推广 热搜: 丝绸之路  锂电池  EP电力展  光伏  EP展  中天科技  电力峰会  北京充电设备展  创新电力峰会  广州充电桩展 

上机数控60亿定增扩产布局光伏产业链 四个月投资超200亿单晶硅产能达30GW

   2022-04-25 长江商报40
核心提示:光伏产业链上游又迎来重要公司扩产。4月20日,光伏新贵(603185.SH)公告称拟定增募资60亿元投建年产5万吨高纯晶硅项目以及补充
光伏产业链上游又迎来重要公司扩产。4月20日,光伏“新贵”(603185.SH)公告称拟定增募资60亿元投建年产5万吨高纯晶硅项目以及补充流动资金项目。随着相关募投项目陆续建成投产,该公司将进一步扩大和完善在光伏产业链的布局。
 
长江商报记者注意到,今年以来上机数控已经豪掷多笔投资高纯晶硅项目,四个多月投资金额已经超过200亿。
 
自2019年开始投资建设光伏单晶硅业务,上机数控产能持续扩建,现有单晶硅产能已达到30GW,而在生产过程中对原材料的需求逐步增加。上机数控称,公司产能持续扩建,原材料需求逐步增加,本项目建设是为了保障公司自身原材料供应。
 
根据公司披露的业绩快报,2021年公司实现营业收入109.06亿元,同比增长262.22%;净利润16.37亿元,同比增长208.01%;扣非净利润14.71亿元,同比增长187.18%。
 
持续定增募资扩产
 
今年以来上机数控已经豪掷多笔投资,高纯晶硅项目,四个多月投资金额已经超过200亿。
 
2月25日,上机数控公告,拟发行可转债24.70亿元,用于单晶硅扩产项目建设;此前一天,宣布拟投资118亿元,在内蒙古包头市固阳县投资建设进行年产15万吨高纯工业硅及10万吨高纯晶硅生产项目,以保障原材料供应,提升公司综合竞争优势和盈利能力。
 
3月9日,上机数控公告,上机数控子公司弘元新材与浙江爱旭、天津爱旭、广东爱旭就“单晶硅片”的销售签订合同,预计销售金额35.99亿元。
 
4月20日,拟定增募资60亿元投建年产5万吨高纯晶硅项目以及补充流动资金项目。关于本次定增目的,上机数控谈到,本次募投项目主要围绕高纯晶硅产能建设开展,生产高品质的光伏多晶硅料,顺应光伏市场高效化发展要求,缓解高质量市场产品供给不足的矛盾。同时,项目采用行业内先进的生产线方案和生产设备,实现硅料环节的“降本增效”。
 
自2019年开始投资建设光伏单晶硅业务,上机数控产能持续扩建,现有单晶硅产能已达到30GW,而在生产过程中对原材料的需求逐步增加。上机数控称,公司产能持续扩建,原材料需求逐步增加,本项目建设是为了保障公司自身原材料供应。
 
持续扩产下,上机数控已经揽获数百亿订单。2020年以来,上机数控已经与、、浙江正泰、通威太阳能签订单晶硅销售合同,订单金额约为400亿元。
 
值得注意的是,去年底至今,多家光伏公司均宣布在上游原材料领域扩产动向,引发市场对未来行业供大于求的谨慎预期。
 
4月19日,光伏三巨头刚刚宣布合资120亿合作颗粒硅等项目、TCL科技发布公告称,与协鑫集团、协鑫科技(即港股上市公司“”)签署了合作框架协议。
 
跨入光伏业绩大幅好转
 
公开资料显示,上机数控主要从事精密机床研发、生产和销售。2004年,上机数控进入光伏设备行业,是行业内最早的光伏专用设备制造商之一。
 
在“碳中和”的大背景下,光伏行业预计仍将保持较高的增长速度。根据中国光伏行业协会预测,2025年全球光伏新增装机将突破300GW,对应硅片产能需求超过380GW,而在供给端,2020年末行业内全部光伏单晶产能约为205GW,较2025年的约380GW需求仍存在较大缺口。
 
在光伏产业的高景气发展下,上机数控2019年进入单晶硅片生产,这一年,开始投资单晶硅业务,并于当年通过全资子公司弘元新材进一步拓展光伏单晶硅生产业务,致力于打造“高端装备+核心材料”的双轮驱动模式。公司在包头装备制造产业园投资建设年产5GW单晶硅拉晶生产项目,项目拟总投资约30亿元。
 
2020年,为进一步加强公司在单晶硅领域的市场竞争力,上机数控全资子公司弘元新材投资建设年产8GW单晶硅拉晶生产项目,项目拟总投资约28亿元。
 
经过两年多的发展,该公司在光伏市场异军突起,成为这个领域的光伏“新贵”。 截至 2021年上半年,上机数控的“5GW单晶硅生产项目”及“8GW单晶硅生产项目”均已全面达产,实际产能可达20GW。单晶硅产品分部为公司带来主营收入达到34.93亿元,占公司收入比例的97.37%。
 
自2019年上机数控正式进入单晶硅生产业务领域后业绩大幅好转。2020年,公司经营。当年,公司实现营业收入30.11亿元,同比增长273.48%,归属于上市公司股东的净利润(简称净利润)为5.31亿元、扣除非经常性损益的净利润(简称扣非净利润)5.12亿元,同比分别增长186.72%、130.88%。
 
根据公司披露的业绩快报,2021年公司实现营业收入109.06亿元,同比增长262.22%;净利润16.37亿元,同比增长208.01%;扣非净利润14.71亿元,同比增长187.18%。
 
财务方面,截至2021年三季度末,公司资产负债率为39.60%,较年初的45.69%下降6.09个百分点。期末,公司账面货币资金26.22亿元(含银行理财产品),与之对应的长短期债务为2.97亿元。合同负债11.39亿元,预付款项15.31亿元。数据显示,公司流动性较为充足。
 
标签: 上机数控
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0评论 0
 
更多>同类资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  付款方式  |  联系方式  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备11041772号