推广 热搜: 丝绸之路  锂电池  EP电力展  光伏  EP展  中天科技  电力峰会  北京充电设备展  创新电力峰会  广州充电桩展 

衢州华埠“三村抱团”打造“光伏共富联盟”

   2022-07-15 衢州新闻网20
核心提示:近日,在衢州开化华埠镇联盟村息村口的一个小山坡上,一台挖掘机正在平整土地。该村党支部书记、村主任陆燕相告,这是三村抱团发
近日,在衢州开化华埠镇联盟村息村口的一个小山坡上,一台挖掘机正在平整土地。该村党支部书记、村主任陆燕相告,这是三村抱团发展的“山地林光互补”项目,项目完成后,预计每年可增加集体收入16万元。
 
联盟村有1200多人,其中移民占三分之一,畲族村民占五分之一,是典型的新安江库区移民村、少数民族村。原来村集体经济薄弱,近年来,在上级部门及有关政策的支持下,村两委班子团结带领村民,奋力发展集体经济、努力改善民生事业。村集体经济收入从几万元增加到了几十万元,待民族产业园项目全面完工后,村集体经济收入有望突破100万元。
 
“我们村是全县唯一的移民文化和畲族文化相融合的村,我们以移民文化展示中心为平台,走好文化传承、乡村振兴之路。”陆燕相告,2021年移民文化展示中心投入使用后,村里在乡村振兴讲堂里开展中蜂养殖技术培训、健康养生讲座,还举行交通法规、垃圾分类等宣传活动。在每月15日的主题党日,村里组织党员干部在这里集中观看党史影片,学习党史知识,开展党史教育。在乡贤议事厅里,乡贤、党员、干部、网格员齐聚一堂,对美丽乡村建设、乡村振兴建言献策。物质文明促进精神文明发展,乡村治理步入良性循环。
 
联盟村周边的大郡村和新青阳村,集体经济还略显薄弱,联盟村党支部主动与大郡村和新青阳村对接,三村决定抱团发展,共同打造“光伏共富联盟”。
 
联盟村息村口有座荒芜的小山坡,光照强,是安装太阳能板的好地方,三村决定利用这块“风水宝地”,在有关部门的支持下,发展“山地林光互补”项目,该项目占地面积4000余平方米,装机容量399.6KW,总投资200余万元,预计7月完工,并网发电后所得收益三村共享。
 
“光伏太阳能电池板下还可种植中草药,这可增加一笔不小的收入。”陆燕说,下一步村里准备引进农产品烘干设备,为今后三村深度合作提供条件。
 
标签: 光伏
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0评论 0
 
更多>同类资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  付款方式  |  联系方式  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备11041772号