推广 热搜: 锂电池  丝绸之路  EP电力展  光伏  EP展  中天科技  电力峰会  北京充电设备展  创新电力峰会  广州充电桩展 

稳步推进氢能在交通、储能等领域多元化示范应用

   2022-03-23 中宏网410
核心提示:23日上午,国家发展改革委召开专题新闻发布会,介绍最新发布的《氢能产业发展中长期规划(2021-2035年)》的有关情况。会上,国

23日上午,国家发展改革委召开专题新闻发布会,介绍最新发布的《氢能产业发展中长期规划(2021-2035年)》的有关情况。会上,国家能源局科技司副司长刘亚芳介绍到,《规划》从多方面明确了氢能多元化应用方向。

她指出,《规划》提出将以市场应用为牵引,合理布局、把握节奏,有序推进氢能在交通领域的示范应用,拓展在储能、工业等领域的应用,加快探索形成有效的氢能发展商业化路径。

具体来说,《规划》部署了4项重点示范任务:

一是有序推进交通领域示范应用。重点推进氢燃料电池中重型车辆应用,有序拓展氢燃料电池大巴、卡车等新能源客货车辆的市场应用空间,探索氢燃料电池在船舶、航空器等领域的示范应用,不断扩大交通领域氢能应用市场规模。

二是积极开展储能领域示范应用。发挥氢能长周期、大容量储能优势,探索培育“风光水电+氢储能”一体化应用新模式。

三是合理布局发电领域多元应用。因地制宜布局氢燃料电池分布式热电联产设施,开展氢电融合微电网示范。鼓励开展氢燃料电池通信基站、备用电源示范应用,并逐步在金融、医院、学校、工矿企业等领域引入氢燃料电池应用。

四是逐步探索工业领域替代应用。探索开展可再生能源制氢在合成氨、甲醇、炼化、煤制油气等行业、替代化石能源的示范,促进高耗能行业低碳绿色发展。

“为推动氢能产业稳慎有序发展,我们将会同有关部门,综合考虑各地方资源禀赋、技术及产业基础、市场需求和地方政策等多方面因素,因地制宜推动在重点地区开展氢能产业发展示范,统筹推动氢能在交通、储能、工业等多元化应用,并依托示范工程支持开展关键技术装备突破。”刘亚芳表示。

 
标签: 储能
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0评论 0
 
更多>同类资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  付款方式  |  联系方式  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备11041772号