推广 热搜: 锂电池  丝绸之路  EP电力展  光伏  EP展  中天科技  电力峰会  北京充电设备展  创新电力峰会  广州充电桩展 

构建储能全场景应用 南都电源全面布局“源网荷储”

   2022-07-27 上海证券报·中国证券网20
核心提示:近日,国家发展改革委、国家能源局发布《关于促进新时代新能源高质量发展的实施方案》。方案提出,支持源网荷储一体化项目建设
       近日,国家发展改革委、国家能源局发布《关于促进新时代新能源高质量发展的实施方案》。方案提出,支持源网荷储一体化项目建设,推进多能互补高效利用,支持和指导电网企业积极接入和消纳新能源,推动新型储能快速发展。
 
  南都电源深耕储能市场28年,公司正凭借对不同储能应用场景的深刻理解,跑出全新的创新优势。目前,公司产品涉及锂电、铅碳及燃料电池及系统、运营服务等;2010年率先切入新型电力储能业务,历经产品调整、业务整合,现阶段已形成电池回收、电池制造、储能系统等业务闭环。
 
  南都电源致力于通过高可靠、长寿命、高能效的电池系统,引领和推动储能行业发展,形成了储能方案设计、系统集成及运营维护的全面能力,在用户侧、电网侧、新能源发电侧等不同领域,实现了独立储能电站、多能互补、源网荷储一体化等各种场景的规模化应用。
 
  南都能源互联网研究院常务副院长谭建国说:“打通‘源网荷储’链条,也意味着电力系统从传统‘发输变配用’的直线、单向能源流,变成了一种互联式的源端与荷端的互动。”
 
  “源”即发电来源。可再生能源配以储能,可有效解决新能源发电的波动性、不连续性问题。
 
  南都电源在美国德州的130MWh风电+储能项目,采用了公司自主研发生产的磷酸铁锂电芯,同时采用机柜预装方式,大大减少了现场模组安装的时间及成本,为美国德州当地风电新能源事业长时助力。
 
  “网”即电网侧。大规模储能电站建设可提高电网调峰、调频支撑能力,提升电压质量和电网安全稳定水平,发挥削峰填谷、负荷响应、黑启动等作用。
 
  南都电源在湖南电网新能源配套储能一期、二期项目中,已有近50%的市场占有率,今年3月又联合中标郴州福冲200MWh锂电储能项目。该项目在2022年底并网后,将满足湖南郴州地区冬季取暖的大负荷用电需求,确保迎峰度冬期间电网的安全稳定运行。
 
  “荷”则是指负荷与消耗。储能用户侧业务可以为社会及企业的稳定用电提供重要保障,无锡新加坡工业园储能电站项目,正是南都电源值得一提的优秀案例。
 
  无锡新加坡工业园智能配网储能电站总容量为160MWh,投运之后,每天高峰时段可给园区提供2万kVA负载调剂能力,降低了工业园区变电站变压器的负载率,缓解了园区变压器的增容速度,为园区的用电稳定发挥了积极作用。
 
  除了向市场提供“源网荷储一体化”服务之外,南都电源还从高安全性材料、系统安全以及全生命周期安全出发,全面提升和保障储能系统的安全可靠性。
 
  2022年至今,南都累计中标及签署工业储能业务合同金额约36.2亿元(含税),另外新型电力储能项目累计中标及签署合计1.3GWh。据了解,公司预计今年可完成签约项目的50%-70%,2022年-2023年上半年的产能已基本排满。
 
  未来,南都电源将以系统集成为主导,以智能化、数字化为手段,持续聚焦储能战略版图的开拓,推动“源网荷储”业务全面发展。(温志丹)
 
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0评论 0
 
更多>同类资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  付款方式  |  联系方式  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备11041772号