推广 热搜: 丝绸之路  锂电池  EP电力展  光伏  EP展  中天科技  电力峰会  北京充电设备展  创新电力峰会  广州充电桩展 

晴天科技冲击“中国户用光伏”第一股!

   2022-07-06 北京日报客户端60
核心提示:近日,晴天太阳能科技股份有限公司(以下简称晴天科技)预披露招股说明书,计划在上交所主板挂牌。如顺利上市,晴天科技将成为中
近日,晴天太阳能科技股份有限公司(以下简称“晴天科技”)预披露招股说明书,计划在上交所主板挂牌。如顺利上市,晴天科技将成为“中国户用光伏”第一股。
 
资料显示,晴天科技成立于2015年,是一家提供分布式光伏电站整体解决方案的新能源技术服务商,主营业务包括分布式光伏电站系统集成业务、分布式光伏电站投资运营业务、分布式光伏电站运维服务三部分。
 
根据招股书,晴天科技此次募资总投资额65060.61万元,募集资金拟投入金额为63970.42万元。主要用于分布式光伏电站、新能源智造产业基地项目以及营销服务体系升级建设项目。
 
户用光伏属于分布式光伏范畴,多余的电能可并入电网。目前,我国户用光伏行业的商业模式主要分为经销商、系统集成商、全国性平台和租赁四类模式。
 
据国家能源局数据显示,截至2021年底,集中式光伏电站累计装机容量19847万千瓦,增长13.83%;分布式光伏电站累计装机容量10750万千瓦,增长37.56%。2021年度我国新增分布式光伏电站装机容量达29.28吉瓦,约占全部新增光伏电站装机总容量的55%,首次超过新增集中式光伏电站装机容量。
 
而在分布式光伏电站市场中,户用分布式光伏电站是目前增长的主力。近年来户用光伏电站商业模式逐渐成熟,光伏贷模式、合作共建模式的兴起,极大地促进了户用分布式光伏市场的发展。光伏贷模式下,初始投资金额较低,户用业主可通过较低的初始投资金额进行光伏电站的投资;合作共建模式下,屋顶业主仅通过向第三方投资者提供屋顶,无需投资即可分享电站收益,进一步降低了屋顶业主的参与门槛。2021年度,我国新增户用分布式光伏装机达2160万千瓦,占我国新增分布式光伏装机容量的73.59%。
 
说起户用光伏的发展历程,我国户用光伏起步晚并且早期发展也较为缓慢。由于我国长期以来集中电站都是光伏装机的主力,户用光伏占比相对较小。2012年12月,青岛市夹岭沟小区分布式光伏电源成功并入青岛电网,标志全国首个居民用户分布式光伏电源正式并网。2013年部分企业才开始关注户用光伏市场,但由于投资成本高、融资难等问题,户用光伏的发展一直低于市场预期。
 
政策扶持在户用光伏的发展历程中起到了很大的推动作用,在经历2016至2017年补贴“抢装潮”的带动下,我国户用光伏行业新增装机不断提升,2020年首次突破1000万千瓦,2021年再度突破实现规模翻番,达到2159.6万千瓦,同比增长113.3%,占国内光伏发电新增装机的39.4%。
 
2022年3月,国家能源局在期间表示,积极推进农(牧)光互补、渔光互补等“光伏+”综合利用项目,因地制宜推广农村微电网、微能网,提高用能效率和综合收益,实施“户用光伏+储能”试点项目,推动农户低碳零碳用电,实现用电自给自主。
 
然而,一旦失去政府补贴户用光伏行业将面临怎样的局面?2021年5月,国家能源局下发了《关于落实好2021年新能源上网电价政策有关事项的函》,其中明确对能源局确定的首批光热发电示范项目,于2021年底前全容量并网的,上网电价继续按每千瓦时1.15元执行,之后并网的中央财政不再补贴。
 
对此,业内人士表示,虽然国家补贴取消,但是地方补贴政策的出台会有效弥补空档,优惠政策产生的示范效应,有望带动更多地方政策以及投资的跟进。
 
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0评论 0
 
更多>同类资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  付款方式  |  联系方式  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备11041772号