推广 热搜: 丝绸之路  锂电池  EP电力展  光伏  EP展  中天科技  电力峰会  北京充电设备展  创新电力峰会  广州充电桩展 

服务新能源消纳 四川省首个屋顶分布式光伏智能台区落地攀枝花

   2022-06-30 四川在线50
核心提示:上线成功,配变运行状态正常近日,攀枝花市西区格里坪镇省级整县光伏试点现场,四川省首个屋顶分布式光伏智能台区成功上线,标志
 “上线成功,配变运行状态正常……”近日,攀枝花市西区格里坪镇省级“整县光伏”试点现场,四川省首个屋顶分布式光伏智能台区成功上线,标志着四川分布式光伏迎来了“可观、可测、可控”的新发展阶段。
 
“屋顶光伏发电产生的直流电必须经逆变器转换成交流电,在此过程中,可能会对电网电压产生影响,因此有必要进行电流、电压实时监控。”国网攀枝花供电公司运维检修部专责刘国庆介绍,该智能台区利用无线专网与配电数字化平台通信,通过“台区智能融合终端+光伏智能并网微型断路器+逆变器通信模块”的数据本地交互,从而对屋顶光伏用户进行电流、电压实时观测。
 
同时,断路器可在线监测光伏发电的电能质量,并通过对断路器、逆变器的遥控操作,实现对光伏发电的刚性和柔性控制,更好服务新能源消纳。
 
微信截图_20220630084042
四川省首个屋顶分布式光伏智能台区在攀枝花成功上线。张鸣 摄
 
攀枝花光照资源得天独厚,年日照2300—2700小时,分布式光伏产业发展具有先天优势。在国家“双碳”战略背景下,攀枝花光伏产业迅速发展。截至今年6月,攀枝花市共有光伏用户1537户,涉及配网台区1081台,总装机容量106.24兆瓦。
 
大量分布式光伏接入后,配电网面临孤岛运行等问题,同时,光伏用户点多面广、布局分散,电网企业无法实时监控用户的生产运行情况。
 
针对光伏接入产生的一系列问题,国网攀枝花供电公司在国网四川省电力公司设备部、国网四川省电力科学院的指导下,及时储备光伏接入专项试点项目,于2021年12月17日组建柔性攻关团队,定期前往分布式光伏台区实地勘察调研,对项目实施相关技术方案进行评审,确保试点方案最优,积极推进台区智能融合终端覆盖。
 
目前,攀枝花已配备国网四川省电力公司配电数字化平台711套,此次全省首个屋顶分布式光伏智能台区的成功上线,将为下一步攀枝花市智能台区全面上线奠定基础,助力实现攀枝花市主城区全覆盖。
 
下一步,国网攀枝花供电公司将对分布式光伏试点应用模式进行总结提炼,以“新型柔性配网助力乡村振兴及绿色低碳发展”为主题,全面提升低压分布式光伏监控能力,全力实现辖区内“城网公变+农网光伏公变”全覆盖,以规模化光伏接入“可观、可测、可控、可用”为目标,为新型电力系统建设贡献电网力量。
 
标签: 分布式光伏
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0评论 0
 
更多>同类资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  付款方式  |  联系方式  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备11041772号