推广 热搜: 丝绸之路  锂电池  EP电力展  光伏  EP展  中天科技  电力峰会  北京充电设备展  创新电力峰会  广州充电桩展 

国家能源集团海上风电项目荣膺国家优质工程金奖

   2021-12-10 经济参考网200
核心提示:中国施工企业管理协会近日公布20202021年度第二批国家优质工程奖入选名单,国内首个中外合资的海上风电项目国家能源集团国华投资

中国施工企业管理协会近日公布“2020—2021年度第二批国家优质工程奖”入选名单,国内首个中外合资的海上风电项目——国家能源集团国华投资江苏东台四期项目榜上有名,荣膺国家优质工程金奖荣誉,也是今年新能源领域唯一获此殊荣的项目。

国家优质工程奖是我国工程建设质量方面设立最早、规格最高,跨行业、跨专业的国家级质量奖,其中特别优秀的项目被授予国家优质工程金奖荣誉,是工程建设质量方面的最高荣誉奖项。

此次获奖的东台四期项目位于江苏东台北条子泥海域,装机容量达30万千瓦,与装机容量为20万千瓦的东台五期项目,共同组成江苏东台海上风电项目,总投资约人民币80亿元。江苏东台海上风电项目是国内首个中外合资的海上风电项目,由国家能源集团与法国电力集团签署合作协议并联合建设运营。

东台四期项目于2018年6月正式开工建设,2019年12月投产运营,是当时国内在建离岸距离最远、综合施工难度最大的海上风电项目,具有“航程阻长、水深交替、海床频变、风渔共存、窗口期零散”的显著特点。项目建设团队发扬艰苦奋斗、敢为人先的拼搏精神,以高标准、严要求、实举措推进项目建设,成功克服了浅滩工况、水流急、台风多、登陆难度大、离岸远、海缆长等困难,顺利完成了建设任务。

该项目在设计、装备、建造中坚持向自主创新的国产化发展,多项创新型技术的应用有力推动了风电机组、海上升压站、海缆等多领域的技术进步,科学降低了工程投资造价,为我国海上风电向深远海发展、走向平价时代做出了积极探索。该项目获省部级科学进步奖7项、发明专利4项、实用新型专利18项、省部级工法2项、省部级QC成果8项;共应用国家重点节能低碳技术5项、建筑业10项新技术8大项13子项、电力建设五新技术11项、其他自主创新技术5项,参编标准3项,综合指标行业领先,为后续海上风电项目建设提供了可参照的标准。(姜金平)

 
标签: 国家能源集团
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0评论 0
 
更多>同类资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  付款方式  |  联系方式  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备11041772号