推广 热搜: 丝绸之路  锂电池  EP电力展  光伏  EP展  中天科技  电力峰会  北京充电设备展  创新电力峰会  广州充电桩展 

四川首个屋顶分布式光伏智能台区落地运行

   2022-07-15 攀枝花市人民政府20
核心提示:图为西区格里坪镇金家村700平方米的屋顶式光伏发电板。  在西区格里坪镇金家村四组,700平方米的屋顶式光伏发电板整齐有序地铺
 微信截图_20220715103736
图为西区格里坪镇金家村700平方米的屋顶式光伏发电板。
 
  在西区格里坪镇金家村四组,700平方米的屋顶式光伏发电板整齐有序地铺设在山林间,四川首个屋顶分布式光伏智能并网断路器就在这发电板底下。7月12日上午,国网攀枝花巿西区供电公司工作人员在现场与远方主站运维人员就数据是否一致、通信通道是否顺畅等进行了核实。智能并网断路器的上线,标志着四川分布式光伏进入“可观、可测、可控”的新发展阶段。
 
  “上了这台智能断路器和通讯模块控制单元后,不但能实时监测用户光伏上网情况,还能遥控逆变器来调节稳定光伏发电端的电压,保障电力的可靠供应。”国网西区供电公司总经理董方炳介绍,该智能台区能够对屋顶光伏用户进行电流、电压等参数实时监测,根据返回的电能质量数据进行调控平衡,更好地服务新能源消纳。设备的投运对推动电网高质量发展具有积极作用。
 
  西区发改局有关负责人称,去年西区纳入了国家整县(市、区)屋顶分布式光伏开发试点名单,试点总规模为39.74兆瓦,其中,党政机关建筑屋顶0.85兆瓦、公共建筑屋顶4.05兆瓦、工商业屋顶7.12兆瓦、农村居民屋顶27.72兆瓦,平均年发电量预计5400万千瓦时。项目建成后,每年可减排二氧化碳5.35万吨,节约原煤2.15万吨。
 
  “我家每月的电费接近两百元钱。现在利用屋顶建光伏发电,不仅节省了电费,多余的电还能并入电网卖钱。”说起光伏发电的好处,村民夏振刚笑得合不拢嘴。
 
  据悉,西区目前整区屋顶光伏并网54家,装机容量4兆瓦。董方炳表示,西区供电公司秉承绿色低碳发展理念,依托新技术的应用,以技术创新赋能西区整区屋顶光伏建设。
 
标签: 分布式光伏
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0评论 0
 
更多>同类资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  付款方式  |  联系方式  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备11041772号