推广 热搜: 丝绸之路  锂电池  EP电力展  光伏  EP展  中天科技  电力峰会  北京充电设备展  创新电力峰会  广州充电桩展 

钧达股份拟10.5亿再购捷泰新能源33.97%股权 加码光伏主业

   2022-06-14 证券时报10
核心提示:继去年7月以14.34亿收购捷泰新能源51%股权后,汽车零部件及配件制造商钧达股份(002865)拟再以10.5亿元竞购捷泰新能源33.97%股权
继去年7月以14.34亿收购捷泰新能源51%股权后,汽车零部件及配件制造商钧达股份(002865)拟再以10.5亿元竞购捷泰新能源33.97%股权,加码光伏主业,本次交易预计构成重大资产重组。
 
拟10.5亿再购捷泰新能源33.97%股权
 
6月13日晚,钧达股份披露,公司拟参与竞买上饶市宏富光伏产业中心(有限合伙)在江西省产权交易所公开挂牌转让的上饶捷泰新能源科技有限公司33.97%股权。
 
钧达股份表示,2022年5月13日,宏富光伏在江西省产权交易所挂牌转让捷泰新能源33.97%股权,挂牌转让底价为105,307.00万元。公司拟参与上述股权竞买。根据《深圳证券交易所上市规则》有关规定及公开挂牌转让披露的信息,公司本次参与竞买捷泰新能源33.97%股权预计构成关联交易,预计构成重大资产重组。
 
资料显示,捷泰新能源是国内最先进的太阳能光伏电池片生产商之一,目前年产能约8.2GW,产能规模在A股上市的独立电池厂商中位列前五。
 
据钧达股份最新公告,2021年全年,捷泰新能源共实现营收50.55亿元,净利润2.25亿元,资产总额33亿元。本次交易前,钧达股份持有捷泰新能源51%股权,宏富光伏、苏泊尔集团有限公司分别持有其33.97%、15.03%股权。
 
本次交易对手上饶市宏富光伏产业中心(有限合伙)实际控制人为上饶经济技术开发区管理委员会。上饶经济技术开发区产业发展投资有限公司为钧达股份持股5%以上的股东,构成关联方。因上饶产投为交易对方宏富光伏执行事务合伙人之控股股东,与宏富光伏同受上饶经开区管委会控制,根据实质重于形式的原则,宏富光伏亦构成上市公司关联方。
 
根据宏富光伏在江西省产权交易所发布的挂牌信息,本次挂牌转让事项已经取得上饶相关国有资产监督管理机构的批复。
 
公告显示,6月13日,公司召开第四届董事会第二十二次会议,审议通过了《关于拟参与竞买上饶捷泰新能源科技有限公司33.97%股权暨关联交易的议案》,公司董事陆小红、张满良、郑洪伟、郑彤因在捷泰新能源任职回避表决。
 
钧达股份表示,公司已完成收购捷泰新能源51%股权,若本次竞买成功,公司将持有捷泰新能源84.97%股权。届时,公司将进一步明确发展方向,降低经营风险,增强持续经营能力,转型聚焦光伏主业;同时进一步增加上市公司归属于母公司股东净利润,上市公司的业务规模和盈利能力将得到进一步提升。
 
打造“汽车零部件+光伏电池”双主业格局
 
钧达股份成立于2003年4月,是专业生产汽车仪表板总成、前后保险杠总成、门内饰板、立柱等汽车塑料零部件的大型综合性企业,2017年实现A股上市。
 
去年7月,钧达股份公告,公司拟通过江西产交所以支付现金的方式受让宏富光伏持有的捷泰新能源47.35%股权,交易金额为13.31亿元;通过协议转让方式受让上饶展宏持有的捷泰新能源3.65%股权,交易金额为1.03亿元。但最终,本次交易共涉及资金14.34亿元,重组完成后,钧达股份持有捷泰新能源51%股权,后者将成为公司的控股子公司。
 
彼时,钧达股份称,此次拟收购捷泰新能源,公司将新增太阳能电池相关主营业务,实现业务多元化布局,形成“汽车零部件+光伏电池”的双主业经营格局。本次收购前,钧达股份业绩已出现亏损,今年一季度,钧达股份实现净利润2164万元,同比增长427%,营收同比增长582%至20.36亿元,公司已实现扭亏为盈。
 
当时,交易对手方还承诺,捷泰新能源2021-2023年实现的净利润分别不低于2.1亿元、2.7亿元、3.1亿元,累计实现净利润不低于7.9亿元,未来几年上市公司业绩将保持较高的成长性。
 
有关预测数据显示,2021年国内新增装机量预计55-65GW,全球新增装机量预计150-170GW;至2030年,全球光伏累计装机量将达到1721GW。
 
钧达股份6月13日收盘后出炉竞购股权公告,当日其股价大涨9.55%,4月27日至今,钧达股份股价已累计上涨达82%。
 
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0评论 0
 
更多>同类资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  付款方式  |  联系方式  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备11041772号