推广 热搜: 锂电池  丝绸之路  EP电力展  光伏  EP展  中天科技  电力峰会  北京充电设备展  创新电力峰会  广州充电桩展 

三箭齐发!旗滨集团斥资45亿加码光伏

   2022-03-17 OFweek太阳能光伏网400
核心提示:3月17日,株洲旗滨集团股份有限公司(以下简称旗滨集团)连续发布三则投资公告,向光伏行业再次加码,且目标明确。其一为投资建
3月17日,株洲旗滨集团股份有限公司(以下简称“旗滨集团”)连续发布三则投资公告,向光伏行业再次加码,且目标明确。
 
其一为投资建设马来西亚沙巴州石英砂生产基地,项目计划总投资约8.5亿元人民币。旗滨集团在公告中表示,此举可保证当地光伏玻璃项目原料供应、降低硅砂外购比例、加强海外硅砂资源战略储备。
 
其实这也是玻璃企业“军备竞赛”升级的必然要求,早期玻璃企业主要以扩大产能规模降低成本提高竞争力,但福莱特、信义光能两大寡头已通过向上游延伸进一步巩固优势,同时可通过降低利润率建立“护城河”。
 
旗滨集团作为玻璃巨头,非常清楚上游原材料对利润率的重要性,率先宣布投资石英砂生产基地,保证了光伏玻璃项目的竞争力。
 
其二为在马来西亚沙巴州投资新建2条1200t/d光伏玻璃生产线,计划总投资约31.2亿人民币。该投资可充分利用上一投资中石英砂生产基地的原料优势,布局在马来西亚也充分考虑了东南亚市场和我国光伏企业的布局。
 
在光伏发电成本大幅降低后,近年来东南亚地区也对光伏产品非常欢迎,并制定了光伏发展政策。其中越南在2020年新增装机近10GW,仅次于中美。泰国和马来西亚本地也有明确的光伏装机规划,未来将有巨大的市场前景。
 
因此,我国很多组件企业已先后在东南亚设厂,其中以马来西亚为首,除了能降低运输成本外,海运也非常便利。隆基股份、晶科能源、晶澳科技等巨头都在马来西亚设有生产基地。
 
光伏玻璃作为光伏组件重要的封装材料,对光伏组件保持高效运转具有重要意义,但其运输成本也相对较高,邻近组件生产基地可有效降低成本。因此旗滨集团在马来西亚建设光伏玻璃生产基地,可有效提升竞争力。
 
此前旗滨集团已在国内建设四大光伏玻璃生产基地,其中湖南郴州和福建漳州已经投产。据旗滨集团技术总监万军鹏博士介绍,旗滨集团生产的光伏玻璃,经过双层镀膜后,透过率可达94.4-94.5%以上,并得到了组件企业的认可。
 
其三为投资建设屋面分布式光伏电站项目,计划总投资约4.9亿元。将在长兴基地、醴陵基地、天津基地、郴州基地、漳州基地五大生产基地建设屋面分布式光伏发电项目 ,设计装机容量为143.02MWp。
 
此举主要是充分利用分布式光伏电站项目,来提高其各大生产基地的绿电使用比例,助力我国早日实现碳达峰、碳中和目标。
 
资料显示,旗滨集团2011年就已正式上市,如今已成为集浮法玻璃、节能建筑玻璃、低铁超白玻璃、光伏光电玻璃、电子玻璃、药用玻璃研发、生产、销售为一体的创新型国家高新技术企业。
 
2020年下半年,在我国光伏玻璃供需失衡背景下,旗滨集团果断进军光伏玻璃行业,并先后斥巨资投资建设光伏玻璃产线。
 
经过一年多的努力,旗滨集团光伏玻璃项目已基本实现投产,本次三箭齐发,继续大力发展光伏产业,既有利于自身业绩进一步提高,也有利于全球光伏产业发展。
 
标签: 光伏
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0评论 0
 
更多>同类资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  付款方式  |  联系方式  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备11041772号