推广 热搜: 丝绸之路  锂电池  EP电力展  光伏  EP展  中天科技  电力峰会  北京充电设备展  创新电力峰会  广州充电桩展 

山东发展投资集团投资海阳核电项目开展核能供热

   2021-11-23 山东国资资讯190
核心提示:山东发展投资集团秉承绿色、科技发展理念,积极投资支持核电项目建设,大力推进清洁能源发展,助力山东实现碳达峰、碳中和目标
       山东发展投资集团秉承绿色、科技发展理念,积极投资支持核电项目建设,大力推进清洁能源发展,助力山东实现碳达峰、碳中和目标。
 
  近日,集团公司参与投资的山东核电“暖核一号”二期450万平方米供热项目在山东海阳投运,供暖面积覆盖海阳全城区,惠及20万居民,海阳成为全国首个“零碳”供暖城市。同时,海阳居民住宅取暖费每建筑平米较往年下调一块钱。核能项目给老百姓带来了温暖,带来了蓝天,又带来了实惠。
 
  核能供热是指从核电机组抽取高压缸排汽作为热源,通过换热站,在物理隔绝的情况下,进行5次热量交换,最终通过市政供热管网,将热量送到用户家中。在此过程中,只有热量的传递,没有水的交换,确保核能供热安全可靠。海阳核能供热迈出了我国核能综合利用的第一步,有效提高了能源利用效率和资源利用率。该项目投运后,海阳核电1号机组成为世界上最大的热电联产机组,取代了当地12台燃煤锅炉,每个供暖季预计节约原煤10万吨,减排二氧化碳18万吨、烟尘691吨、氮氧化物1123吨、二氧化硫1188吨、相当于种植阔叶林1000公顷,同时减少向环境排放热量130万吉焦,有效改善区域供暖季大气环境和海洋生态环境。
 
  海阳核电一期工程1、2号机组于2009年开工建设,分别于2018年10月、2019年1月投入商运,截至2021年10月底,两台机组累计发电量597亿千万时,相当于减排二氧化碳4700万吨。
 
标签: 海阳核电
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0评论 0
 
更多>同类资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  付款方式  |  联系方式  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备11041772号