推广 热搜: 丝绸之路  锂电池  EP电力展  光伏  EP展  中天科技  电力峰会  北京充电设备展  创新电力峰会  广州充电桩展 

站上光伏行业风口 高测股份扩大金刚线产能

   2022-07-15 青岛财经日报10
核心提示:7月14日 ,青岛上市公司高测股份(688556)公告称,发布公告,公司拟与壶关县人民政府签署《壶关年产12000万千米金刚线项目投资
       7月14日 ,青岛上市公司高测股份(688556)公告称,发布公告,公司拟与壶关县人民政府签署《壶关年产12000万千米金刚线项目投资协议书》,双方就年产12,000万千米金刚线项目达成初步投资意向。项目共分为两期建设,其中项目一期计划建设年产4,000万千米金刚线产能,预计一期总投资额约66,576.40万元人民币,建设周期为12个月;后续年产8,000万千米金刚线项目事项尚未具体约定。
微信截图_20220715103101
 
 
  公司表示,伴随着全球各国纷纷确立碳中和目标,光伏行业持续保持高景气度,全球光伏新增装机量实现稳步增长,光伏硅片加速向“大尺寸”和“薄片化”方向发展,带动金刚线需求大幅增加。本项目的实施将有利于公司更好地把握市场机遇,充分发挥公司金刚线的技术研发优势,扩大金刚线规模优势,进一步提升公司的市场竞争力,符合公司长期战略发展需要。本项目计划于2023年开始投产,预计不会对公司2022年度业绩产生重大影响。
 
  拟发行4.83亿元可转债“加码”硅片切割业务
 
  同日,高测股份公告称,公司拟公开发行可转换公司债券,本次拟发行可转债募集资金总额为人民币4.83亿元,发行数量为4833000张,每张面值为人民币100元,按面值发行,初始转股价格为84.810元/股。公司拟发行可转换公司债券募集资金将用于乐山12GW机加及配套项目、乐山6GW光伏大硅片及配套项目。
 
  公告显示,乐山12GW机加及配套项目为公司向乐山京运通(601908)提供单晶圆棒加工业务,乐山京运通将在2022年年中达产并保障最低原料供应量,供应的上下浮动比例不超过公司实际产能的5%。乐山6GW光伏大硅片及配套项目为代工产能,原料来源于公司乐山12GW机加及配套项目产出的单晶硅棒方棒。
 
  公司表示,本次募投项目建成后,将有利于公司进一步提升产能规模及切割环节技术水平,增强公司在高硬脆材料切割方向上的核心竞争力,提升公司的行业地位和市场影响力。
 
  记者了解到,2021年3月建设的光伏大硅片研发中心及智能制造示范基地项目是高测股份首个光伏大硅片切割加工项目,高测股份自此由切割设备、切割耗材领域纵向延伸到切割加工服务领域。短短一年多时间,高测股份在硅片切割业务领域“大踏步”扩张,目前在建、待建切片代工项目产能已达到45GW,硅片切割业务已成为高测股份新的业务增长极。
 
  公司近日迎高瓴、淡水泉等知名机构调研
 
  高测股份主营光伏线切设备。市场普遍认为,受益于硅片大尺寸和薄片化切割趋势,线切设备行业处于高景气周期,线切设备企业盈利能力有望提升。
 
  记者注意到,高测股份于近日公布了调研纪要,合计296家机构参会,包括高瓴资本、淡水泉、贝莱德等。
 
  该公司目前设备订单饱满,基本盘稳定增长。不过高测股份表示由于订单数量激增、全球芯片供应不足以及大宗原材料价格上涨等因素影响,设备订单的交货周期及毛利率预计会受到一定影响。
 
  据统计,截至2022年3月末,公司切割设备在手订单约12.5亿元,其中光伏切割设备在手约11.9亿元,较2021年底8.5亿元增长40%。高测股份去年营收15.67亿,在手订单可保障业绩进一步增长。
 
  此外,由于光伏下游需求旺盛,切片业务快速放量。高测股份调研纪要显示,该公司已有2个项目基本达产,2个项目在建。
 
  受到疫情、物流等因素影响,高测股份目前全年有效产能在10GW左右。随着投产项目推进,预计2022年年末公司切片代工业务规模可达21GW。等全部项目达产后,切片总产能达47GW。
 
  东吴证券预计单GW稳态利润为2000万元,则47GW对应超9亿元利润。因此,东吴证券预测2022-2024年高测股份归母净利润分别为4.4/7.1/9.4亿元。
 
  值得注意的是,金刚线线径越细可以实现更低的切割损耗,减少硅料损失从而提高出片率,进而摊薄硅成本。因此,行业内一直在推动金刚线细线化迭代。
 
  钨丝理论上可以制成更细线径的金刚线。高测股份表示已经掌握钨丝电镀生产技术,但是由于钨丝原材料的产能受限、成本高昂等影响,目前不确定因素较多,钨丝母线暂时不能替代高碳钢丝母线。
 
  光伏行业需求大增,公司股价创历史新高
 
  光伏行业近两年的这一波上行周期,最核心逻辑就是“双碳”背景下行业增长的确定性。今年以来,光伏行业掀起新一轮扩产“竞赛”,除了光伏企业的跑马圈地,跨界新军也在纷纷涌入。
 
  行业产能扩张直接带动上游光伏硅片切割业务增长,根据CPIA预测,2025年全球光伏需求有望超过300GW。隆基绿能(601012)、通威股份(600438)、晶科能源等20余家A股光伏上市公司先后宣布产能扩张计划,投资总额超2500亿元,涉及硅料、硅片、电池片和组件等领域。
 
  去年以来,高测股份硅片切割业务的布局紧锣密鼓:2021年8月,乐山20GW光伏大硅片及配套项目(一期6GW)启动建设;2021年9月,建湖(一期)10GW光伏大硅片项目开工建设;2022年,建湖 (二期)12GW光伏大硅片项目签署协议……
 
  与此同时,高测股份的股价在二级市场也一路上扬,7月4日,公司股价在盘中最高摸至92.88元(复权后),创出上市以来的历史新高。
 
  作为硅片切割设备、切割耗材领域的龙头企业,高测股份借势将业务向下游延伸,从提供产品延伸至提供服务,实现纵向拓展。“以前是把设备和金刚线卖给客户,现在还可以直接为他们提供硅片加工服务,这是从卖产品延伸到卖服务的拓展。”高测股份总经理张秀涛说。
 
  目前,高测股份与美科太阳能、通威股份、京运通、阳光能源、润阳光伏等光伏企业都建立了切割业务合作关系。2021年,高测股份硅片切割加工服务业务共实现收入约1.06亿元。随着着后期新建产能的逐渐释放,高测股份的硅片切割加工服务业务迎来高速增长,2022年第一季度,公司光伏切片服务收入已达到1.31亿元,超过去年全年。
 
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0评论 0
 
更多>同类资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  付款方式  |  联系方式  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备11041772号