推广 热搜: 丝绸之路  锂电池  EP电力展  光伏  EP展  中天科技  电力峰会  北京充电设备展  创新电力峰会  广州充电桩展 

中国光伏行业协会调高今年装机预期 全球光伏市场或开启加速模式

   2022-07-22 上海证券报100
核心提示:通过对各省装机规划的了解,我们将今年中国新增装机预测调高10吉瓦,预计全年实现85吉瓦-100吉瓦。在各国纷纷调高光伏装机目标
       “通过对各省装机规划的了解,我们将今年中国新增装机预测调高10吉瓦,预计全年实现85吉瓦-100吉瓦。在各国纷纷调高光伏装机目标的情况下,我们预测今年全球光伏市场发展或开启加速模式。”在7月21日由中国光伏行业协会主办的“光伏行业2022年上半年发展回顾与下半年形势展望研讨会”上,中国光伏行业协会名誉理事长王勃华又给行业释放出浓浓暖意。
 
  有关部门正协调解决
 
  光伏供应链价格问题
 
  他表示,上半年整个行业取得非常不错的发展成绩:在制造端,四个环节产量的同比增长都在45%以上;在应用端,新增装机同比增长137%;在海外市场,出口总额同比增长113%。
 
  他提到了行业发展的几大趋势:一是大尺寸、薄片化推进速度进一步加快,大尺寸硅片市场占比快速提升,部分企业已将产线全部转为182、210mm等大尺寸。二是n型产品推进速度加快,n型电池片扩产项目占电池片扩产总容量三分之一,多家央企也开启n型组件招标,已公布的n型组件需求已超过4吉瓦,较2021年全年增长4倍;部分硅片企业开始发布n型硅片价格。三是钙钛矿的热度在提升。
 
  “行业面临的挑战也很多,首先就是供应链价格问题。”王勃华说,这已经给行业带来比较大的影响,有部分企业已在停产减产,降低开工率。对价格敏感度比较高的集中式电站,需求也受到一定抑制。
 
  他透露,政府部门已在密切关注这个问题,“工业和信息化部会同各有关部门在协调这个问题,正在紧锣密鼓进展中。我们希望取得进展,这样行业可以更健康地发展”。
 
  此外,他提到的其他挑战还包括新能源用地管控增多、人才问题突出、外贸形势复杂严峻、绿色贸易壁垒欲重塑竞争格局、中国以外地区的光伏制造卷土重来等。
 
  全球光伏市场或开启加速模式
 
  展望行业未来形势,王勃华表示,去年,光伏已成为电力行业投资的领导者,占所有可再生能源投资的近一半。今年,集中式和分布式光伏的支出几乎平均分配,均将突破1000亿美元大关。
 
  “最近,各国纷纷调高光伏装机目标,有的调成现在的五倍,有的调成两三倍。在这种情况下,我们预测今年全球光伏市场发展或开启加速模式。”王勃华说。
 
  他表示,一般预测今年光伏新增装机都在200吉瓦以上,多家机构近期都调高了预测目标,“这意味着今年全球光伏市场比较乐观。”
 
  “同样,中国的新增装机目标也调高了10吉瓦。”王勃华表示,据公开信息显示,截至目前,25个省份已明确“十四五”期间风光装机规划。其中,光伏新增装机规模超392.16吉瓦,未来四年新增344.48吉瓦,“在装机规模方面有很好的地方基础”。
 
  他最后表示,从装机结构来看,未来集中式和分布式光伏会并举发展,改变以往集中式为主、分布式为辅的格局,“今年上半年,分布式占到三分之二,这和集中式对价格敏感度更高有关。但后续,集中式装机还会上来”。
 
  储能产业要协调推进
 
  在昨天的研讨会上,工业和信息化部等多个部委官员也纷纷表达了对行业发展的看法。
 
  工业和信息化部电子信息司副司长杨旭东在会上说,尽管一直强调推动光伏储能产业协同发展,但目前看来,储能产业仍落后于光伏,为此需要循序渐进,按部就班地协调推进储能,“我们还需要行业多探索既灵活又能实现资源利用最大化的方式和手段”。
 
  “尽管国家明令禁止,但一些地方还是在确定光伏发电项目指标时要求产业配套,这一方面不符合全国大市场的要求,也不符合实现区域科学布局的客观规律,容易造成低水平重复建设和资源浪费。我们也在会同地方在积极协调。”杨旭东说。
 
  他透露,下一步,工业和信息化部电子司将和各部委、地方一起持续引导产业健康发展,
 
  将加快发布《关于推动能源电子产业发展的指导意见》,目前这一指导意见正在发布的流程中;
 
  将推动有助加强光伏产业链协同发展的政策,促进光伏产业率先成为高质量发展的典范;
 
  同时,将持之以恒加快推动光伏产业智能升级,会同有关部门深入实施智能光伏产业创新发展行动计划,加快培育一批智能光伏示范企业,重点推动智能光伏在工业园区、建筑、交通等重点领域的示范应用;
 
  此外,还将强化推进产业技术能力,筹措资源支持企业加强先进技术和新兴技术储备,推动新一代低成本高效电池技术创新和产业化发展,加快培育产业发展的新动能;
 
  最后,要加强服务保障能力并积极推动国际合作。
 
标签: 光伏
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0评论 0
 
更多>同类资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  付款方式  |  联系方式  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备11041772号