推广 热搜: 丝绸之路  锂电池  EP电力展  光伏  EP展  中天科技  电力峰会  北京充电设备展  创新电力峰会  广州充电桩展 

江苏新能全年净利3亿结束两连降 多项目并网投产风电业务业绩大增

   2022-02-24 长江商报10
核心提示:稳定扩产的江苏新能(603693.SH)在过去一年实现净利翻倍增长。2月22日晚间,江苏新能发布业绩快报显示,2021年度公司实现营业总

稳定扩产的江苏新能(603693.SH)在过去一年实现净利翻倍增长。

2月22日晚间,江苏新能发布业绩快报显示,2021年度公司实现营业总收入18.57亿元,同比增长20.04%;净利润3.09亿元,同比增长101.24%。

长江商报记者注意到,此前,江苏新能已连续两年增收不增利,2021年业绩翻倍增长,成功扭转这一局面。

江苏新能主营业务为新能源项目的投资开发及项目运营,主要包括风能发电、生物质能发电和光伏发电三个板块。去年,随着多个项目投产、并网,公司风电装机容量同比增加,风电业务业绩大增,带动公司业绩翻倍增长。

净利实现翻倍增长

根据业绩快报,2021年,江苏新能预计实现营业总收入18.57亿元,同比增长20.04%;归属于上市公司股东的净利润3.09亿元,同比增长101.24%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润3.02亿元,同比增长105.55%。

长江商报记者注意到,2019年、2020年,公司的经营业绩存在一定压力,实现的营业收入分别为14.84亿元、15.47亿元,同比分别增长0.79%、4.20%,对应的净利润为2.54亿元、1.54亿元,同比分别下降19.29%、39.47%。2021年,江苏新能结束净利两连降,成功扭转增收不增利局面。

针对2021年业绩的快速增长,江苏新能解释称,2021年度江苏地区风资源情况优于上年同期,公司风电项目利用小时数同比增加;同时,随着新洋、淮安陆上风电项目投产,大唐国信滨海海上风力发电有限公司40%股权完成交割,东H2#海上风电项目全容量并网,公司风电装机容量同比增加。因此,公司风电业务业绩同比增幅较大。

2021年,江苏新能在二级市场的表现也十分亮眼。自2021年7月底开始,江苏新能的股价加速上涨,全年收出了15个涨停板,股价最大涨幅达245.33%,12月20日,盘中股价最高达到34.05元/股。如今股价处于高位调整阶段,截至2月23日收盘,江苏新能股价达24.32元/股,上涨2.14%,市值达166.77亿元。

中选85万千瓦海上风电项目

江苏新能成立于2002年10月,2015年完成股改,2018年7月登陆深交所。公司主营业务为新能源项目的投资开发及项目运营,最初,其主要从事投资生物质发电,后来产业链逐渐扩大至风电和光伏。

长江商报记者发现,2020年,公司风力发电业务实现8.81亿元营收,占收入比重56.95%;实现5.24亿元利润,占比85.12%;毛利率达到59.48%。目前风电已成为公司的核心业务。

去年12月,江苏新能控股子公司投建的江苏如东H2#海上风电项目实现全容量并网发电。该项目投产后,公司累计控股新能源项目装机容量增至155万千瓦。

长江商报记者注意到,江苏新能仍在加速扩产。去年12月江苏新能宣布拟2.31亿元收购安阳光伏公司80%股权。此前公司还表示拟与国信扬电合资成立合资公司昊扬新能。昊扬新能注册资本为人民币3100万元,其中江苏新能出资1581万元,占注册资本的51%。未来将以合资公司为主体,开发建设国信扬电厂区光伏发电项目、扬州二电厂渣场光伏发电项目,以扩大公司业务规模,提高竞争力。

在不断提升产能的同时,江苏新能也积极开拓市场。1月22日江苏新能发布公告,称其控股股东国信集团已收到通知,大丰85万千瓦海上风电项目由国信集团牵头的联合体中选。

长江商报记者注意到,为了争取到此次海上风电资源,此轮竞标是由江苏新能控股股东国信集团牵头组建联合体参与了本次竞争性配置申报。国信集团承诺,待相关业务或资产符合注入江苏新能的条件后,将在符合相关法律法规及监管规则、符合江苏新能利益的前提下,优先以公允价格向江苏新能转让相关业务或资产。

 
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0评论 0
 
更多>同类资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  付款方式  |  联系方式  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备11041772号