推广 热搜: 锂电池  丝绸之路  EP电力展  光伏  EP展  中天科技  电力峰会  北京充电设备展  创新电力峰会  广州充电桩展 

青海海南州建成世界最大装机容量光伏发电园区

   2022-06-27 工人日报客户端50
核心提示:世界光伏看中国,中国光伏看青海。6月26日,由青海省海南藏族自治州人民政府主办,海南州绿色发展园区管理委员会、国家电投黄河
世界光伏看中国,中国光伏看青海。6月26日,由青海省海南藏族自治州人民政府主办,海南州绿色发展园区管理委员会、国家电投黄河公司承办的吉尼斯世界纪录颁证仪式在青海省海南州共和县举行,海南州生态光伏园区获得吉尼斯世界纪录认证,成为世界最大装机容量的光伏发电园区。
 
QQ截图20220627091526
青海省海南州发展改革委副主任、州能源局长张振飞介绍,海南州“千万千瓦级生态光伏发电项目”位于土地荒漠面积达674平方公里的共和县塔拉滩,园区规划占地总面积609.6平方公里,规划总装机容量为19025兆瓦。截至目前,园区已建成345平方公里新能源基地,装机容量达到15880兆瓦(包括在建),累计投入资金1237亿元,成为全国首个千万千瓦级太阳能生态发电园,也是目前全球一次性投入最大、单体容量最大、集中发电规模最大的光伏电站群。
 
近10年来,海南州充分利用大面积荒漠化土地资源和太阳能资源优势,集中连片实施千万千瓦级清洁能源基地建设,着力推进新能源发电项目落地,以光伏发电为主的新能源产业领域探索出了光伏治沙新发展模式,荒漠化土地和沙化土地呈现出“双下降”趋势,大大减缓了土地沙化、草场退化的速度,实现由“沙进人退”到“绿进沙退”的历史性转变,沙洲变成了绿洲。园区内风速降低50%,土壤水分蒸发量减少30%,植被盖度恢复到80%,水源涵养量大大增加,土地荒漠化得到有效遏制。(记者邢生祥)
 
标签: 光伏发电
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0评论 0
 
更多>同类资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  付款方式  |  联系方式  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备11041772号