推广 热搜: 锂电池  丝绸之路  EP电力展  光伏  EP展  中天科技  电力峰会  北京充电设备展  创新电力峰会  广州充电桩展 

国家高度重视电化学储能安全 钠离子电池产业化受关注

   2022-07-04 金融界100
核心提示:据国家能源局网站消息,近日,国家能源局综合司发布关于征求《防止电力生产事故的二十五项重点要求(2022年版)(征求意见稿)》
据国家能源局网站消息,近日,国家能源局综合司发布关于征求《防止电力生产事故的二十五项重点要求(2022年版)(征求意见稿)》意见的函,其中提到中大型电化学储能电站不得选用三元锂电池、钠硫电池,不宜选用梯次利用动力电池;选用梯次利用动力电池时,应进行一致性筛选并结合溯源数据进行安全评估。
 
本次《征求意见稿》的发布,体现了国家对电力行业安全性的高度重视,特别是对新兴的电化学储能技术的安全性提出了具体要求。电化学储能的安全运行基于两方面:电池技术的内禀安全性,以及管理系统的高度可靠性。具有本征安全性的液流电池技术和相对安全性的钠离子电池技术将受益。
 
上周财富资讯已讨论过全钒液流电池技术的受益标的,本次将关注钠离子电池技术。钠离子电池能量密度良好,安全性较锂电池更优,且成本较低利于大规模集成使用。目前正值全球大规模储能产业快速发展的时期,钠离子电池将凭借其独特的优势率先切入储能市场,未来可应用于低速电动交通工具、家庭储能、电网储能等场景,以实现更高性价比为目标。宁德时代、中科海钠、钠创新能源等已经开始进行钠离子电池的产业化布局,计划于2023年形成基本产业链。分析师预计,当产业链各环节配套到位后,钠离子电池的生产成本相比磷酸铁锂将会具备明显优势。钠电池凭借可接受的能量密度和低廉成本有望进一步渗透,到2025年,国内钠离子电池市场规模预计将达800-900亿元。
 
华阳股份间接有中科海钠1.66%股份,共建年产能2000吨钠离子正负极材料生产线2022年投产,2023年将扩产至10GWh。容百科技具备钠电正极材料的吨级生产能力,正在配合下游客户规划开发钠离子电池。
 
 
 
标签: 钠离子电池
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0评论 0
 
更多>同类资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  付款方式  |  联系方式  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备11041772号