推广 热搜: 丝绸之路  锂电池  EP电力展  光伏  EP展  中天科技  电力峰会  北京充电设备展  创新电力峰会  广州充电桩展 

福莱特拟定增不超60亿扩产及补流,光伏玻璃行业景气度持续

   2022-06-02 资本邦10
核心提示:6月2日,资本邦了解到,福莱特玻璃(06865.HK)/福莱特(601865.SH)披露2022年度非公开发行A股股票预案。  根据公告,本次非公开
       6月2日,资本邦了解到,福莱特玻璃(06865.HK)/福莱特(601865.SH)披露2022年度非公开发行A股股票预案。
 
  根据公告,本次非公开发行的对象为不超过35名特定投资者;非公开发行A股股票数量计划不超过本次非公开发行前上市公司A股总股本的30%,即不超过5.09亿股;募集资金总额不超过60亿元人民币。
 
  关于募资用途,福莱特拟以43.49亿元投建年产195万吨新能源装备用高透面板制造项目;以37.53亿元投建年产年产150万吨新能源装备用超薄超高透面板制造项目;以18亿元补充流动资金项目。
 
  具体而言,第一个项目根据实施地块不同,分为“年产75万吨新能源装备用高透面板制造项目”和“年产120万吨光伏组件盖板玻璃项目”两个子项目,合计拟新建5条窑炉熔化能力为1200吨/天的光伏玻璃生产线。
 
  该项目建设期为18个月,建成投产后6个月达产。福莱特表示,该项目内部收益率为17.04%,投资回收期为6.56年。项目投运后,达产期年平均销售收入49.28亿元,年平均净利润5.78亿元,项目具有较高的经济效益。
 
  第二个项目预计新建4条窑炉熔化能力为1200吨/天的生产线。该项目将分期实施,其中一期项目新建3条窑炉熔化能力为1200吨/天的生产线,拟投资金额25.31亿元,拟投入募集资金金额22.70亿元;二期项目新建1条窑炉熔化能力为1200吨/天的生产线,拟投资金额12.21亿元,公司拟以自有资金投入。
 
  福莱特测算,该项目内部收益率为16.74%,投资回收期为6.62年。项目投运后,达产期年平均实现销售收入29.57亿元,年平均净利润3.46亿元,项目具有较高的经济效益。
 
  这意味着预期两个项目投产后,合计新增9.24亿年平均净利润。
 
  福莱特表示,项目的实施有利于公司扩大光伏玻璃产能,优化光伏玻璃产品结构,通过规模效应降低成本,提升公司净利率水平,促进业务可持续发展。
 
  根据公告,福莱特的主要产品包括光伏玻璃、工程玻璃、家具玻璃等,公司营业收入主要来自主要产品光伏玻璃的销售。
 
  2019年-2021年以及2022年第一季度,福莱特分别实现营业收入48.07亿元、62.6亿元、87.13亿元和35.09亿元,分别同比增长56.89%、30.24%、39.18%和70.61%。公司表示,业绩增长的主要原因是从2018年年底开始,光伏终端需求持续向好,光伏玻璃行业整体处于产销两旺的状态,同时公司新产能逐步释放。
 
  值得注意的是,2022年一季度,公司实现归属于上市公司股东的净利润4.37亿元,同比下降47.88%。主要原因是原材料及燃料采购价格及运费上涨,导致公司产品单位成本有所上升。
 
  公司进一步分析,本次发行后,公司股本总额将增加,募集资金投资项目产生经济效益需一定的时间,短期内可能导致公司净资产收益率、每股收益等指标一定程度的摊薄。伴随着募集资金投资项目的投资建设和效益实现,公司未来的盈利能力将逐步提升。
 
  兴业证券在研报中指出,福莱特2022年已点火两条1200t/d,2022一季度末产能达到14600t/d;预计2022年年内可继续新增点火5*1200t/d,则产能可达到20600t/d。后续还有安福四期及五期共8*1200t/d,南通一期及二期共6*1200t/d有待投产,目前公司对未来光伏玻璃总产能规划已有37400t/d。
 
  不过扩产大潮下,或存光伏玻璃产能过剩的风险。中信建投研报指出,由于行业景气度提升以及光伏玻璃限产能政策的调整,许多企业加速产线布局。2022年上半年,预计有27条新增产线点火,新增产能共计25530t/d;2022年下半年,预计有35条产线点火,新增产能共计36850t/d。若全部产线按期投产,产能将严重过剩。随着产能的释放,2022-2023年行业将进入价格竞争阶段,企业间更多的比拼在成本。
 
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0评论 0
 
更多>同类资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  付款方式  |  联系方式  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备11041772号