推广 热搜: 丝绸之路  锂电池  EP电力展  光伏  EP展  中天科技  电力峰会  北京充电设备展  创新电力峰会  广州充电桩展 

舒印彪:聚焦“双碳”目标 推动电化学储能健康发展

   2022-03-09 新华网250
核心提示:储能是构建新型电力系统的重要技术装备,对提升电力系统弹性、促进新能源发展、助力实现双碳目标具有重要意义。电化学储能作为新

储能是构建新型电力系统的重要技术装备,对提升电力系统弹性、促进新能源发展、助力实现“双碳”目标具有重要意义。电化学储能作为新型储能的主要形式,被认为是最具发展潜力的储能技术之一,近年来应用规模持续扩大。《2030年前碳达峰行动方案》提出,到2025年,新型储能装机容量达到3000万千瓦以上。

为推动我国电化学储能健康可持续发展,全国政协委员,中国华能集团有限公司党组书记、董事长舒印彪建议加强规划统筹、完善储能投资回报机制、加快关键技术创新突破。

他建议,国家有关部门牵头制定我国电化学储能发展专项规划,根据电力系统调节需求,确定各地储能容量,以市场化方式引导各类主体投资建设。电网企业根据新能源出力特性、网架结构和负荷特性等,统一测算配置储能的容量、位置和投产时间等,向全社会公布。促进多能互补和源网荷储一体化项目建设,鼓励新能源基地集中配置大容量储能装置,加快推进电化学储能技术规模化应用。

他建议,探索建立容量补偿机制,加快完善电力现货市场,丰富交易品种和方式,加大峰谷电价激励作用,建立发电侧与用户侧共同分摊辅助服务费用机制。推动储能电站以独立主体或与新能源等发电设施联合参与市场交易,为电网提供调峰调频等辅助服务。鼓励建设“共享储能”,通过电网统一调度,实现储能在不同新能源场站间共享使用,取得收益按参建企业投资比例分配。

他建议,国家有关部门指导企业、高校及科研院所组建电化学储能技术“创新联合体”,整合产学研用资源,加快突破高能量密度、高安全、低成本和长周期存储等关键技术。完善电化学储能技术标准体系,健全设计制造、建设运营和回收利用等全产业链规范化管理机制。

 
标签: 舒印彪,储能
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0评论 0
 
更多>同类资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  付款方式  |  联系方式  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备11041772号