推广 热搜: 丝绸之路  锂电池  EP电力展  光伏  EP展  中天科技  电力峰会  北京充电设备展  创新电力峰会  广州充电桩展 

天合光能159亿长单释放大尺寸优势 研发驱动发明专利达322项

   2022-02-21 长江商报60
核心提示:全球第一梯队光伏组件制造商天合光能优势显现。根据业绩预告,2021年度,天合光能预计实现归属于上市公司股东的净利润(简称净利

全球第一梯队光伏组件制造商天合光能优势显现。

根据业绩预告,2021年度,天合光能预计实现归属于上市公司股东的净利润(简称净利润)为17.20亿元到20.50亿元,同比再现快速增长。

记者发现,2021年度,尽管光伏行业景气度依然较高,但行业分化明显。根据业绩预告,亚玛顿业绩下滑,东方日升、中利集团亏损。

天合光能经营业绩能够延续快速增长,源于公司大尺寸优势。公司称,其取得210大尺寸电池组件技术和产品优势,使得公司光伏产品市场占有率进一步提升。

为了释放大尺寸优势,天合光能与A股公司双良节能签署了高达159亿元的大尺寸单晶硅片,以保障公司材料供应。

光伏行业产品迭代加速,天合光能的研发投入不菲。2016年至2020年的五年,公司研发支出合计为63.66亿元。

二级市场上,天合光能表现强势。去年6月9日,其股价为17.09元/股,今年2月16日,股价为59.40元/股,累计涨幅达247.57%。

大尺寸优势显现

天合光能签下超百亿长单采购合同,以保障原料供应,进而释放大尺寸优势。

2月14日晚间,天合光能披露,公司与双良节能下属公司双良硅材料(包头)有限公司(简称“双良硅材”)签订单晶硅片长单采购合同。合同约定,2022年-2024 年,公司向合同对方采购210尺寸单晶硅片,预计2022年-2024 年采购数量合计为 18.92 亿片,按照当前市场价格测算(基于 PV Infolink 最新公布的单晶硅片均价测算,实际合同交易总额以最终成交金额为准),预计采购金额合计为 159.50 亿元(含税)。

天合光能称,本次长单采购合同的签订将为公司 210 单晶硅片长期稳定供应提供有力保障,未来将继续夯实基于大尺寸电池的先进组件产能规模优势。

近年来,随着光伏行业景气度持续高涨,行业大举扩产,竞争加剧,全球市场大尺寸倾向愈发明显。在大尺寸方面,天合光能已经形成了明显优势。

根据披露,截至 2020 年底,天合光能光伏组件产能约22GW,根据公司战略规划,在2021年底,光伏组件产能规划超过50GW,其中使用 210mm 大尺寸电池的组件对应的产能在 2021 年底占比超过80%,进一步巩固在大尺寸高效电池和组件领域的领先地位。

由于天合光能尚未披露2021年度报告,暂不知晓其光伏组件产能情况。但是,从业绩预告来看,公司大尺寸组件优势明显。

根据公司此前披露的2021年度业绩预告,公司预计全年实现的净利润为17.20亿元到20.50亿元,与上年同期12.29亿元相比,将增加4.91亿元到 8.21亿元,同比增长幅度为39.92%到66.76%。预计实现扣除非经常性损益的净利润(简称扣非净利润)为 14.73亿元到18.03亿元,与上年同期11.12亿元相比,将增加 3.61亿元到 6.91亿元,同比增长幅度为32.45%到62.12%。

去年三季报显示,前三季度,公司实现净利润11.56亿元、扣非净利润9.72亿元,同比分别增长39.05%、28.46%。其中,一二三季度,净利润分别为2.30亿元、4.76亿元、4.51亿元,扣非净利润为1.70亿元、4.14亿元、3.88亿元,同比增速均超过20%。

对比年度业绩预告及三季报,四季度,公司预计实现净利润5.64亿元-8.94亿元、扣非净利润5.01亿元-8.31亿元。对照前三个季度,四季度盈利能力明显提升,而从2020年、2019年季度业绩看,并不具有明显季节性特征。

五年投64亿研发产品销往百余国家地区

天合光能拥有的大尺寸优势,源于持之以恒的创新研发。

在财报中,天合光能表示,深耕太阳能光伏领域二十余年,公司已经成为全球光伏组件制造商排名中长期位居第一梯队企业。光伏组件是公司主要产品之一,销往全球 100多个国家及地区。公司针对不同组件业务的类型采用直销和经销商业模式,并根据市场需求导向,积极投入电池和组件创新技术研发和量产,依托光伏科学与技术国家重点实验室和国家企业技术中心两个国家级平台,凭借天合光能优质的设备资源,成熟的工艺经验和产业化优势,深度整合 PERC、N 型、MBB 组件、切半组件、双玻组件、双面组件等电池及组件核心技术,同时根据光伏行业发展需求,倡导成立了“600W+产品创新开放生态联盟”,完善光伏产业供应链生态,与全行业协同迈向 210 高效组件新时代,高效组件产品功率涵盖了 410W、510W、555W、600W、670W 等。

天合光能立足电池及组件持续创新技术研发,一方面不断将创新研发成果转换为产品价值,另一方面着眼于行业技术发展趋势,积极进行领先技术研究积累。

截至2021年6月底,天合光能拥有授权专利915项,其中发明专利322项。

记者发现,天合光能在研发方面投入不少。wind数据显示,2016年至2020年,公司研发支出分别为12.33亿元、12.05亿元、9.68亿元、13.32亿元、16.28亿元,五年合计为63.66亿元。2021年前三季度,公司研发费用为5.62亿元,同比增长114.50%。

基于优势,天合光能正在大规模扩产,以形成产能规模优势。

去年8月,天合光能发行可转债募资52.52亿元,用于盐城年产 16GW 高效太阳能电池项目、年产 10GW 高效太阳能电池项目(宿迁二期5GW)、宿迁(三期)年产 8GW 高效太阳能电池项目、盐城大丰10GW 光伏组件项目等建设。如果这些项目顺利达产,公司高效电池产能将翻倍,并新增10GW 光伏组件产能。

 
标签: 天合光能
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0评论 0
 
更多>同类资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  付款方式  |  联系方式  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备11041772号