推广 热搜: 锂电池  丝绸之路  EP电力展  光伏  EP展  中天科技  电力峰会  北京充电设备展  创新电力峰会  广州充电桩展 

桂平:“光伏发电+农业种养”立体综合利用土地效益显

   2022-07-20 中新网广西30
核心提示:近日,桂平市蒙圩镇曹良村玉柴光伏基地渔光互补项目基地里,记者看到一排排闪闪发亮的光伏板,这些光伏板排列整齐,随着太阳光
       近日,桂平市蒙圩镇曹良村玉柴光伏基地“渔光互补”项目基地里,记者看到一排排闪闪发亮的光伏板,这些光伏板排列整齐,随着太阳光的移动而缓缓转动。光伏板下面有许多个“小鱼塘”,工人们在忙着捕捞、挑选、搬运澳洲小龙虾。
 
  “这里以前都是无法耕种的石头地,我们通过流转方式将750亩土地出让来做光伏发电项目,现在每年可得到租金40多万元。”曹良村支书曹进飞介绍,这片光伏基地因周边没有工业区,水资源丰富,土质保水性强,加上光伏板对养殖水产有一定的遮光性,特别适宜喜阴怕光的澳洲淡水龙虾生长。于是为高效利用土地,在依托光伏农光互补项目的基础上,曹良村探索发展“光伏发电+农业养殖”的模式,建立澳洲淡水龙虾养殖基地。目前一期开发的300亩鱼塘,亩产澳洲龙虾达250公斤至350公斤,现在市场价每公斤160元至200元,年产商品虾2.5万公斤、虾苗2000万只。养殖基地目前为村民提供就业岗位20多个,每年支付劳务费达130万元,每年能为村集体经济带来5万多元收入。经济效益十分可观。
 
  曹良村的澳洲龙虾养殖基地是桂平市“光伏发电+农业种养”立体综合利用土地的一个缩影。除了澳洲龙虾以外,该市蒙圩镇棉宠、罗容、流兰等村,还利用“光伏发电+农业种养”立体综合利用土地模式,在光伏板下种植沃柑100亩、中草药500亩、芭蕉芋500亩、花卉育苗300亩、香水柠檬480亩、陈皮柑400亩、小龙虾养殖300亩、澳洲淡水龙虾150亩,每年劳务用工人次达1000人次。带动周边群众增收致富。
 
  据了解,今年3月份该市开工建设一个总投资16.2亿元的国家电投光伏发电项目。该项目位于桂平市大湾镇耀团村、天堂村,项目总规划用地面积8000亩,目前已成功流转土地3000亩。项目建成后,预计运营25年,总发电量100亿千瓦时,总产值约40亿元,可上缴税金5.5亿元。
 
标签: 光伏发电
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0评论 0
 
更多>同类资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  付款方式  |  联系方式  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备11041772号