推广 热搜: 锂电池  EP电力展  丝绸之路  光伏  中天科技  EP展  电力峰会  北京充电设备展  创新电力峰会  广州充电桩展 

打造两大千万千瓦级基地 山东海上光伏驶向“深蓝”

   2022-07-04 齐鲁网70
核心提示:海上光伏作为一种新的能源利用方式和资源开发模式,具有发电量高、土地占用少、易与其它产业相结合等特点,有利于优化能源消费结
海上光伏作为一种新的能源利用方式和资源开发模式,具有发电量高、土地占用少、易与其它产业相结合等特点,有利于优化能源消费结构,商业化前景广阔,已逐渐成为行业发展的新方向和能源投资者争相参与的热点项目。
 
来自中国光伏行业协会的信息显示,今年以来,山东、浙江等省先后出台支持文件,推动海上光伏规模化发展;福建、河北等省份也就海上光伏进行了相关探索与储备。其中,山东提出统筹推进桩基固定式、漂浮式项目建设,打造“环渤海”“沿黄海”两大千万千瓦级海上光伏基地。
 
山东省能源局新能源和可再生能源处负责人表示,经过多年探索创新,山东能源行业“四梁八柱”主体框架确立,“十四五”能源发展规划、可再生能源发展规划、“能源保障网”、“八大工程”行动等,奏响能源绿色低碳发展主旋律。截至2021年底,山东新能源和可再生能源发电装机达到6099万千瓦,同比增长27%,占电力总装机的35%,年内新增装机1308万千瓦,创历史新高;光伏发电、生物质发电装机分别达到3343万千瓦、396万千瓦,稳居全国首位;年发电量达到1109亿千瓦时,同比增长34%,占全省总发电量的18%,较2020年提高4个百分点。
 
今年以来,山东加快海上光伏谋篇布局和先行先试,大动作不断。
 
满满的政策干货,实打实的真金白银。4月初,省政府新闻办召开新闻发布会,解读《山东省2022年“稳中求进”高质量发展政策清单(第二批)》。闪电新闻记者获悉,2022年山东将聚焦海上风电、海上光伏及氢能等领域,推出一批含金量足、扶持力度大、可操作性强的支持政策,激发企业投资活力,扩大有效投资规模,加速新能源和可再生能源高质量跃升发展。
 
山东海域面积辽阔,日照时间充足,开发海上光伏潜力巨大、前景广阔。山东提出:推动海上光伏试点示范,加快形成可借鉴、可复制、可推广的“山东方案”。在政策支持和要素保障上,山东明确推出2022—2025年建成并网的“十四五”漂浮式海上光伏项目,分别按照每千瓦1000元、800元、600元、400元标准给予补贴,补贴规模分别不超过10万千瓦、20万千瓦、30万千瓦、40万千瓦;将海上光伏纳入省重点项目,统筹解决用海用地问题;参照海上风电支持政策,在发挥新旧动能转换基金作用、纳入专项债项目库、配置储能设施、回购送出线路等方面给予支持,推动漂浮式海上光伏走进“深蓝”,驶上规模化、商业化开发“快车道”。
 
近日,山东省能源局发布《山东省2022年度海上光伏项目竞争配置结果公示公告》。根据招标文件,山东省2022年度海上光伏项目包括10个海上光伏场址,总装机1125万千瓦(11.25GW),总投资约675亿元。项目开工时间及规模分别为2022年3.8GW、2023年4.7GW、2024年2.75GW,预计今年并网规模为1.9GW,剩余项目分别在2023—2025年并网。以此为标志,山东正式驶向深蓝,开启海上光伏建设新征程。
 
DCE136DF44437C35A34A058077DBCFA7E6EB887B_size141_w1000_h1307
 
图/近日,山东省能源局公示2022年度桩基固定式海上光伏项目竞争配置中标企业。
 
《山东省电力发展“十四五”规划》明确表示,“十四五”期间山东省拟布局环渤海、沿黄海两大千万千瓦级海上光伏基地。规划建设鲁北盐碱滩涂地千万千瓦级风光储输一体化基地和鲁西南采煤沉陷区“光伏+”基地。到2025年,光伏发电装机达到6500万千瓦,其中海上光伏1200万千瓦左右。
 
值得注意的是,新近印发的《山东省基础设施“七网”建设行动计划》也提到,山东将加快“五大基地”建设,推动清洁电力逐步成为电力消费增量主体。在海上光伏基地建设上,山东将统筹推进桩基固定式、漂浮式项目建设,打造“环渤海”“沿黄海”两大千万千瓦级海上光伏基地。
 
闪电新闻记者从6月29日召开的山东省2022年桩基固定式海上光伏项目推进部署会上了解到,接下来,山东将主动作为抓推进,发挥优势搞建设,合力推动海上光伏扬帆起航,为全省乃至全国趟出路子、积累经验、打造样板。
 
标签: 海上光伏
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0评论 0
 
更多>同类资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  付款方式  |  联系方式  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备11041772号