推广 热搜: 锂电池  丝绸之路  EP电力展  光伏  EP展  中天科技  电力峰会  北京充电设备展  创新电力峰会  广州充电桩展 

湘电股份交付首台套兆瓦级飞轮储能装置

   2022-04-13 上海证券报110
核心提示:4月11日,我国首台套1兆瓦飞轮储能装置在青岛地铁3号线万年泉路站完成安装调试并顺利并网应用。  这是国内轨道交通行业首台套
       4月11日,我国首台套1兆瓦飞轮储能装置在青岛地铁3号线万年泉路站完成安装调试并顺利并网应用。
 
  这是国内轨道交通行业首台套具有完全自主知识产权的兆瓦级飞轮储能装置,该项目由湘电股份子公司湘电动力有限公司等单位联合研制。
 
  据介绍,该装置不但可以提高轨道交通牵引供电系统的稳定性,还能大大降低地铁牵引能耗。
 
  据了解,此次飞轮储能装置的投用也打破了国外在该领域的技术垄断。
 
  在飞轮储能装置研制过程中,湘电股份发挥“机电一体化”以及在高速永磁电机、电磁轴承等领域的优势,整合内外部资源,突破了高能量密度飞轮电机一体化设计与制造、低损耗高可靠性大承载力混合磁轴承等关键核心技术。
 
  据估算,青岛地铁全面推动飞轮储能装置的推广应用后,可实现牵引能耗节约15%,线网每年可节电5000万度,年减少二氧化碳排放约5万吨。
 
  湘电股份相关负责人表示,该装置应用领域十分广泛,除轨道交通领域外,还可应用于电力能源、石油化工和船舶等多个行业。
 
  在电磁能领域,湘电股份拥有船舶综合电力推进系统和特种发射两大核心技术,产品技术与制造能力在国内外处于领先地位。
 
标签: 湘电股份
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0评论 0
 
更多>同类资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  付款方式  |  联系方式  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备11041772号