推广 热搜: 锂电池  丝绸之路  EP电力展  光伏  EP展  中天科技  电力峰会  北京充电设备展  创新电力峰会  广州充电桩展 

浙江省首个分布式光伏智能并网微型断路器在余姚投运

   2022-06-17 中国电力新闻网230
核心提示:浙江省首个分布式光伏智能并网微型断路器投运  户用光伏进入可观可测可控的高质量发展时代  6月13日,在宁波余姚谢家路村,
 浙江省首个分布式光伏智能并网微型断路器投运
  户用光伏进入可观可测可控的高质量发展时代
 
  6月13日,在宁波余姚谢家路村,浙江省首个屋顶分布式光伏智能并网微型断路器安装调试成功,电网企业及电力调度机构可实时监控光伏发电状态,浙江省户用屋顶分布式光伏正式进入可观、可测、可控的高质量发展时代。
  近日,国务院办公厅转发国家发展改革委、国家能源局《关于促进新时代新能源高质量发展的实施方案》,要求加快构建适应新能源占比逐渐提高的新型电力系统,全面提升电力系统调节能力和灵活性,提高配电网智能化水平,着力提升配电网接纳分布式新能源的能力。
  近年来,在“双碳”目标和整县光伏开发任务的指引下,分布式光伏发展迅猛。截至去年,余姚市共有户用光伏4282户,总装机容量33.52兆瓦。户用光伏虽然单个容量小,但它点多面广、布局分散,智能化水平不足,电网企业无法实时监控户用光伏的发电情况,这不仅制约了配电网接纳分布式新能源的能力,也制约了新能源规模化开发利用的发展。
  为此,国网浙江省电力有限公司积极落实国家政策,组织国网首席专家陈蕾工作室团队,经过一年多的集中攻关、反复试验,研制了全省首个分布式光伏智能并网微型断路器,在宁波余姚挂网试运行。在现有并网断路器的基础上,融入先进的物联网通信技术,实现对户用屋顶光伏的可观、可测与就地调控。
  “将来,电网企业还可以遥控逆变器来调节光伏发电端的电压,更好地服务新能源消纳。”首席专家工作室团队成员干梦双介绍道。光伏发电端的高电压是困扰新能源消纳的难题,不仅会影响光伏逆变器的正常运行,还会造成周边老百姓的家用电器损坏。目前,市场上符合国家和行业标准的光伏逆变器都具备无功电压调节能力,但由于缺乏智能化、信息化手段,这项功能一直处于沉睡状态。智能并网断路器就像一座桥梁,联通了电网企业和光伏发电设备,很快,电网企业就能通过遥控光伏逆变器来调节光伏发电的电压,解决光伏高电压和新能源消纳问题。
  下阶段,国网余姚市供电公司将在省电力公司的指导下,总结试点经验,加大建设改造力度,推进全域4282个户用光伏覆盖应用智能并网断路器,提高配电网智能化水平,并唤醒光伏发电的调节功能,提升配电网接纳分布式新能源的能力,服务整县光伏开发利用,促进新能源高质量发展。
 
标签: 分布式光伏
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0评论 0
 
更多>同类资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  付款方式  |  联系方式  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备11041772号