推广 热搜: 丝绸之路  锂电池  EP电力展  光伏  EP展  中天科技  电力峰会  北京充电设备展  创新电力峰会  广州充电桩展 

骆驼股份营收首破百亿 布局储能业务拓展“第二赛道”

   2022-04-27 长江商报00
核心提示:随着2021年中国汽车市场的整体复苏,亚洲最大的汽车用低压电池制造企业骆驼股份(601311)(601311.SH)迎来业绩大增,营收首次
       随着2021年中国汽车市场的整体复苏,亚洲最大的汽车用低压电池制造企业骆驼股份(601311)(601311.SH)迎来业绩大增,营收首次突破百亿。
 
  日前,骆驼股份发布年度报告,公司2021年实现营业收入124亿元,同比增长28.7%;归母净利润约8.32亿元,同比增长14.55%,其中扣非净利润7.74亿元,同比增长25.6%。公司拟向全体股东每10股派发现金红利2.2元(含税),合计派发现金红利2.58亿元。
 
  去年以来,骆驼股份在海外市场积极拓展新客户,汽车低压铅酸电池年度产销量再创历史新高,实现了经营业绩的持续增长。
 
  基本盘业务不断突破
 
  骆驼股份创立于1980年,是一家专业从事铅酸蓄电池研究、开发、生产、销售的综合性高新技术企业。2011年6月在上交所A股主板上市后,骆驼翻开了跨越式发展的新篇章。
 
  经过四十多年的自主发展及外延并购,骆驼股份在汽车低压铅酸电池领域建成了“电池生产—销售—回收—再生—生产再利用”的循环经济模式,实现了全产业链布局。另一方面,通过对产业链下游的渗透,公司得以更好地掌握终端市场需求及变化趋势,从而针对性地进行市场拓展,进行产品乃至上游原材料的一体化研发,进一步提升公司的产品竞争力。
 
  年报显示,2021年,骆驼股份产品开发与技术水平持续提升,公司启停电池持续保持高增长态势,累计销量同比提升57%,其中AGM电池销量提升近100%;驻车空调电池累计销量同比增长 245%。
 
  低压铅酸电池作为骆驼股份的基本盘业务,一直保持着良好的业绩表现并不断向上实现突破。公司三大销售中心利用自身优势,分别针对主机配套市场、维护替换市场及海外市场制定了专门的营销策略,实现了汽车低压铅酸电池销量再创历史新高,全年累计销售3152万KVAH,同比增长 12.17%。客户结构也因上汽/一汽奥迪、凯迪拉克等高端车企和零跑汽车、百度汽车等造车新势力的加入得以优化。
 
  低压锂电方面,骆驼股份通过持续推进12V/24V/48V锂电项目的开发,实现了9家企业11个项目定点。公司表示,后续低压锂电方面将会有更多定点合作项目落地。
 
  储能业务全面加速
 
  在不断完善“绿色铅酸电池循环产业链”和“新能源锂电池循环产业链”,稳固基本盘汽车低压电池业务的同时,骆驼股份也在积极拓展“第二赛道”,布局储能业务。
 
  2021年提出“双碳”目标以来,国内新能源储能行业发展迅猛。作为实现“双碳”目标的重要路径,国内储能也将迎来政策和市场的飞速发展期。在此契机下,骆驼股份将储能选为新的业务增长点,积极进行战略卡位,重点推广工业储能、户用储能和便携式储能等新能源储能产品。
 
  2021年10月,骆驼股份与三峡电能签署战略合作协议,签订了总量不低于 1GWh 的合作协议,以及首批 50MWh 的供货合同,正式向储能集成系统领域进军。今年3月,双方合作的150MW分布式光伏及1GWh储能智慧综合能源项目一期项目正式开工。
 
  目前,骆驼股份储能产品包括集装箱工业储能、户用储能和便携式储能产品,公司在储能产业链的布局已覆盖储能电芯制造、BMS(电池管理系统)产品开发、EMS(能源管理系统)产品开发、集成式储能产品等。
 
  骆驼股份表示,未来公司将加大在储能领域的投入与布局,不断完善新能源循环产业建设。同时,紧抓第二赛道的市场机遇,将储能业务打造为技术领先、市场占有率高、全球化经营的战略业务,实现双轮驱动发展。
 
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0评论 0
 
更多>同类资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  付款方式  |  联系方式  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备11041772号