推广 热搜: 锂电池  丝绸之路  EP电力展  光伏  EP展  中天科技  电力峰会  北京充电设备展  创新电力峰会  广州充电桩展 

豫能控股一季度净亏损约4.62亿元 正积极向新能源领域转型

   2022-04-27 证券日报10
核心提示:煤价持续高位,火电企业压力山大。4月26日晚间,豫能控股发布公告称,2022年一季度公司实现营业收入约37.69亿元,同比增长34.47
       煤价持续高位,火电企业“压力山大”。
 
    4月26日晚间,豫能控股发布公告称,2022年一季度公司实现营业收入约37.69亿元,同比增长34.47%;净利润亏损约4.62亿元,同比下降671.11%。
 
    关于亏损原因,豫能控股表示,主要系煤价仍高位运行,煤价上涨导致燃煤采购成本增加。卓创资讯数据显示,截至2022年3月31日,国内主产地Q5500大卡动力煤主流市场价格在800元/吨左右,较年初累计上涨近205元/吨。
 
    深圳方略产业咨询有限公司合伙人方中伟在接受《证券日报》记者采访时表示:“今年一季度动力煤价格偏强的原因主要是国际煤价高位运行、进口煤性价比不高导致国内下游用户采购进口煤积极性较低,煤炭进口量同比明显减少,对国内供应补充作用减弱。”
 
    中国投融资网能源领域分析师李华认为:“煤价和电价倒挂长久以来一直是影响火电企业盈利的主要因素。但随着电力市场化改革加速以及强政策催动下,煤电价格的长期错位正加速修正,未来火电的周期性将大大弱化、回归公用事业属性,火电企业将以稳定的盈利创造充裕的现金流,支撑相关企业向低碳化和绿色化转型。”
 
    记者注意到,在煤电价格倒挂及“双碳”目标下,传统发电企业正在向新能源领域发力。
 
    2021年,豫能控股子公司豫能新能源8个风电项目建成投运,装机容量366MW;孙公司长垣益通生物质热电项目建成投运,装机容量30MW;子公司濮阳豫能分布式光伏项目建成投运,装机容量1.35MWp;子公司交易中心煤炭物流园分布式光伏发电项目建成投运,装机容量1.5MWp。其中长垣益通生物质热电项目已列入河南省2021年生物质发电中央补贴项目公示清单,镇平县豫能风力发电项目(30MW)、淇县豫能新能源风力发电项目(50MW)已列入国网新能源云平台财政补贴公示名单。
 
    在建项目方面,截至2022年4月26日,豫能控股林州弓上抽水蓄能1200WM项目正在进行前期工作;公司子公司鲁山豫能抽水蓄能有限公司1300WM项目已进入建设筹建期,筹建周期12个月。该项目总装机容量为1300MW,安装4台32.5万千瓦单级立轴混流可逆式水轮发电机组。项目总投资86.77亿元,施工总工期为72个月,预计2027年第一台机组投产,2028年全容量投产。
 
    此外,2021年豫能控股成立襄城县、南阳市鸭河工区、淇县、鲁山县、固始县、林州市等整县屋顶分布式光伏项目公司,在建分布式光伏发电项目装机128.65MW;成立地热能公司,积极开拓河南省地热能供暖市场;跟踪研究新型储能、氢能、数字能源等战略性新兴产业及未来产业。
 
    西藏锦绣商品交易所新能源期货分析师王国强向记者分析称:“双碳政策背景下,煤电增长遇到瓶颈,后续新增电力需求需要通过发展风电光伏等可再生能源解决,风电光伏未来有望成为主导能源。”
 
    但王国强同时也指出:“由于新能源具有随机性、间歇性和波动性特点,目前电网对其负荷的支撑和消纳能力仍然不足,严重阻碍了新能源电力行业的发展。解决此问题关键是建立适合新能源发电的具有灵活调节能力的新型电力系统。新型电力系统在输出端负荷支撑方面,主要包括坚强可靠的网架建设、动态无功补偿等;在用户侧负荷消纳方面,主要是各种灵活性资源的建设,如火电灵活性改造、抽水蓄能、电化学储能等,未来氢储能技术成熟后,也将在电力系统长时间尺度上维持电力系统的平衡。”
 
标签: 豫能控股
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0评论 0
 
更多>同类资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  付款方式  |  联系方式  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备11041772号