推广 热搜: 锂电池  EP电力展  丝绸之路  光伏  中天科技  EP展  电力峰会  北京充电设备展  创新电力峰会  广州充电桩展 

智慧配电站房辅助监控系统在10kV预制舱项目中的应用

   2022-08-19 电科恒钛安徽电科恒钛610
核心提示:一个预制舱配置两个温湿度传感器、两个水浸传感器、四个烟感传感器、两个红外传感器、两个明火传感器和一套门禁设备,将温湿度实时数据、水浸状态、烟感状态、红外状态和明火状态等数据上传至智慧配电站房辅助监控系统壁挂箱,实现对该预制舱的控制和管理,为电气设备安全稳定的运行提供了保障。
1 项目背景

随着信息网络技术的不断发展,各类规模大小不等,设备种类、数量不同的含网络设备机房广泛分布于用户各分支机构所在地域,由于欠缺与运行网络的规模体系相对称的监控系统,数量众多的无人值守配电房的物理运行环境状况、设备运行状况、人员活动状况以及消防状况的变化包括可能出现的危急状况,均无法得到及时的发现和处理,也就很难被有效预见、防范和避免。

10kV预制舱温湿度相关要求(仅供参考)

1、低压开关柜:温度15°C,湿度75%以下。

2、高压开关柜:温度25°C,湿度50%以下。

一般来说,室内温度要控制在40°C以下,相对湿度控制在70%以下。

相关资料可参考GB7251.1-2005GB3906-2006等相关规范。

当然南网、国网等配电室都会有相关的环境管理规范要求,遵循甲方的需求即可。

 

项目需求

据悉,此次10kV预制舱项目有五台预制舱,每台预制舱中设有高压柜、低压柜若干台。项目需配置温湿度传感器,红外、烟感、水浸等传感器,通过智慧配电站房辅助监控系统集中采集监控管理,达到数据集中管理、分析处理的功能,具体功能需求如下:

1、针对每一条电缆沟进出线处,需要配置水浸传感器,实时监测电缆沟内的水位情况;

2、每个预制舱配置温湿度传感器,采集环境温湿度数据并上传至系统;

3、每个预制舱配置适量的烟雾传感器、明火探测器来监测环境状态,状态信息采集到系统,并在人机界面实时刷新;

4、每个预制舱门口安装红外双鉴探测器,采用红外和微波双重检测,防止误报漏报;

5、每个预制舱安装一套指纹锁门禁控制器;

6、多用户权限管理,便于分级操作;

7、一个预制舱配置一个智慧配电站房辅助监控系统壁挂箱,进行数据状态的采集显示、事件告警、曲线查询等操作。
配电室环境监控系统

方案配置

根据项目要求和项目提供的平面布置图,可知每个预制舱分为高压、低压两部分。一个预制舱配置两个温湿度传感器、两个水浸传感器、四个烟感传感器、两个红外传感器、两个明火传感器和一套门禁设备,将温湿度实时数据、水浸状态、烟感状态、红外状态和明火状态等数据上传至智慧配电站房辅助监控系统壁挂箱,实现对该预制舱的控制和管理,为电气设备安全稳定的运行提供了保障。

1)温湿度传感器:实时监测配电室内的温湿度数据,防止室内温湿度过高而造成的设备损坏故障。温湿度偏高会导致电子元件的性能降低,使用寿命缩短,降低绝缘性能,高温还会造成配电室服务器异常宕机的情况。

2)水浸传感器:能够进行漏水监测、报警。尤其是夏天雨季时,有效避免出现漏水现象,防止给机房带来不可估量的损失。

3)红外传感器:具有红外线人体感应,当任何人进入预制舱配(一键布防/撤防),系统将立即报警,并将报警信号传输到远程监控中心。

4)烟感传感器:烟感传感器用于火灾安全监测,防火防高温,探测火灾发生时产生的烟雾。经相关数据表明,安装烟感传感器能避免90%火灾事故。

5)HT500变配电辅助监控装置:数据采集并上传至环境监测平台,支持RS485、以太网、GPRS等多种数据传输方式。同时具有断电数据储存,供电恢复后,数据上传的功能。

 架构 配电房综合监控系统 

4 现场安装

温湿度传感器75平米以配2个;安装在配电柜运行区的背面或侧面,据地1m左右,尽量避开空调出风口; 

水浸传感器在变电站电缆沟进出线的地方各配1只,探针距沟底1-5cm,检测器在盖板下5cm处,如果是地下变电站,则传感器装在进口墙壁上,探针距地面1-5cm,检测器距地面1m以上;
     烟感是吸顶安装,一般装在柜子上方,每排10面柜子左右的话配3个左右;

门禁系统包含门禁控制器、读卡器、磁力锁、开门按钮,读卡器安装在门外,距离地面1.2-1.4m处;开门按钮安装于门内距离地面1.2-1.4m处;磁力锁一般安装于门框中间位置; 

红外双鉴探测器在门口配置1只,安装于门内侧的墙壁上,距离地面高度2m左右; 

监控系统屏一般每个配电房配置一面,按国网标准,门轴在左侧,安装在高压柜、直流屏或自动化终端旁,并与其保持同一高度。

配电房综合监控系统案例 

5 结语

配电站房是整个电能管理系统中的一个重要环节,本文介绍了智慧配电站房辅助监控系统在10kV预制舱项目中的应用。系统实现了通信管理、实时监测、曲线查询、实时告警、历史事件查询等功能,对变电站中的环境数据进行分析、处理、实时显示;针对人员入侵、烟感报警、水浸报警等事件会有对话框、语音提示、短信报警等告警方式,并会生成各种数据报表、分析曲线、图形,便于数据分析、研究。该系统安全、可靠、稳定的运行,为解决用电问题提供了真实可靠的依据,为电气设备安全稳定的运行提供了保障。

 
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0评论 0
 
更多>同类资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  付款方式  |  联系方式  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备11041772号