推广 热搜: 锂电池  丝绸之路  EP电力展  光伏  EP展  中天科技  电力峰会  北京充电设备展  创新电力峰会  广州充电桩展 

加码“风光”发电 甘肃电投发布12亿元定增预案

   2022-02-22 证券日报570
核心提示:2月21日晚间,甘肃电投披露非公开发行股票预案,公司拟募集资金总额不超过12亿元,扣除发行费用后的募集资金净额将投向风力发电

2月21日晚间,甘肃电投披露非公开发行股票预案,公司拟募集资金总额不超过12亿元,扣除发行费用后的募集资金净额将投向风力发电、光伏电站项目建设以及补充流动资金,募投项目全部建成达产后,将实现正常年销售收入约5亿元。

国务院国资委直属机械工业经济管理研究院创新中心主任宋嘉在接受《证券日报》记者采访时表示:“发展清洁能源特别是新能源发电是提高非化石能源比重、改善生态环境的重要支撑,也是全球整体发电结构增长的主要方向。在此背景下,提高水、风、光发电装机规模也是清洁能源类上市公司发展的主要方向。”

甘肃电投表示,上述项目是基于国家及地方优化能源结构,大力支持新能源发展的背景,充分利用省内河西走廊地区丰富的风能及太阳能等可再生自然资源,把握新能源行业发展的历史性机遇的有效手段,有利于提升公司业绩,并带动周边地区的经济发展。

3.87亿元将投向

风力发电项目

在当前全球大力提倡发展低碳经济的背景下,得益于风电技术进步和成本持续下降,风力发电正逐步成为绿色新能源中不可或缺的成员。

公告显示,甘肃电投拟募资12亿元,其中,2.54亿元将用于玉门市麻黄滩第一风电场C区200兆瓦项目、1.33亿元用于高台县盐池滩100MW风电场项目。

北京特亿阳光新能源科技有限公司总裁祁海珅接受《证券日报》采访时表示:“甘肃发展风电产业可谓具有得天独厚的自然资源优势,其风光资源在我国都是前列,尤其是河西走廊,日照资源和风力资源都比较丰富。”

甘肃省属全国风能资源较丰富的省区,根据中国气象局2020年资源评估成果,全国风能技术开发量99亿千瓦,其中甘肃省5.6亿千瓦,全国排名第4。甘肃省有效风能储量由西北向东南逐渐减少,风能丰富区为河西走廊北部区域,其间地势开阔,地形平坦,且地貌主要为戈壁滩,适合建设大型风力发电基地。

而甘肃电投上述两个募投项目拟建设在河西走廊清洁能源基地,分别位于甘肃省玉门市东北约32公里处的戈壁滩上、甘肃省张掖市高台县西北80公里处。“借助上述优势资源,甘肃电投加码风电项目,可以推动其在国内新能源发电装机进入‘第一梯队’。”祁海珅进一步表示。

5.41亿元将投向

光伏发电项目

在甘肃电投拟募资的12亿元中,还有5.41亿元将投向光伏发电项目。其中,2.06亿元将用于瓜州干河口200MW光伏项目、3.08亿元用于永昌河清滩300MW光伏发电项目,剩余3亿元将用于补充流动资金。

上述两个项目同样建设在河西走廊,分别位于甘肃省酒泉市瓜州县城西北40公里处和甘肃省金昌市永昌县河西堡镇河清滩。

我国太阳能资源主要分布在光照资源丰富的西北地区,其中西藏、青海、新疆、甘肃、宁夏、内蒙古高原的总辐射量和日照时数均为全国最高。甘肃地区太阳辐射资源属于较丰富区,根据中国气象局2020年资源评估成果,全国光伏发电技术开发量1287亿千瓦,其中甘肃省95亿千瓦,全国排名第5,自西北向东南逐渐减少。其中河西走廊为甘肃省太阳辐射丰富区,降水稀少,空气干燥,晴天多,开发利用前景广阔,适宜开发建设光伏电站。

甘肃电投主要从事清洁能源生产,目前已形成包括水力发电、风力发电和光伏发电的多业务体系。截至2020年末,公司已发电权益装机容量为265.30万千瓦,其中,已发电水电权益装机容量169.89万千瓦;已发电风力权益装机容量81.81万千瓦;已发电光伏权益装机容量13.6万千瓦。

在国家相关政策的大力支持下,清洁能源发展势在必行,预计到2030年风电、光伏发电总装机容量将达到12亿千瓦以上。风电、光伏产业受政策利好将持续快速发展,成为调整能源结构、实现可持续发展的战略举措的重要产业支柱。

业内分析人士告诉记者:“甘肃电投风电及光电装机容量和电量输出相对较小。上述募投项目全部投产后能够明显增加甘肃电投光伏发电和风力发电的装机容量和电力输出,增加公司市场份额,实现新能源电力的全面发展。”

 
标签: 甘肃电投
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0评论 0
 
更多>同类资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  付款方式  |  联系方式  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备11041772号