推广 热搜: 锂电池  丝绸之路  EP电力展  光伏  EP展  中天科技  电力峰会  北京充电设备展  创新电力峰会  广州充电桩展 

昱能科技:专注光伏发电 成为国际领先的组件级电力电子设备供应商

   2022-05-27 上海证券报280
核心提示:企业风采  昱能科技股份有限公司首次公开发行股票并在科创板上市网上投资者交流会精彩回放  出席嘉宾  昱能科技股份有限公
 企业风采
 
  ——昱能科技股份有限公司首次公开发行股票并在科创板上市网上投资者交流会精彩回放
 
  出席嘉宾
 
  昱能科技股份有限公司董事长、总经理 凌志敏先生
 
  昱能科技股份有限公司董事、董事会秘书 邱志华先生
 
  昱能科技股份有限公司财务负责人 张家武先生
 
  东方证券承销保荐有限公司保荐代表人 卞加振先生
 
  东方证券承销保荐有限公司保荐代表人 朱佳磊先生
 
  昱能科技股份有限公司
 
  董事长、总经理凌志敏先生致辞
 
  尊敬的各位嘉宾、各位投资者和各位网友:
 
  大家好!
 
  欢迎参加昱能科技股份有限公司首次公开发行股票并在科创板上市的网上路演活动。在此,我谨代表公司董事会及全体员工,向长期关心和支持昱能科技发展的广大投资者和各界朋友表示衷心的感谢!我们十分珍惜此次沟通交流的机会,希望广大投资者通过本次路演,对昱能科技有更加深入和全面的了解,我们将本着诚信和负责的态度进行解答和交流。
 
  昱能科技成立于2010年,专注于分布式光伏发电系统中组件级电力电子设备的研发、生产及销售,致力于为户用及工商业用户提供“安全、可靠、多发电”的光伏系统解决方案。经过多年研发创新积累,在核心技术积累方面,昱能科技形成了19项具有自主知识产权的组件级电力电子设备的核心技术,包括三相平衡输出并网微型逆变器控制技术、大电流微型逆变器控制技术、智能三相桥拓扑控制技术等。
 
  昱能科技自设立以来,持续深耕分布式光伏发电系统中组件级电力电子设备领域,领先的技术水平在光伏发电新能源领域积累形成了较高的品牌知名度和市场认可度,并已取得了100多项国内外认证证书或相应列名,产品销往美洲、欧洲、澳洲等100多个国家及地区,实现了较强的市场量产领先性和丰富的产品布局。
 
  展望未来,在全球大力发展可再生清洁能源的背景下,昱能科技将充分发挥现有研发创新优势、产业运营优势以及全球化业务布局及本土化服务优势,持续深耕组件级电力电子设备领域,加快新产品新技术的研发,不断提升自主创新能力,作为国际领先的组件级电力电子设备企业巩固并不断提升市场份额。
 
  此次在科创板发行上市,是昱能科技的重要里程碑,公司将通过本次上市推动公司高质稳健发展,提升公司综合实力。未来,我们将以丰厚的投资收益和优良的经营业绩来回馈社会!谢谢大家!
 
  东方证券承销保荐有限公司
 
  保荐代表人卞加振先生致辞
 
  尊敬的各位投资者、各位朋友:
 
  大家好!
 
  非常感谢各位在百忙之中参加昱能科技股份有限公司在科创板首次公开发行路演推介会。首先,请允许我代表昱能科技此次IPO的保荐机构东方证券承销保荐有限公司,向所有参加今天网上投资者交流活动的嘉宾和各位投资者表示热烈的欢迎和衷心的感谢!
 
  作为行业内最早实现微型逆变器量产出货的境内厂商之一,昱能科技不断推陈出新,相继研制出并取得欧美市场认证的全球首款三相微型逆变器以及全球首款单相四体微型逆变器,并于2019年底成为全球第二家推出面向美国市场符合Sunspec行业标准的智控关断器厂商。公司推出能量通信及监控分析系统,有效提升了下游客户分布式光伏发电系统的实时监控及高效运维的便利性。
 
  昱能科技凭借研发创新、产品认证以及全球化营销网络等方面的优势,在光伏发电新能源领域积累形成了较高的品牌知名度和市场认可度,并取得了100多项国内外认证证书或相应列名,产品销往美洲、欧洲、澳洲等100多个国家及地区。2021年,昱能科技在微型逆变器市场产品出货量位列全球厂商第2名、境内厂商第1名。
 
  昱能科技登陆资本市场后将进一步提升公司竞争力。作为公司本次上市的保荐机构和主承销商,在与昱能科技长期合作的过程中,我们感受到了公司良好的品牌形象和强劲的综合实力,并对其未来发展前景充满信心。
 
  东方证券也将认真履行保荐义务,勤勉尽责,做好持续督导工作。我们真诚地希望通过本次路演推介充分展现昱能科技良好的投资价值,欢迎大家踊跃提问和积极认购。
 
  最后,预祝昱能科技股份有限公司首次公开发行A股圆满成功!谢谢大家!
 
  昱能科技股份有限公司
 
  董事、董事会秘书邱志华先生致结束词
 
  尊敬的各位嘉宾、各位投资者和网友:
 
  大家好!
 
  今天的网上路演即将结束,非常感谢广大投资者的积极参与和热情交流。同时,也感谢保荐机构东方证券以及所有参与发行的中介机构所付出的辛勤劳动。在大家的共同努力下,本次网上路演取得了圆满成功。
 
  今天,各位投资者朋友从昱能科技的发展历程、行业情况、经营状况以及公司的募投项目、发展战略等各个方面进行了深入的探讨和交流,并为公司的未来发展提出了许多宝贵的意见。通过与各位投资者的沟通与交流,我们深刻体会到,作为一家上市公司所要承担的使命与责任。我们会努力做好本职工作,加强内部控制,完善信息披露,提升治理水平,以更好的业绩回馈广大投资者。我们欢迎大家通过各种方式与公司保持沟通交流,也感谢广大投资者和各界朋友对昱能科技的信任与支持!
 
  上市对昱能科技而言既是机遇也是挑战。我们将以本次上市为契机,进一步巩固和增强公司的核心竞争力,推进公司的快速健康发展。
 
  最后,我们真诚希望在昱能科技未来发展的道路上能够持续得到广大投资者的信任与支持。再次感谢广大投资者对昱能科技的关心与支持。谢谢大家!
 
  经营篇
 
  问:公司的主营业务是什么?
 
  凌志敏:公司专注于光伏发电新能源领域,主要从事分布式光伏发电系统中组件级电力电子设备的研发、生产及销售,主要产品包括微型逆变器、智控关断器、能量通信及监控分析系统等。
 
  问:公司有多少子分公司?
 
  凌志敏:公司有7家全资子公司,1家控股子公司,2家分公司,1家参股公司。
 
  问:公司的前五大供应商有哪些?
 
  凌志敏:2021年,公司前五大供应商分别为信邦集团、天通集团、深圳市信利康供应链管理有限公司、扬州依利安达电子有限公司、杭州士兰微(600460)电子股份有限公司。
 
  问:公司的前五大客户有哪些?
 
  凌志敏:2021年度,公司前五大客户分别为Ecori Energia Solar Ltda.、CED Greentech 、Krannich Solar、FocuS-E B.V.、BayWa Aktiengesellschaft。
 
  问:公司近几年的收入怎么样?
 
  张家武:2019年度、2020年度、2021年度及2022年1-3月,公司营业收入分别为38456.34万元、48949.73万元、66496.32万元及17356.61万元。
 
  问:公司的净利润情况如何?
 
  张家武:2019年度、2020年度、2021年度及2022年1-3月,公司净利润分别为2156.52万元、7565.81万元、10309.38万元及3072.17万元。
 
  问:公司近年的综合毛利率是多少?
 
  张家武:2019年至2021年,公司综合毛利分别为14756.74万元、18820.46万元和24844.49万元,综合毛利率分别为38.37%、38.45%和37.36%,基本保持稳定。
 
  问:公司每股收益有多少?
 
  张家武:2020年、2021年,公司基本每股收益为1.28元、1.72元。
 
  发展篇
 
  问:公司的发展战略是什么?
 
  凌志敏:在全球大力发展可再生清洁能源的背景下,公司将充分发挥现有研发创新优势、产业运营优势以及全球化业务布局及本土化服务优势,持续深耕组件级电力电子设备领域,加快新产品新技术的研发,不断提升自主创新能力,作为国际领先的组件级电力电子设备企业巩固并不断提升市场份额。
 
  问:公司的发展目标是什么?
 
  凌志敏:公司在巩固目前市场竞争地位的基础上,将通过继续增强创新能力和研发实力推动产品升级,进一步优化产品结构,继续提升客户服务水平,加大市场开拓力度,拓展收入增长空间,进一步巩固和提升公司的市场竞争地位,实现公司营业收入的可持续增长。
 
  问:公司在研发投入上有什么计划?
 
  凌志敏:公司自成立以来,注重研发投入和技术创新。未来,公司仍将按照既定产品及技术发展路线,专注于分布式光伏发电系统中组件级电力电子设备商业化技术,扩展相关应用领域的原创技术,持续保持研发创新优势。
 
  问:公司的筹资计划是什么?
 
  凌志敏:公司本次发行新股的实际募集资金扣除发行费用后,将全部用于公司主营业务相关项目。本次募集资金投资项目紧密围绕组件级电力电子领域展开,结合行业最新发展趋势和政策要求,通过改善公司的研发基础设施、完善标准化的研发体系、引进高素质的专业技术人才,提升公司的整体研发水平,巩固公司在组件级电力电子领域的创新能力和市场地位,进一步提升公司在行业内的竞争优势。
 
  问:请介绍公司在研发创新方面的优势。
 
  凌志敏:公司是高新技术企业,于2016年5月被国家工信部认定为符合《光伏制造行业规范条件》的企业(第五批),并被评为“全国电子信息行业最具发展潜力企业”“浙江省专利示范企业”,公司建有浙江省昱能微逆变器研究院、浙江省企业技术中心、浙江省高新技术企业研究开发中心。公司参与制定13项国家、行业或团体标准,其中作为第一起草单位起草了《光伏发电并网微型逆变器》团体标准。
 
  自设立以来,公司非常重视新技术和新产品的持续研发,经过多年的投入与积累,形成了较强的研发创新优势。目前,公司拥有一支以国际先进的研发理念为依托、专注于分布式光伏发电系统中组件级电力电子设备自主研发和创新的国际化人才技术队伍,具有扎实的专业知识背景和丰富的行业实践经验。截至2021年12月31日,公司共有研发人员87人,占员工总人数的比例为48.60%,为公司技术和产品的研发创新提供了坚实的人才基础。
 
  经过多年研发创新积累,在核心技术积累方面,公司形成了19项具有自主知识产权的组件级电力电子设备的核心技术,包括三相平衡输出并网微型逆变器控制技术、大电流微型逆变器控制技术、智能三相桥拓扑控制技术等。截至2021年12月31日,公司取得授权专利116项,其中发明专利66项(其中4项已取得美国PCT专利),实用新型专利32项,外观设计专利18项。在产品创新方面,核心技术的积累为公司产品研发创新与产品性能提升以及开拓并提升市场份额创造了条件。公司是行业内最早实现微型逆变器量产出货的境内厂商之一,并在此基础上不断推陈出新,相继研制出并取得欧美市场认证的全球首款三相微型逆变器以及全球首款单相四体微型逆变器,并于2019年底成为全球第二家推出面向美国市场符合Sunspec行业标准的智控关断器厂商。2020年,公司微型逆变器出货量位列全球厂商第2位、境内厂商第1位。
 
  问:请介绍公司在产品方面的优势。
 
  凌志敏:公司的微型逆变器、智控关断器、能量通信器等产品取得了100多项国内外认证证书或相应列名。其中,美国加利福尼亚州CA Rule 21标准为满足智能电网发展,对并网逆变器的性能和功能均提出了较高的要求,公司单相双体微型逆变器、单相四体微型逆变器等产品均满足CA Rule 21相应要求,包括Phase I、Phase II通讯协议要求以及Rule 21 Phase III关键参数监控、关机重连、最大有功限制允许等功能要求,并在美国加州能源委员会官网完成正式列名。
 
  问:请介绍公司的品牌优势。
 
  凌志敏:公司自成立以来非常注重品牌形象的塑造和推广,凭借稳定的产品质量以及优异的产品性能,在行业内形成了良好的口碑和品牌形象。公司微型逆变器产品曾先后获得“法国顶级光伏逆变器品牌”“浙江制造精品”“浙江省科技进步二等奖”等荣誉,在行业内享有较高的品牌知名度与美誉度。
 
  公司产品已成功进入美国、加拿大、澳大利亚、德国、法国、荷兰、墨西哥、巴西等国际主要光伏应用市场,并通过本土化服务和宣传,树立了良好的品牌形象,为业务拓展奠定坚实的品牌基础。此外,公司通过国内外专业展会、专业杂志、网络平台等各种平台进行品牌宣传,并积极与行业协会、行业知名企业举办各种活动,提高公司品牌在业内的知名度,并建设有中文、英语、西班牙语等多种语言的企业宣传网站以介绍产品、宣传品牌,满足世界范围用户的需求。
 
  行业篇
 
  问:公司所处哪一个行业?
 
  凌志敏:根据《国民经济行业分类与代码》(GB/T4754-2017),公司属于“C38电气机械和器材制造业”中的“C3825光伏设备及元器件制造”;根据《上市公司行业分类指引》(2012年修订),公司属于“C38电气机械和器材制造业”;根据《战略性新兴产业分类(2018)》,“光伏设备及元器件制造”属于“新能源产业”之“太阳能产业”;根据《战略性新兴产业重点产品和服务指导目录(2016版)》,“光伏系统配套产品”属于“战略性新兴产业重点产品”。
 
  问:请介绍光伏行业的发展情况。
 
  凌志敏:全球光伏产业快速发展。2015年12月,广受关注的《巴黎协定》在全球第21次气候变化大会中通过,全球光伏发电进入规模化发展阶段。光伏技术进步使得装机成本不断下行,带动光伏发电性价比提升。
 
  根据中国光伏行业协会数据,2019-2021年期间,全球光伏年度新增装机容量分别为111.6GW、130GW和170GW。2020年,在疫情冲击、经济增长放缓的大背景下,光伏新增装机量依然实现逆势增长,达到130GW;2021年,全球光伏新增装机量达到170GW,同比增长30.77%,创历史新高。在全球各国“碳中和”目标、清洁能源转型等因素推动下,预计2021-2025年期间,全球每年平均新增光伏装机量将超过220GW。至2030年,全球光伏年度新增装机量保守估计将超过300GW。根据国际能源署(IEA)发布的《2020年世界能源展望》,全球能源结构转型进程不断加速,预计2020-2030年期间全球可再生能源电力需求将增长2/3,约占全球电力需求增量的80%,到2030年可再生能源将提供全球近40%的电力供应。
 
  问:请介绍光伏发电技术的发展趋势。
 
  凌志敏:受益于原材料成本的不断下降以及光伏发电技术的不断革新,全球光伏发电成本呈持续下降态势。根据国际可再生能源署(IRENA)统计,2010年光伏度电成本平均为0.37美元/度,至2020年已经下降至0.05美元/度,降幅超过80%,光伏发电已成为成本最低的能源之一。全球范围内已经有多个国家和地区实现平价上网,包括中国在内的多个国家预计在未来也将实现光伏平价上网。随着光伏平价上网的完全普及,光伏发电的开发规模将提升至新的水平。此外,基于清洁性和可再生性等特点,光伏发电亦受益于各国政府的政策鼓励,成为全球能源利用的重要趋势。
 
  问:公司在行业中的地位如何?
 
  卞加振:自2010年设立以来,公司持续深耕分布式光伏发电系统中组件级电力电子设备领域,实现了较强的市场量产领先性和丰富的产品布局。公司是行业内最早实现微型逆变器量产出货的境内厂商之一,并在此基础上不断推陈出新,相继研制出并取得欧美市场认证的全球首款三相微型逆变器以及全球首款单相四体微型逆变器,并于2019年底成为全球第二家推出面向美国市场符合Sunspec行业标准的智控关断器的厂商。同时,公司开发了能量通信及监控分析系统,有效提升了下游客户分布式光伏发电系统的实时监控及高效运维的便利性。
 
  根据国际知名的电力与可再生能源研究机构Wood Mackenzie于2021年10月发布的《全球光伏逆变器与组件级电力电子设备市场展望2021》,2020年,在全球微型逆变器市场中,Enphase处于较强的领导地位,市场占有率全球第一,昱能科技则位居第二名。
 
  发行篇
 
  问:请介绍公司的实际控制人。
 
  张家武:公司的控股股东、实际控制人为凌志敏先生与罗宇浩先生。
 
  问:公司前十大股东有哪些?
 
  张家武:公司前十大股东有:凌志敏、天通高新、罗宇浩、高利民、潘建清、嘉兴汇能、华睿嘉银、嘉兴汇英、士兰控股、海宁实业资产(SS)。
 
  问:公司此次选择的发行标准是什么?
 
  卞加振:公司选择的上市标准为《上海证券交易所科创板股票上市规则》第二章2.1.2中规定的第一条上市标准,即预计市值不低于人民币10亿元,最近两年净利润均为正且累计净利润不低于人民币5000万元,或者预计市值不低于人民币10亿元,最近一年净利润为正且营业收入不低于人民币1亿元。
 
  问:公司本次拟公开发行多少股?
 
  朱佳磊:本次发行前公司股本总额为6000万股,本次拟公开发行不低于2000万股,占发行后总股本的比例不低于25%。本次发行股份均为新股,不进行老股转让。
 
  问:公司本次募集资金的用途是什么?
 
  凌志敏:公司本次募集资金的投资计划为:1)研发中心建设项目;2)全球营销网络建设项目;3)补充流动资金。
 
  问:本次募投项目总投资是多少?
 
  张家武:本次募投项目总投资为55551.75万元。其中,“研发中心建设项目”总投资额为27232.43万元,拟使用募集资金27232.43万元;“全球营销网络建设项目”总投资额为8319.32万元,拟使用募集资金8319.32万元。
 
  问:公司将如何做好投资者关系服务?
 
  邱志华:投资者关系是指公司通过信息披露与交流,加强与投资者及潜在投资者之间的沟通,增进投资者对公司的了解和认同,提升公司治理水平,以实现公司整体利益最大化和保护投资者合法权益。公司高度重视投资者关系管理,愿意与广大投资者保持沟通。
 
  文字整理 姚炯
 
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0评论 0
 
更多>同类资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  付款方式  |  联系方式  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备11041772号