推广 热搜: 丝绸之路  锂电池  EP电力展  光伏  EP展  中天科技  电力峰会  北京充电设备展  创新电力峰会  广州充电桩展 

海螺水泥转型应对行业天花板 为破净利止步发力光伏储能助推产业升级

   2022-06-06 长江商报20
核心提示:水泥行业一哥海螺水泥(600585.SH、0914.HK)加快产业转型步伐,以应对行业天花板。  6月2日晚间,海螺水泥发布公告,公司计
       水泥行业“一哥”海螺水泥(600585.SH、0914.HK)加快产业转型步伐,以应对行业天花板。
 
  6月2日晚间,海螺水泥发布公告,公司计划通过在二级市场上增持等方式取得港股公司海螺环保(0587.HK)控制权。海螺水泥称,通过本次收购,布局水泥主业相关的新兴产业,打造新的产业增长极和利润增长点。
 
  作为行业龙头,海螺水泥似乎“跑不动了”。今年一季度,公司盈利49.25亿元,同比下降15.21%。此前的2019年至2020年,经营业绩表现为止步不前。
 
  为了突围,海螺水泥早已动作频频。在业内,公司实施了一轮又一轮扩张,同行之间合纵连横。传统水泥主业之外,公司关联收购海螺新能源,投资50亿元进军光伏发电及储能领域。
 
  大举进军新能源、环保领域,以求与水泥主业实现产业协同,海螺水泥能如愿吗?
 
  控股港股环保公司延伸产业链
 
  围绕水泥主业,海螺水泥加快产业转型,以求打造新的产业增长极。
 
  根据最新公告,海螺水泥计划通过境外全资子公司海螺国际控股(香港)有限公司(简称“海螺香港”)择机在二级市场继续增持港股公司海螺环保的股份,以巩固公司作为海螺环保第一大股东的基础,并最终通过委任海螺环保董事会大部分董事,实现对海螺环保的控制和并表。
 
  目前,海螺水泥直接及通过海螺香港合计持有海螺环保13.83%股权,为第一大股东。海螺水泥公告称,上述拟实施的收购事项不构成重大资产重组,目前,公司也没有计划会增持到触发全面要约责任的持股比例。
 
  截至2021年底,海螺环保总资产为75.1亿元、净资产30.90亿元。2021年,其实现营业收入16.98亿元、归属于母公司股东的净利润(简称净利润)为5.79亿元。
 
  公开资料显示,海螺环保是从港股公司海螺创业分拆出来的,今年3月登陆港股市场。
 
  众所周知,水泥生产存在工业固废,处理起来需要耗费一定成本。从主营业务方面看,海螺水泥的主业与海螺环保的主业属于产业上下游关系。本次收购,也可视作是海螺水泥的产业链延伸。
 
  遭遇产业瓶颈
 
  急于通过收购来增加新的经济增长点,与海螺水泥遭遇的产业发展瓶颈直接相关。
 
  海螺水泥原本是一家小型水泥厂,如今已经成为一家大型跨国集团,靠的就是并购重组、投资建设。
 
  1997年,海螺水泥开创了中国水泥行业境外上市的先河,成功在H股上市。5年后,又在A股登陆,成为A+H股水泥上市公司。上市之后,借力资本市场,公司高速扩张,通过投资、并购、控参股及项目托管等途径,先后在云南、陕西、甘肃、广西、湖南、江西等地进行战略布局。公司还积极布局海外市场,相继在印度尼西亚、缅甸、老挝、柬埔寨等地投资。
 
  除了上述扩张途径外,在国内市场,海螺水泥采取的策略是合纵连横,一方面是入股竞争对手,另一方面是入股上游。2006年开始,海螺水泥先后入股过同行冀东水泥(10.220, 0.03, 0.29%)、福建水泥(6.400, -0.06, -0.93%)、华新水泥(18.330, -0.72, -3.78%)、同力水泥、青松建化(4.170, -0.04, -0.95%)、新力金融(7.150, 0.18, 2.58%)(原名巢东股份,当时主营水泥建材)等。2021年7-10月,海螺水泥举牌亚泰集团(2.660, -0.02, -0.75%),12月,出资17.60亿元参与认购西部建设(7.730, -0.06, -0.77%)定增,获得16.30%股权,成为其第二大股东。今年2月,又出资10亿元参与天山股份(12.150, 0.01, 0.08%)定增,进而获得其0.86%股权,位居其第三大股东。
 
  近年来,尽管大动作不断,但海螺水泥的经营业绩增长几乎停滞。2016年至2018年,公司实现的营业收入分别为559.32亿元、753.11亿元、1284.03亿元,同比增长9.72%、34.65%、70.50%。对应的净利润为85.30亿元、158.55亿元、298.14亿元,同比分别增长13.48%、85.87%、88.05%,均为高速增长。
 
  但是,2019年至2021年,其实现的营业收入分别为1570.30亿元、1762.43亿元、1679.53亿元,同比变动幅度为22.30%、12.23%、-4.73%。同期净利润为335.93亿元、351.30亿元、332.67亿元,同比变动幅度为12.67%、4.58%、-5.38%。扣非净利润为327.19%、331.70亿元、313.75亿元,同比变动幅度为9.73%、1.38%、-5.41%。
 
  相较2016年至2018年,近三年,海螺水泥的经营业绩明显滞涨。
 
  众所周知,中国市场上,水泥存在产能结构性过剩问题,削减产能、错峰生产,众多水泥企业面对的是一个存量市场。
 
  今年一季度,海螺水泥实现的营业收入、净利润分别为254.62亿元、49.25亿元,同比分别下降26.07%、15.21%,双双下降,且今年一季度的净利润明显不及2019年同期。
 
  同行上市公司中,今年一季度,天山股份、金隅集团(2.810, 0.00, 0.00%)、华新水泥的营业收入、净利润均有小幅波动,其中,金隅集团的净利润同比小幅增长。
 
  遭遇产业发展瓶颈,海螺水泥只好选择外向发展,围绕自身水泥主业展开,同比产业链延伸来寻求新的利润增长点。
 
  长江商报记者发现,除了上述收购两家港股公司寻求产业协同外,海螺水泥自身也在推进产业转型,同时反哺水泥主业。
 
  今年3月8日,海螺水泥发布公告,今年将投资50亿元用于发展光伏电站、储能项目等新能源业务布局,实现下属工厂光伏发电全覆盖。预计到2022年底,公司光伏发电装机容量可达1GW,年发电能力10亿度。
 
  对此,公司解释,收购海螺新能源后,为加快公司新能源产业发展,打造新的产业增长极,同时践行绿色发展战略,加快产业转型升级,公司拟加快光伏发电站、储能项目建设。
 
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0评论 0
 
更多>同类资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  付款方式  |  联系方式  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备11041772号