推广 热搜: 锂电池  丝绸之路  EP电力展  光伏  EP展  中天科技  电力峰会  北京充电设备展  创新电力峰会  广州充电桩展 

隆基绿能:打造全生命周期高可靠性光伏电站

   2022-08-10 21世纪经济报道290
核心提示:光伏茅又有新动向。  从开发到运维,光伏电站全生命周期管理正成为隆基绿能(601012.SH)的科技创新发力点,其科技创新举措引发
        “光伏茅”又有新动向。
 
  从开发到运维,光伏电站“全生命周期管理”正成为隆基绿能(601012.SH)的科技创新发力点,其科技创新举措引发了资本市场的关注。
 
  截至目前,隆基绿能已在全国30多个省份成功建设完成40余个集中式光伏电站项目,装机容量超过5GW,项目类型涵盖 “光伏+生态修复”“光伏+乡村振兴”“光伏+多能互补”等多种“光伏+”模式。
 
  “隆基绿能致力于打造‘全生命周期高可靠性光伏电站’,帮助光伏电站实现最优度电成本与最高发电量。”近日,隆基绿能系统方案部总监倪久建在接受21世纪经济报道记者采访时表示,公司在光伏电站上均采用安全可靠,行业领先的电池、组件技术,组件转换效率不断提升,光伏电站的系统效率不断提升,隆基绿能推出了组件全生命周期的组件标准,“与竞品相比,隆基考虑更多的是全生命周期的安全可靠及高发电量。”
 
  全生命周期管理
 
  目前,光伏行业内运维服务更多聚焦于光伏电站并网后5年内的运行监控、故障检测及设备维护管理。但在隆基绿能看来,优质、高效的运维服务应该贯穿于光伏电站的全生命周期,使光伏电站发电效率最大化。
 
  倪久建告诉21世纪经济报道记者,隆基绿能的“全生命周期光伏电站”的管控是指从项目开发、设计、建设、运维等各个环节进行把控。
 
  在开发阶段,通过核心算法自研的数字化软件帮助客户快速进行项目方案的测算,迅速甄别可利用地块,确定项目收益率。
 
  在设计阶段,采用全生命周期绿色设计理念,场景化设计方案,针对具体项目场景定制化方案设计,提升全生命周期的安全可靠性及项目收益。
 
  在建设阶段,采用标准化的施工工艺,标准化的作业流程,保障项目的质量。
 
  在运维阶段,通过大数据分析性能软件对项目进行定期体检,帮助运维决策,预防风险与故障的发生。
 
  倪久建所说的“数字化软件”,就是隆基绿能研发的“隆基司南电站系统解决方案”,从“电站开发更敏捷,电站设计更精细,电站建设更高效,电站运维更经济”四个维度出发,为客户打造全生命周期的电站解决方案。
 
  “为客户提供从电站开发、方案设计优化、智能化建设、到数字化运维的全生命周期最具价值的光伏整站交付方案。同时,从四个维度出发,帮助客户实现电站全生命周期价值最大化。”倪久建如是说。
 
  隆基光伏电站“山西样本”
 
  在山西,隆基绿能做了超过1.36GW光伏电站项目,除了采用领先的电池、组件技术,还应用无人机等数字化技术手段进行现场踏勘、地形测绘、电站优化设计、施工现场管理、运维管理等项目建设各个阶段,用数字化手段赋能光伏电站建设全生命周期管理。
 
  “在光伏电站的全生命周期里,光伏电站运维的好坏直接决定投资者的收益率,提高效率降低成本始终是运维企业的目标。”倪久建介绍,由隆基绿能负责承建及运维的深欧和隆湖光伏电站运行情况良好,发电量均位于山西省光伏电站前列。
 
  其中,深欧光伏电站位于山西省大同市新荣区,项目总投资5亿元,电站总装机100MW,该项目于2021年4月9日全容量并网运行。
 
  倪久建告诉21世纪经济报道记者,深欧光伏电站选用了隆基绿能的单晶P型PERC半片双面440Wp组件,组件效率19.78%,首年衰减率2%,第二年后每年衰减0.45%,组件的电池转化率高、衰减率低,为电站全生命周期的发电量提供了技术保障。
 
  另一个成功案例——隆湖光伏电站位于山西省运城市芮城县西陌镇,总投资8.62亿元,年发电量2.7亿度,产值约1.2亿,电站采用隆基双玻370Wp、375Wp、380Wp组件。
 
  该项目于2019年12月30日并网,年发电量约27000万千瓦时,按照火电煤耗每度电耗标准煤326g,投运后每年可节约标准煤约8.64万吨,每年可减少二氧化碳(CO2)排放量约26.919万吨。
 
  在采访中,21世纪经济报道记者了解到,通过隆基绿能科学化的“全生命周期管理”,深欧光伏电站2021年6月31日至2022年5月31日发电量为18388.77万kwh,可利用小时为1738.31h,年度发电量目标完成率达117.9%,发电效率位列山西光伏电站前列。同样,隆湖光伏电站2022年的运营表现也超出历史同期水平,5月和6月发电量目标完成率分别达114%和112%。
 
  “传统的新能源场站运营管理模式大多基于报表和人工模式进行设备状况统计,难以对全局设备进行可视化监管。”倪久建在接受21世纪经济报道记者采访时表示,例如像山西大同新荣的集中式山地光伏电站设备数量庞大,场站图纸与设备真实空间存在位置分离,很难第一时间对故障设备进行精准定位;同时,以设备为中心的电站运维涉及运维管理的多角色协作,不同角色间的信息沟通存在延迟和偏差。“基于以上诉求,以隆基绿能自主开发的电站评价系统为例,通过大数据分析、机器学习和神经网络智能算法,为电站进行智能体检,提高运维效率,降低运维成本,实现电站管理少人化、效益最大化。”
 
  光伏行业的数字化转型
 
  “数字化转型”这个原本在2016年被“新零售”提出之后,在2020年被推上了风口,现在几乎每一家实体企业都在讲数字化转型,隆基绿能利用智能化、数字化工具平台也开发了经验案例系统平台。
 
  “也就是新能源电站的‘资产医生’,是隆基绿能利用智能化、数字化工具平台,建立起的产品故障处理案例库,可对故障类型进行检索,提供远程在线案例分析、教学和运维指导。”倪久建在接受21世纪经济报道记者采访时表示,该经验案例库为大数据、机器学习算法技术用于光伏设备评估和故障诊断提供坚实的数据基础和可靠的逻辑依据。
 
  另外,隆基绿能还依托大数据、人工智能以及神经网络智能算法技术,建设了基于深度学习的在线监测智能诊断系统,极大程度上解决了光伏电站在生产运营及管理过程中地域分散以及设备指标难以监控的问题。通过该平台,可打造“故障诊断+设备预检修”(即预知检修)管理运营新模式,带动新能源场站内外部数字化联动,提升运维检修监盘效率,实现运维成本降低0.82分/瓦/年。
 
  “以大同新荣光伏电站为例,该电站为山地电站且组串数量高达数万条,人工巡检排查费时费力;通过在线监测智能诊断系统,可对所有的组串和设备做离散分析,把隐患组串/设备识别出来”倪久建举了一个例子,比如一个热斑,系统可能没有告警,但是已经比其他组串落后,就可以通过离散分析找出来,进行预测性的维护,辅助运维人员精准执行预知检修管理模式,提升巡检和消缺工作效率,确保光伏电站保持高效运行。
 
  倪久建向21世纪经济报道记者表示,针对整个光伏电站,以数字化诊断系统为支撑,找到电站管理中的难点与遗漏点,让电站管理横向对比更加科学,更加精细化;最终实现以数据为抓手,智能化诊断系统为依托的预知检修管理运营新模式,实现人员、设备以及云端的多联多维互动,构建全新的分布式能源和物联网体系。
 
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0评论 0
 
更多>同类资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  付款方式  |  联系方式  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备11041772号