推广 热搜: 锂电池  丝绸之路  EP电力展  光伏  EP展  中天科技  电力峰会  北京充电设备展  创新电力峰会  广州充电桩展 

“低压+光伏” 双主业协同运营 正泰电器2021年营收同比增长16.88%

   2022-04-29 中国证券报·中证网80
核心提示:4月28日晚间,正泰电器(601877)发布2021年年报,报告期内,公司实现营业收入388.65亿元,同比增长16.88%;扣除中控技术影响,

4月28日晚间,正泰电器(601877)发布2021年年报,报告期内,公司实现营业收入388.65亿元,同比增长16.88%;扣除中控技术影响,实现归属于上市公司股东的净利润40亿元,同比增长8.19%。公司经营效益稳中向好,坚持“低压+光伏”双主业协同运营,稳中求进的双向赋能持续为公司创造价值。

渠道优势进一步凸显,直销和海外业务加速扩张

年报显示,报告期内,正泰电器低压电器业务表现亮眼,实现营业收入208.80亿元,同比增长6.66%,为近年来绝对高点,主要得益于公司渠道业务稳健增长,直销业务和海外业务加速扩张。

为了进一步巩固渠道优势,2021年,正泰电器正式开启蓝海行动2.0,通过推动营销体系变革,构建扁平化、集约化、专业化、平台化的渠道新生态。报告期内,公司新增26家“区域销售总公司”,新增客户超5000个,经销商转换超1300家。

此外,正泰电器持续提高行业直销比重,以细分行业头部客户作为重点拓展对象,利用自身“产、供、销、储、运”一体化优势和自动化车间柔性生产能力,满足客户多方位需求,打造企业端对端的制造交付核心竞争力。其中,“广东电网电表外置断路器与计量中心流水线检测设备项目”“5G通信一体化机柜”等已经成为相关行业智慧低碳解决方案的标杆。

在全球本土化战略下,正泰电器海外业务则多点开花。面对复杂的国际政治经济格局,正泰国际始终坚持以客户为中心,通过组织变革赋能,加速推动全球化业务布局,加强全球产能布局和供应链整合,持续深化国际品牌形象建设,实现海外业务快速增长。

报告期内,公司逆势而上,加速推进以区域总部和本土化子公司为核心的全球业务架构体系,通过国际蓝海行动赋能,新建国家子公司7家,本土化国家公司累计达30+;持续推进全球渠道倍增及电力公司合作,新增渠道商30+,新增电力局合作10+,全球活跃渠道与项目客户达2,000余家,实现全球140多个国家业务覆盖。公司国际业务实现营业收入25.7亿元,同比增长30.52%。其中,大亚太地区收入同比增长22%;大欧洲地区收入同比增长42%;北美地区收入同比增长90%;西亚非地区收入同比增长23%。

公司重点推进与海外新能源、电网、石油石化等重点行业客户合作,同时积极挖掘数据中心、数字货币等新兴行业市场机会。在新能源领域,公司积极面对全球能源变革新时代,紧抓绿色低碳发展趋势,着力推进光储充解决方案,成功实现比亚迪英国新能源+储能配套、韩国LG储能配套、厄瓜多尔商超屋顶太阳能PPA等项目。在智能电网领域,通过战略合作先后斩获菲律宾EPC项目、沙特电力局智能电表配套项目等亿元大单。在传统石油石化行业,密切关注客户绿色转型,实现英国石油公司充电桩、沙特石油充电桩等配套业务。在数据中心、数字货币等新兴行业,紧抓行业发展趋势,成功落地新加坡数据中心、北美比特币矿机等多个标杆项目。

研发方面,正泰电器始终重视创新驱动增长,持续加大研发投入,报告期内,公司累计获得有效专利3911项,投入研发费用11.25亿元,同比增长9.33%,三年累计近35亿元。其中,正泰智慧终端解决方案、智能量测开关产品、国网电力物联解决方案、正泰特色工艺体系构筑等项目获得客户对于公司的高度认可与信赖。

新能源业务稳步推进 户用光伏运维致胜

正泰电器新能源板块业务主要包括太阳能电池组件、电站运营、光伏电站工程承包,而公司户用光伏龙头地位稳固,公司急速崛起为国内规模最大的民营光伏发电投资企业,持续以“轻资产”路径推进户用光伏布局。

近年来,户用光伏市场迎来较高增速,根据国家能源局显示,2021年全国新增户用光伏装机21.6GW,同比增长113%,占2021年我国新增光伏装机(53GW)的约41%,占新增分布式光伏装机(29GW)的约75%,彰显需求韧性。

正泰电器子公司正泰安能抢抓发展机遇,持续推进户用光伏项目。截至报告期末,累计开发量近8GW,终端用户超50万户,自持装机容量5.4GW,跃升为全球最大的户用光伏资产运营商。

为了给装机突破提供有力支撑,2021年,正泰安能继续深挖渠道下沉工作,新增办事处20个,新加盟代理商500+,销售业务覆盖17个核心省份。同时多措并举加速整合渠道资源。一是通过发起成立正泰光伏学院,强化经销商的业务竞争力;二是推出面对“B端市场”的子品牌“光伏星”,为中小型安装商、渠道商提供户用光伏一站式综合解决方案,包括光伏电站系统勘测、设计、安装和运营维护的全生命周期服务。

另一方面,随着整县分布式光伏推进政策下发,户用光伏在碳中和中的重要性被逐步认可,同时户用光伏的商业模式也在政策倒逼下创新优化。正泰安能在“整县推进”背景下,创新推出“合资平台公司模式”+“联合体开发模式”,大力开发户用电站项目,报告期内累计与地方政府签署14份合作框架协议,在山东、河北、河南等户用大省签约装机量达3.6GW,成为“整县推进”领跑者。同时公司积极探索与国电投等央国企合作模式,实现首笔户用光伏资产交易,涉及装机量0.98GW,交易金额超38亿元。由此可见,在政府和央国企的参与下,正泰安能的分布式开发效率和增量能见度将提升。

正泰电器董事长南存辉表示,2022年,正泰将抢抓数智化、绿色双碳新发展机遇,落实“高科技、轻资产、平台化、服务型”经营方针,深化“一云两网”战略,建设数字正泰,构建平台能力,在城乡智慧化建设和国际化绿色低碳发展的蓝海中争做探索者、倡导者和实践者。与国家、时代同频共振,明大势,知大市,成大事,以“生力军”姿态担起更大的责任,为国家发展大局作出新的更大贡献。

 
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0评论 0
 
更多>同类资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  付款方式  |  联系方式  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备11041772号