推广 热搜: 丝绸之路  锂电池  EP电力展  光伏  EP展  中天科技  电力峰会  北京充电设备展  创新电力峰会  广州充电桩展 

千亿低息贷款助力!风电光伏大基地建设有望加速

   2022-05-12 上海证券报10
核心提示:风电光伏大基地建设将加速。  今日,中共中央宣传部就经济和生态文明领域建设与改革情况举行新闻发布会。国家发展改革委副主
       风电光伏大基地建设将加速。
 
  今日,中共中央宣传部就经济和生态文明领域建设与改革情况举行新闻发布会。国家发展改革委副主任胡祖才在发布会上表示,大力推动能源革命,要大力发展新能源,在沙漠、戈壁、荒漠地区规划建设4.5亿千瓦大型风电光伏基地,8500万千瓦项目已经开工建设。第二批项目正在抓紧前期工作,加快构建新能源供给消纳体系。
 
  风电光伏大基地建设快马加鞭
 
  加快推动风电光伏大基地建设是今年任务之一。
 
  今年3月,国家发展改革委、国家能源局发布关于印发《以沙漠、戈壁、荒漠地区为重点的大型风电光伏基地规划布局方案》的通知。
 
  根据方案计划以库布齐、乌兰布和、腾格里、巴丹吉林沙漠为重点,以其他沙漠和戈壁地区为补充,综合考虑采煤沉陷区,规划建设大型风电光伏基地。到2030年,规划建设风光基地总装机约4.5亿千瓦。
 
  “要大力发展新能源,在沙漠、戈壁、荒漠地区规划建设4.5亿千瓦大型风电光伏基地,8500万千瓦项目已经开工建设。第二批项目正在抓紧前期工作,加快构建新能源供给消纳体系。”胡祖才说。
 
  记者注意到,相关区域也在积极推动项目落地。其中,新疆近日编制印发《服务推进自治区大型风电光伏基地建设操作指引(1.0版)》,鼓励各类投资主体充分利用沙漠、戈壁、荒漠布局建设风电、光伏发电等新能源项目,推动新能源产业大规模、高比例、市场化、高质量发展,加快构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系。
 
  “前期我们去宁夏调研,光伏项目建设在全面推进。”清华大学社科学院能源转型与社会发展研究中心常务副主任何继江说,据该中心的研究成果,2060年中国碳中和的时候大约需要100亿千瓦的光伏,需要10万平方公里以上的土地资源。
 
  “中国西部地区戈壁沙漠荒漠可以提供大量土地用于建设光伏电站。这对中国的光伏发展,对中国的碳中和至关重要。4.5亿千瓦风电光伏仅是‘十四五’、‘十五五’期间的计划,未来还需要建设更大规模的集中式风电光伏电站。”何继江说,戈壁沙漠荒漠建设光伏电站,只要采取合适的生态措施,就能够显著起到生态修复的效果,甚至把沙漠变成草地。当前建设的清洁能源大基地将对西部生态改善还能起到重要作用。
 
  低息贷款助力 项目落地有望加速
 
  5月10日,人民银行发布的《2022年第一季度中国货币政策执行报告》显示,2021年11月以来,人民银行通过碳减排支持工具向商业银行提供了1386亿元、利率仅1.75%的低成本资金;商业银行按贷款本金的60%提供资金支持,重点支撑包括风电、光伏项目在内的碳减排领域项目。因此,商业银行实际放款额约为2310亿元。
 
  这意味着低息贷款助力风电光伏大基建等项目建设正在真金白银地落地。
 
  有市场人士表示,风电光伏项目初始投资中,一般20%-30%资本金,70%-80%的贷款。因此,贷款的成本,直接影响了光伏项目的度电成本、收益率预期。
 
  “目前光伏组件价格大约1.9元-2元每瓦,加上光伏电站的生态修复的资金投入等成本,在西部电价很低的省份,光伏的平价非常困难。如果提供大量低利率资金将能够有效缓解当前建设的清洁能源大基地项目的收益过低的问题。”何继江告诉记者。
 
  最新数据显示,截至去年底,全国绿色信贷余额增长至15.9万亿元,绿色财税金融作用不断增强。据悉,人民银行将进一步加大碳减排支持工具对大型风电光伏基地及周边煤电改造升级的支持力度,支持新能源大基地项目的建设。
 
  “低利率资金非常重要。”何继江向记者表示,据测算1吉瓦的光伏建设投资需要35亿-40亿元,1亿千瓦光伏需要投资3500-4000亿元,目前的低利率资金还是远远不够,预计资金力度还会进一步加大。
 
 
标签: 光伏
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0评论 0
 
更多>同类资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  付款方式  |  联系方式  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备11041772号