推广 热搜: 丝绸之路  锂电池  EP电力展  光伏  EP展  中天科技  电力峰会  北京充电设备展  创新电力峰会  广州充电桩展 

海阳核电“核能+光伏”工程正式投运 年可减排二氧化碳1260吨

   2022-04-12 烟台日报社大小新闻20
核心提示:4月11日,海阳核电核能+光伏工程正式投运,该工程是山东核电探索核能与新能源耦合,实现多能互补,提高能源资源利用率的又一创
4月11日,海阳核电“核能+光伏”工程正式投运,该工程是山东核电探索核能与新能源耦合,实现多能互补,提高能源资源利用率的又一创新实践。
 
该工程装机容量为1009千瓦,年发电量约126万千瓦时,采用“就地逆变,集中并网”方式,高效利用厂区空余场地建成分布式光伏发电系统。工程所发电量“自发自用,就地消纳”,主要用于施工临建区日常用电以及后续项目建设的施工用电,同使用市政用电相比,每年可减少原煤消耗414.26吨,减排二氧化碳1260吨、二氧化硫38吨、氮氧化物19吨,同时可有效盘活核电厂区空余土地资源,提高能源资源利用率,多方位打造“绿色工地”。
 
眼下,海阳核电厂区“核能+光伏+储能”工程正有序进行,后续将一体化推进厂区地面光伏、屋面光伏、光伏廊道等建设,在增加光伏容量的同时,研究与电储能结合,进一步拓展应用场景,建设光储充一体化车棚、厂区智慧路灯等,持续优化厂区用能结构,多维度建设“绿色厂区”。
 
此前,山东核电采用“智慧化”手段,基于“水热同传”工程在员工宿舍区建成了集分布式光伏供电、核能供热供水、水储能、电储能为一体的“水热电储”综合智慧能源示范工程,打造了以“核能+综合智慧能源”为特色的“绿色社区”。
 
未来,山东核电将持续探索实施“核能+新能源+储能”模式,全方位打造涵盖“绿色工地”“绿色厂区”及“绿色社区”的“绿色园区”。同时加大新能源与在运、在建核电机组耦合应用场景的创新和开发,推动清洁电力大规模消纳和源、网、荷、储深度协同,助力碳达峰碳中和目标早日实现。
 
标签: 海阳核电
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0评论 0
 
更多>同类资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  付款方式  |  联系方式  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备11041772号