子元器件等原材料价格出现大幅波动或与主要供应商的合作发生不利变化,而公司未能及时采取有效措施,则面临着原材料价格波动而引发的公司盈利能力下降风险。

报告期内,公司主营业务毛利率分别为31.40%、41.75%、42%。未来,若公司因技术创新不足、产品研发进度缓慢导致新产品开发或现有产品的优化升级速度无法满足市场需求或适应市场竞争环境,则公司可能面临毛利率下滑进而对公司盈利水平产生不利影响的风险。

应收账款坏账风险方面,2018年12月31日、2019年12月31日和2020年12月31日,公司应收账款账面余额分别为11558.22万元、15929.75万元和17214.03万元,报告期内应收账款总体有所增加。如果公司不能对应收账款实施有效的对账和催收管理,或者客户经营情况发生重大不利变化,导致应收账款回收较慢甚至发生坏账,将对公司的经营状况和业绩造成不利影响。


 
标签: 禾迈股份
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0评论 0
 
更多>同类资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  付款方式  |  联系方式  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备11041772号