推广 热搜: 锂电池  EP电力展  丝绸之路  光伏  中天科技  EP展  电力峰会  北京充电设备展  创新电力峰会  广州充电桩展 

广州智光“大型火电机组的液耦调速电动给水泵的变频改造”项目通过科技成果鉴定

   2014-05-13 1270
核心提示:2014年4月19日,中国电力企业联合会在北京组织召开了广州智光电气股份有限公司和广州智光节能有限公司共同完成的“大型火电机组的液耦调速电动给水泵的变频改造”项目科技成果鉴定会。
 2014419日,中国电力企业联合会在北京组织召开了广州智光电气股份有限公司和广州智光节能有限公司共同完成的“大型火电机组的液耦调速电动给水泵的变频改造”项目科技成果鉴定会

image002.jpg

 

鉴定委员会由来自西安热工研究院全国电力技术市场协会西安交通大学中国电力投资集团公司华电集团公司大唐国际发电股份有限公司清华大学华北电力大学中国标准化研究院北京神华中机能源环保有限公司等单位的15位专家组成。

 

鉴定委员会听取了技术研究等报告,审查了现场测试报告等资料,经讨论,形成鉴定意见如下:

 

1该项目对300MW等级两家电厂的火电机组液耦调速电动给水泵进行了变频改造,分别采取了更换液耦为定制增速箱和液耦改制为增速箱两种技术方案

 

2该项目技术创新点如下:

 

1)采用一体化变频调速电动给水泵系统,包括大功率高压变频器,以及相应的控制系统,通过系统集成,在给水泵组稳定运行的条件下,提高了给水泵组的效率;

 

2)专门设计的高压变频器全程加速时间不大于30秒,完全满足锅炉给水的自动调节特性,采用了特殊设计的散热方式,满足大功率变频器在不同环境温度、不同工况下的散热要求;

 

3)该项目充分考虑了原有基础和系统,设计了新的增速箱,满足了给水泵组的调速要求。

 

3该项目已在中铝六盘山热电厂和马莲台发电厂应用,改造后的机组运行稳定、响应速度快、运行损耗低、节能效果明显,取得了良好的经济和社会效益。

 

4、该项目经“中国电力科学研究院电力工业电气设备质量检验测试中心”现场检测,结果表明,液耦调速电动给水泵机组经变频节能改造之后,达到了良好的节能效果,机组综合节能率在20~25%左右。

     鉴定委员会一致认为,该项目首次实现了国产大功率变频器在300MW火电机组电动给水泵组上的应用,该项目技术总体达到国际先进水平。同意通过科技成果鉴定。

 
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0评论 0
 
更多>同类资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  付款方式  |  联系方式  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备11041772号