推广 热搜: 丝绸之路  锂电池  EP电力展  光伏  EP展  中天科技  电力峰会  北京充电设备展  创新电力峰会  广州充电桩展 

每年预计为低收入农户直接增收近万元 安吉梅溪打造全省最大乡镇光伏基地

   2022-03-24 杭州日报320
核心提示:在安吉县梅溪镇临港工业园区内,一块块光伏太阳能板覆盖在厂房屋顶之上,在阳光照射下熠熠发光,远远望去十分壮观。该光伏发电项
在安吉县梅溪镇临港工业园区内,一块块光伏太阳能板覆盖在厂房屋顶之上,在阳光照射下熠熠发光,远远望去十分壮观。该光伏发电项目自去年12月并网发电以来,已经持续发电350万千瓦时。
 
前不久,梅溪镇第二期10兆瓦屋顶光伏项目正式启动。据梅溪镇党委副书记郭丹介绍,项目建成后,全镇光伏发电总发电量将达到2160万千瓦时。届时,梅溪将建成全省最大乡镇级绿色光伏基地。
 
不止工业园区,光伏发电也早已成了梅溪乡村的一道靓丽“风景”。目前,梅溪镇已发展分布式光伏10万平方米,成功帮助了18个村集体经济薄弱村实现转化,每年预计为低收入农户直接增收近万元,每年共计可产生1400万元的光伏发电收入。
 
多村“抱团”发展,绿色光伏晒出致富好“光”景
 
2020年以来,梅溪镇被列入安吉县新时代“绿水青山就是金山银山”理念综合改革创新试验区。作为西苕溪流域重要的工业区,梅溪镇长久以来都面临着一道“必答题”:如何为传统工业重镇注入“活水”,走出新时代绿色发展新路子?
 
2020年4月,由梅溪镇范围内一批村集体收入30万元以下的欠发达村,共同出资5400万元,成立了强村公司——安吉苕溪新能源发展有限公司,以租赁或合作并网发电等形式取得企业屋顶使用权,在屋顶建设光伏发电项目,以并网发电售电和上级补助为主要收益,有效拓宽了村集体经营性收入创收渠道。
 
光伏发电,就是借助光的力量使其照射到金属材质上,然后再通过金属吸收的能量将其转化成太阳能电池。“光伏发电是一种再生能源,相较其他不可再生能源更有优势,不仅可以长期使用,而且还是一种清洁能源。光伏发电项目符合当前产业导向,具有无污染、工期短、收益稳定等特点,我们很看好。”郭丹表示。
 
3月4日,安吉苕溪新能源发展有限公司和丽孚公司正式签订能源管理协议,标志着梅溪镇第二期10兆瓦屋顶光伏项目正式启动。该项目以“强村公司出资金,园区企业出屋顶,光伏企业出技术”的模式,预计每年为强村公司带来电费收入700多万元,为持续增加村集体经营性收入提供了绿色机制。
 
近年来,梅溪镇在推广应用绿色能源过程中,利用中策橡胶、杭升过滤、添佶轴承等企业屋顶空间,引入村集体资金,合作开发利用厂房光伏发电项目,以发电、售电为主要收益,拓宽村集体经营性收入创收渠道,带动乡村振兴、乡村共富。
 
目前梅溪镇分布式光伏装机总容量已达10兆瓦,每年创收近600余万元,减少碳排放1.08万吨,可使当地生态功能持续增强。
 
唤醒“沉睡”资源,村集体经济实现可持续“造血”
 
作为安吉的水运命脉,西苕溪从梅溪穿镇而过,两岸自然资源丰富,俨然一座生态“宝库”。与此同时,梅溪镇部分山区村受生态红线、自然条件和地理位置等多种因素影响,集体资源或资产的开发利用受到多重限制,产业发展相对落后,特别是梓坊村等18个自然村,集体经济较为薄弱。
 
如何唤醒乡镇的“沉睡”资源?考虑到各村实际情况,通过多次论证和实地调研,梅溪镇选择了示范效益突出、集体收益稳定的光伏发电项目。为解决启动资金问题,当地还牵头联系金融机构,针对该项目推出贴息贷款政策,目前已获得专项金融授信5400万元。
 
“光伏发电项目建设周期短,只要有太阳能就能卖电变现,一次性投资就能长期收入25年以上。”梅溪镇农业农村办副主任郭志勇介绍,“对于村民和村集体来说,只出个屋顶,18村抱团组成强村公司入股光伏发电项目,还可以参与售电分红。”
 
为确保项目稳定实施,梅溪镇通过实地考察和公开招标,确定项目施工和后期运维单位。“由于收益回本周期较长,我们要求中标单位以入股的形式共同参与项目建设,确保收益长期、稳定。而在选择项目建设载体时,公司以园区内屋面面积较大的规模企业为主,实施光伏发电规模开发。”郭志勇说。
 
甲子村是梅溪镇域内众多受益村子之一。村支书杨中超算了一笔账,2022年项目全部建成投运,一年至少可以增收660万元,按照投资情况分成,将来每个村每年可以增收30多万元,村集体经济“造血”能力进一步增强。
 
“接下来,我们还将提高招商引资和项目建设标准,严把能源双控源头关,同时为后续光伏发电扩面储备空间。”郭丹表示,这些举措在为“双碳”行动添动力的同时,也将为实现乡村振兴、共同富裕打下坚实基础。
 
标签: 光伏
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0评论 0
 
更多>同类资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  付款方式  |  联系方式  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备11041772号