推广 热搜: 锂电池  丝绸之路  EP电力展  光伏  EP展  中天科技  电力峰会  北京充电设备展  创新电力峰会  广州充电桩展 

九富助力“千亿光伏巨头”晶科能源登陆科创板

   2022-01-27 中访网财经380
核心提示:2022年1月26日,全球知名的光伏产品制造商,晶科能源股份有限公司(以下简称晶科能源,代码688223.SH)成功登陆科创板上市。当日

2022年1月26日,全球知名的光伏产品制造商,晶科能源股份有限公司(以下简称“晶科能源”,代码688223.SH)成功登陆科创板上市。当日开盘,公司股价报8.5元/股,较发行价上涨70%,随后,晶科能源股价一路飙升,市值突破千亿大关,盘中最高涨幅达139%。截至收盘,晶科能源市值达1055亿元。

微信截图_20220127165105

深耕行业十六载 产品受全球赞誉

公开资料显示,晶科能源成立于2006年,现阶段主要从事太阳能光伏组件、电池、硅片的研发、生产和销售。深耕光伏行业16年,晶科能源已经成长为全球知名的光伏产品制造商。

招股书显示,在2016-2019年期间,晶科能源连续4年蝉联全球光伏组件出货量第一名。截至2021年上半年末,晶科能源累计组件出货量超过80GW,在全球范围内建立起良好的市场地位。

经过多年的发展,晶科能源已形成“垂直一体化”的产业链布局,可覆盖硅棒/硅锭、硅片、电池片、光伏组件等一系列产品的研发、生产及销售,并在各生产工艺段均积累了丰富经验,建立起了产业链一体化优势。通过垂直一体化的竞争战略,晶科能源能较好地降低核心产品成本、扩大产能、提升产品附加值。

与此同时,为进一步优化产能规划,向全球客户输送低成本、高效率的优质光伏产品,晶科能源建立了“全球化布局、本土化经营”的立体化销售布局。

截至目前,晶科能源已经在马来西亚、越南和美国设立了海外生产基地,在全球十多个国家设立了海外销售子公司,产品累计销往全球160多个国家和地区。公开资料显示,晶科能源在全球前10大市场中超过一半位列第一,更在全球27个国家保持市占率冠军。

经过多年的全球化运营,晶科能源构建起良好的品牌形象,助力其拿下了诸多重大招投标案例。比如,不久前晶科能源连续与中国石化、中国石油、中国海洋石油达成战略合作或实现项目交付。招股书显示,当前晶科能源的生产基地遍布我国江西、浙江、四川、新疆、安徽、云南(在建)等6个省份、自治区。

近年来,国家围绕“碳中和”目标密集出台了一系列政策,其中光伏产业被列为国家战略性新兴产业之一,行业迎来发展新机遇。上市仪式上,晶科能源董事长李仙德亦表示:“3060双碳战略是本世纪最大的投资主题,蕴含无限的发展机遇。登陆科创板的晶科能源,将在引领创新、销售规模、效益水平、公司治理、社会责任和品牌影响等方面百尺竿头更进一步。”

微信截图_20220127165115

聚焦研发硬实力 推动行业向N型升级

此次发行,晶科能源共募集资金100亿元,将主要用于进一步完善公司N型高效电池和高效组件产品的研发生产能力,从而有效巩固和提升晶科能源的经营业绩与领先市场地位。

目前,晶科能源的N型TOPCon电池技术无论从效率、良率还是规模上,都已建立起显著的领先优势,正引领着下一代光伏科技转型升级的步伐。在2021年,晶科能源N型TOPCon电池转化效率在同年内4次刷新世界纪录,转化效率达到25.4%。晶科能源还率先将领先N型技术商业化落地—Tiger Neo,以实际行动推动行业向N型升级。

同时,公司还在光伏制氢、储能等方向进行前瞻性技术积累,并不断拓展光伏在生产生活、建筑交通等领域的规模化应用场景,着力构建“清洁能源生态圈”,孵化新的业务增长极。招股书显示,晶科能源拥有授权发明专利149项,其中,形成核心技术的发明专利100项,形成主营业务收入的发明专利104项,形成核心技术与主营业务收入的发明专利96项。

近年来,国家围绕“碳中和”目标密集出台了一系列政策,其中光伏产业被列为国家战略性新兴产业之一,行业迎来发展新机遇。2021年10月,国务院印发《2030年前碳达峰行动方案》。方案中强调,加快优化建筑用能结构。深化可再生能源建筑应用,推广光伏发电与建筑一体化应用。

随着政策、经济、市场需求等的多重利好因素的助推下,光伏行业有望在产业链及应用场景上取得较大的突破。而晶科能源则凭借着领先的产业链布局、不断迭代的技术突破及优质的品牌效应,将进一步夯实并提升行业竞争的龙头地位。

晶科能源董事长李仙德在上市仪式上表示:“登陆上交所科创板是晶科能源新的奋斗起点,我感到十分荣幸,也感到重任在肩。晶科能源将再接再厉,借助科创板平台继续夯实自身行业地位与技术优势,引领行业向更高质量发展迈进,助力国家3060双碳目标顺利实现,努力成为资本市场具有长期投资价值的龙头企业。”

微信截图_20220127165126

在业内誉为“光伏大年”的2022年伊始,晶科能源成功登陆科创板,将进一步在资本市场的加持下享受时代发展的红利效应,在巩固全球光伏组件龙头地位之外,实现跨越式发展,持续引领中国光伏行业的革新与发展,成为资本市场上又一千亿光伏白马。
 

 
标签: 晶科能源
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0评论 0
 
更多>同类资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  付款方式  |  联系方式  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备11041772号