推广 热搜: 丝绸之路  锂电池  EP电力展  光伏  EP展  中天科技  电力峰会  北京充电设备展  创新电力峰会  广州充电桩展 

江苏阳光拟投200亿元入局光伏 投资额远高于账面资金水平

   2022-04-24 每日经济新闻80
核心提示:4月22日晚,江苏阳光(600220,SH)发布公告称,上市公司于4月21日与包头市人民政府、包头市九原区人民政府签订了《投资合作协议
4月22日晚,江苏阳光(600220,SH)发布公告称,上市公司于4月21日与包头市人民政府、包头市九原区人民政府签订了《投资合作协议》,拟在包头市九原工业园区投资(不含电站)约200亿元。
 
值得一提的是,截至2021年9月30日,江苏阳光货币资金4.2亿元,总资产47.28亿元,投资额远高于目前公司账面资金水平,可能会对公司现金流造成压力。
 
4月22日,江苏阳光报收于3.18元/股,涨幅为4.95%,总市值56.71亿元。
 
拟投资200亿元建设光伏项目
 
据公告,为抢抓经济高质量发展新机遇,推动现代装备制造业创新发展,做强做优光伏装备制造产业,经深入洽谈,江苏阳光拟在包头市投资建设光伏新能源全产业链项目。
 
根据协议,包头市人民政府、包头市九原区人民政府同意江苏阳光投资约200亿元在包头市九原工业园区建设10万吨多晶硅、10GW单晶拉棒(包括切片)、10GW电池片及组件项目,同时建设10GW光伏电站项目。
 
多晶硅、拉棒、切片、电池片、组件项目位于包头市九原区工业园区,总建设用地面积约2000亩,规划性质为工业用地。项目建设用地期限50年,用地具体地界和面积遵照有关约定,依法依规通过招拍挂方式取得。
 
江苏阳光与九原区人民政府在投资合作协议中约定,由双方共同成立项目专项推进小组,设立绿色通道特事特办,提供一站式服务,一事一议,全方位保障本项目的投资建设进度,在江苏阳光提供可研等立项要件后两个工作日内,由九原区政府完成并取得项目立项批复。
 
九原区政府依法依规协助江苏阳光落实项目土地、能耗指标,用水指标等事宜,并负责依法依规协调江苏阳光项目消防建审等各项手续办理,保证江苏阳光工程建设合规开展。
 
筹资计划暂未明确
 
江苏阳光表示,签订的协议书尚需公司董事会、股东大会审议通过。协议相关项目的执行和实施尚存在不确定性,对公司当期经营业绩和财务状况不构成重大影响,不存在损害公司及全体股东特别是中小股东利益的情形,对公司长期发展的影响需视后续具体业务合作的推进和实施情况而定。
 
不过,风险方面,江苏阳光也提示称,将根据项目实施计划进行项目可行性分析测算,并履行审议程序。项目正式实施前,尚需政府相关部门办理项目相关审批程序。
 
此外,江苏阳光表示,项目投资额远高于目前公司账面资金水平,可能会对公司现金流造成压力,公司将统筹资金安排。目前筹资计划暂未明确,存在因为资金筹措影响项目的投资金额、建设进度、变更、终止等风险。
 
江苏阳光称,协议涉及业务为公司新业务,相关投资项目尚未开展,相关项目尚未进行可行性论证。目前无人才储备,公司将与有关多晶硅企业合作,构建技术管理人才队伍,但有一个整合过程。项目后续推进和实施存在较大不确定性。
 
并且,随着光伏发电平价上网时代的到来,吸引了大批新进入者,光伏产业链竞争加剧。行业的发展趋势及市场行情的变化,将对未来经营效益的实现产生不确定性影响。
 
同时,协议中项目的实施受多种因素影响,如因政策、审批、市场和行业技术变化等外部因素及内部管理、技术、资金等,可能导致项目存在变更、延期、中止或终止的风险。
 
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0评论 0
 
更多>同类资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  付款方式  |  联系方式  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备11041772号