推广 热搜: 丝绸之路  锂电池  EP电力展  光伏  EP展  中天科技  电力峰会  北京充电设备展  创新电力峰会  广州充电桩展 

纵横切入,全面延展,双良节能共享光伏产业盛宴

   2022-05-12 财报网00
核心提示:5月11日晚间,双良节能发布公告,公司控股子公司江苏双良新能源装备有限公司近期分别收到甘肃瓜州宝丰硅材料开发有限公司送达的
5月11日晚间,双良节能发布公告,公司控股子公司江苏双良新能源装备有限公司近期分别收到甘肃瓜州宝丰硅材料开发有限公司送达的《中标通知书》及新特能源送达的《预成交通知书》,同时公司收到了新特能源送达的《预成交通知书》,本次中标标的为还原炉撬块及换热器设备,总中标金额为36,140万元。
 
传统业务市场龙头地位稳固
 
5月11日,中国有色金属工业协会硅业分会也公布了太阳能级多晶硅最新价格。光伏多晶硅价格实现连续第16周上涨,最高成交价达到26.6万元/吨,并且也预计2022年全球多晶硅产能快速增加至100-120万吨(增量几乎全部来自中国,增加约40-60万吨),产量约89万吨(中国占75万吨),供应量快速增加,预计到2025年底,中国多晶硅产能将达到300万吨/年。
 
双良节能在2015年注入新能源装备多晶硅还原炉业务,还原炉市占率始终保持在65%以上,按照 1台还原炉可满足600吨左右的硅料产能,则2022年国内多晶硅料生产中需要约800多台双良节能制造的还原炉,根据2021年年报,双良销售357台还原炉设备,照此推测2022年还原炉的设备订单则很可能实现翻番。
 
此外,根据此次公告的通知书以及之前订单来看,双良节能的撬块、换热器、溴冷机、闭式循环水等产品或系统也协同切入了多晶硅生产的环节当中,逐步打开在多晶硅生产中的设备增量市场,目前公司与通威、大全、特变等知名晶硅生产企业建立了大客户合作关系,随着系列产品在多晶硅产业链中市场份额的逐渐提升,潜力不容小觑。
 
就在5月9日,公司公告称,新签142亿硅片+3.24亿多晶硅还原炉订单。多家机构持续看好公司稳定的还原炉交付能力,以及还原炉业务的高景气度。中航证券认为,双良新能源深耕光伏多晶硅装备领域十余年,凭借对光伏产业链深刻的理解及领先的技术优势,公司多晶硅装备长期在通威、大全、东方希望、江苏中能、亚洲硅业、四川永祥、新特能源等全国重点多晶硅生产企业中得到应用,公司过去5年多晶硅还原炉产品的国内市场占有率一直排名第一,而该笔订单的签订将继续稳固公司多晶硅还原炉龙头的市场地位。
 
光伏新业务业绩逐步兑现
 
在横向切入光伏产业链的同时,公司也在进行纵深延伸,2021年2月,双良节能全资子公司双良硅材料成立,自此正式切入硅片赛道。
 
2021年3月,双良节能宣布,将于包头建设40GW拉晶、40GW切片项目分为两期进行,2022年4月6日,双良节能进一步宣布对外投资并拟签署包头光伏组件一期5GW项目合作框架协议。
 
公司积极拓展硅片客户,进展顺利。公司2022年以来陆续与通威、天合光能以及东方日升等公司签订硅片长单。上海证券表示,公司作为硅片行业新进入者,产品已经得到了江苏润阳、爱旭、阿特斯等知名客户的认可。公司硅片业务进展持续超预期,预计2022年将实现20GW年产能。上海证券认为,公司22年在手订单充足,产能有保证。
 
2022年起硅片业绩逐步兑现,成为新增长曲线。西南证券预计,公司未来三年归母净利润将保持高达83.73%的复合增长率。
 
双良节能持续推进产业链上下游合作,形成与还原炉客户、硅片客户、组件客户从“串联”到“并联”的产业布局,与客户形成更深度的合作关系,共享光伏产业盛宴。独具一格的双良光伏产业“生态级链蛙跳投资模式”逐渐清晰。
 
国盛证券称,公司目前涵盖多晶硅还原炉、硅片、组件环节,恰好与未布局的硅料、电池片、电站等业务实现互补,在产业链定位当中,最大程度上避免与上游供应商及下游客户存在业务的重合与竞争,实现与产业链参与者最大程度的协同。此外,公司节能节水设备客户涵盖众多电力企业,均有着较大的新能源转型的压力与诉求,因而可以与公司组件业务实现协同,充分利用现有客户资源。
 
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0评论 0
 
更多>同类资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  付款方式  |  联系方式  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备11041772号