推广 热搜: 丝绸之路  锂电池  EP电力展  光伏  EP展  中天科技  电力峰会  北京充电设备展  创新电力峰会  广州充电桩展 

聚焦“龙头” 营收超800亿元 硅片组件出货全球“双冠”

   2022-05-05 中国日报网60
核心提示:4月27日,隆基股份发布2021年年报。报告期内,公司实现营业收入809.32亿元,同比增长48.27%;实现归属于上市公司股东的净利润90.
4月27日,隆基股份发布2021年年报。报告期内,公司实现营业收入809.32亿元,同比增长48.27%;实现归属于上市公司股东的净利润90.86亿元;2022年计划实现营业收入超过1000亿元。作为新能源领域的领军企业,隆基股份与经开区建立了长期良好的合作关系,依托区内的政策扶持和服务保障,公司不断增强创新能力、加快科技成果转化、持续提升竞争力,发展态势稳中向好。
 
市占率实现细分市场全面领先
 
报告期内,隆基股份组件销量、市场占有率、品牌影响力均位列全球首位,其内外销组件出货总量远超第二名10GW以上。
 
2021年,公司实现单晶硅片出货量70.01GW,其中对外销售33.92GW,自用36.09GW;实现单晶组件出货量38.52GW,其中对外销售37.24GW,自用1.28GW。截至2021年底,公司单晶硅片产能达到105GW,单晶电池产能达到37GW,单晶组件产能达到60GW,市场对隆基股份产品认可度持续提升。
 
在销售区域上,隆基股份在亚太、欧洲、中东非等国家和区域的市占率已实现领跑,组件销量已实现从2020年的全球整体领先跃升到2021年在全球主要细分市场的全面领先,市场头部地位进一步夯实。2021年,隆基股份基本每股收益1.69元,较上年同期增长4.32%。中信建投证券研报认为,技术产能方面布局领先的电池组件企业将能享受较强的技术红利,通过组件溢价获取超额利润及估值弹性,具备较好投资机会。
 
10年超100亿研发 位居行业榜首
 
隆基股份长期坚持投入研发,回报稳健。2021年,公司累计获得各类已授权专利1,387项,全年研发投入43.94亿元,占营业收入5.43%,较2020年同比增长69.55%。自2012年上市以来至2021年,隆基股份营业收入年复合增长率达到53.52%,其总营收从17.1亿元增加至超800亿元,增长47倍。研发投入增长率几乎同步,累计超100亿元,有效的组织和高效的执行力支撑了业务的快速发展。
 
不断激发科技创新活力、加大关键技术产业化投资力度、探索发展新路径新模式,隆基致力于让好产品走向世界。在硅片方面,2021年182产品的市场份额为28%,全球出货约为48.5GW,210组件出货则为23.5GW,预计2022年182产品市占率将达到53%,210尺寸产品市占率将达到26%。电池组件方面,公司搭建起开放性创新平台,报告期内公司公布的N型TOPCon、HJT电池和P型TOPCon电池研发转换效率不断刷新行业的世界纪录。
 
持续降低资产负债 迎接产业变革
 
2021年,隆基一体化产能加速扩张,龙头地位持续稳固。去年我国光伏新增装机54.88GW,占全国新增发电装机量的31.17%,同比增长13.9%。在光伏新增装机总量中,分布式新增装机量约29.28GW(其中户用光伏新增装机量约21.6GW),占当年我国新增光伏装机量约53.4%,历史上首次突破50%。
 
年报显示,公司经营活动现金流量净额持续增长,达123.23亿元,同比增幅11.87%,表明销售规模扩大,回款改善。报告期内,隆基股份继续保持稳健经营,合理控制资产负债结构,资产负债率为51.31%,较2020年末下降8.07个百分点,显示出较强的偿债能力和持续投资的融资潜力。在PV Module Tech发布的可融资性评级报告中,公司是近三年全球唯一获得AAA评级的组件供应企业,创下目前该评级报告中所统计最高水平,财务健康指数持续领先。
 
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0评论 0
 
更多>同类资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  付款方式  |  联系方式  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备11041772号