推广 热搜: 丝绸之路  锂电池  EP电力展  光伏  EP展  中天科技  电力峰会  北京充电设备展  创新电力峰会  广州充电桩展 

核光同场 自发自用 就地消纳|山东海阳核电“核能+光伏”项目正式投运

   2022-04-27 经济网00
核心提示:近日,山东海阳核电核能+光伏项目正式投运,成为继国和一号+智慧核能综合利用示范项目之后,山东能源行业探索创新核能与可再生
近日,山东海阳核电“核能+光伏”项目正式投运,成为继“国和一号+”智慧核能综合利用示范项目之后,山东能源行业探索创新核能与可再生能源耦合、推进多能互补、放大“核能+”协同效应又一实践落地。
 
微信截图_20220427120330
 
海阳核电“核能+光伏”工程 
 
“核能和可再生能源在落实碳达峰碳中和战略、调整优化能源结构、培育壮大新动能中地位特殊、责任重大、使命光荣。”据山东省能源局新能源和可再生能源处负责人介绍,山东地理位置优越,资源禀赋丰厚,产业基础完备,发展“核能+可再生能源”多能互补潜力巨大。近年来,山东纵深推进核能综合利用的同时,探索推动“核能+可再生能源”智慧能源建设,进一步放大核能“裂变式”效应,力催能源绿色低碳转型成绩倍速增加。
 
海阳核电作为山东首个建成商运核电站,在构建以新能源为主体的新型电力系统中心怀责任、勇于担当。一期工程2台机组分别于2018年10月、2019年1月投运,装机规模250万千瓦,累计发电超690亿千瓦时。同时,率先在全国迈出核能综合利用“第一步”,持续放大“核能+”效应,开创国内核能供热商用先河,建成世界首个水热同产同送示范工程,打造了全国首个核能“零碳”供暖城市。
 
海阳核电“核能+光伏”项目立足核能发电,积极盘活核电厂空余土地资源,科学布局分布式光伏发电,装机容量1009千瓦,年发电量约126万千瓦时。通过“就地逆变、集中并网”,实现光伏发电“自发自用,就地消纳”,相比市政用电,每年有效替代标煤414吨,减排二氧化碳1260吨、二氧化硫38吨、氮氧化物19吨,节能降碳效益显著。
 
“此前,依托‘水热同传’项目,在核电宿舍区建成‘分布式光伏供电+核能供热供水+水储能+电储能’四位一体‘水热电储’综合智慧能源示范项目,打造‘核能+综合智慧能源’为特色的‘绿色社区’。”据海阳核电有关负责人介绍,为“吃干榨净”厂址资源,“核能+光伏+储能”项目正在有序推进,不久的将来,厂区地面光伏、屋面光伏、光伏廊道、配套储能设施等一体面世,实现多能源互补及供需平衡,形成多维度“绿色厂区”。
 
下一步,山东海阳核电将高质高效推进“核能+”项目建设,全力打造“绿色工地”“绿色厂区”“绿色社区”。持续拓展可再生能源与在运在建核电机组耦合应用,力促能源绿色低碳发展,力推双碳战略目标实现。
 
标签: 海阳核电
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0评论 0
 
更多>同类资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  付款方式  |  联系方式  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备11041772号