推广 热搜: 锂电池  EP电力展  丝绸之路  光伏  中天科技  EP展  电力峰会  北京充电设备展  创新电力峰会  广州充电桩展 

看好光伏产业 三五互联扩大异质结电池产能

   2023-02-27 中国证券报张鹏飞50
核心提示:  三五互联(300051)2月26日晚间披露公告,公司控股子公司天津三五互联移动通讯有限公司(简称天津通讯)与丹棱县人民政府签署
     三五互联(300051)2月26日晚间披露公告,公司控股子公司天津三五互联移动通讯有限公司(简称“天津通讯”)与丹棱县人民政府签署《一期新能源5GW异质结电池项目投资合作协议书补充协议》,拟斥资15亿元,新增投资建设3GW产能的高效异质结电池片。新增该笔投资后,项目合计建设8GW高效异质结电池生产线。

公司表示,市场对高效异质结电池片具有长期和较强的需求,为本项目产品销售提供良好的市场保障。业内人士表示,高效异质结电池较传统太阳能电池具备输出功率更高的优势,未来异质结产品在电站应用端拥有更低的度电成本,将是实现平价上网或更换其他能源发电的重要方向。

合计建设8GW生产线

公告显示,2023年1月11日,三五互联控股子公司天津通讯与四川省眉山市丹棱县人民政府签署了《一期新能源5GW异质结电池项目投资合作协议书》,天津通讯将在丹棱县投资建设“5GW超高效异质结电池5G智慧工厂”项目,项目计划总投资约25亿元人民币。天津通讯已在丹棱县投资设立项目公司“眉山琏升光伏科技有限公司”(简称“琏升光伏”),作为本项目具体实施主体。

三五互联表示,结合目前光伏行业市场情况以及公司自身发展战略需要,为把握光伏产业增长的市场机遇,公司拟进一步扩大项目规模及产能。2月26日,公司召开了第六届董事会第五次会议、第六届监事会第四次会议,同意公司控股子公司天津通讯与丹棱县人民政府签署《一期新能源5GW异质结电池项目投资合作协议书补充协议》,新增投资建设3GW产能的高效异质结电池片,新增投资约15亿元。

根据公告,新增该笔投资后,项目合计建设8GW高效异质结(HJT)电池生产线,总投资约40亿元。公司表示,将根据整体战略规划,统筹安排建设施工、设备采购等事项。

关于8GW生产线建设安排进度,公告显示,2024年6月30日前完成5GW生产线建设并正式投产;2025年6月30日前计划完成全部8GW生产线建设并实现满产。

根据三五互联预计,该8GW高效异质结电池片项目建成正常达产后,按当前高效异质结电池市场价格,预计项目年实现营业收入约95亿元,预计年缴纳增值税和所得税约3.8亿元。

市场前景广阔

光伏能源被认为是二十一世纪最重要的新能源。公开资料显示,我国光伏产业近几年发展极其迅速,太阳能电池片作为光伏产业里最核心的部分,属于高技术光电产业,是国家重点发展的高新技术产品。

专家表示,高效异质结电池较传统太阳能电池具备输出功率更高的优势,相同瓦数下,使用异质结电池在用地、光伏平衡系统成本(BOS,除组件外系统元件)上更节省,未来异质结产品在电站应用端拥有更低的度电成本,将是实现平价上网或更换其他能源发电的重要方向。

数据显示,从2017年计算,未来十年高效异质结电池市场规模年平均增长率为122%。2021年全球高效异质结电池规划产能已达到148.2GW,其中已建成产能为6.35GW,在建/待建产能为141.9GW。公告表示,市场对高效异质结电池片具有长期和较强的需求,为本项目产品销售提供良好的市场保障。

开源证券日前发布的研报认为,2022年国内新增建设和规划中的高效异质结电池产能达到114.2GW,在高效异质结电池经济性持续改善下,规划产能有望加速落地,2023年国内高效异质结电池出货量有望达到15GW,同比增长275%。

在技术方面,异质结电池是世界最高效的晶硅电池之一,异质结的转换效率将超过30%。异质结电池通过独特的异质结结构可显著提升电池的转换效率,目前量产效率超过25%。三五互联表示,公司团队投建经验丰富,配备技术水平过硬的工程设计队伍,将严格按照安全环保要求开展项目建设工作,保障项目建设工作合法合规、按计划开展。

公司表示,本次将公司异质结电池项目产能由5GW增加至8GW,有利于扩大公司业务规模,满足公司未来经营扩张所需的产能,提升公司的核心竞争力,实现公司的健康、可持续发展。

孙公司增资扩股引入战投

值得注意的是,三五互联同日披露公告,董事会同意琏升光伏以增资扩股方式引入丹棱县创新产业(300832)振兴基金合伙企业(简称“丹棱创新基金”),由其以货币方式向琏升光伏增资2500万元,获得琏升光伏增资后4.76%的股权;同意公司控股子公司天津通讯及琏升光伏与增资方签署并履行与本次交易相关的法律文件。

本次交易完成后,琏升光伏的注册资本将由5亿元增至5.25亿元;天津通讯对琏升光伏的持股比例将由100%稀释至95.24%,琏升光伏仍为公司合并报表范围内的控股孙公司。

三五互联表示,根据琏升光伏融资发展规划,琏升光伏以增资扩股方式引入丹棱创新基金,将扩充其资本实力,进一步加速公司光伏产业布局。从长远来看,将对公司未来经营业绩产生积极影响。

开源证券表示,公司通过引入战略投资者,项目子公司各股东有望较好进行资源整合,保证项目顺利落地。随着异质结电池商业模式跑通,产销量有望保持快速增长,布局异质结电池产能的公司有望迎来量利齐升。
 
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0评论 0
 
更多>同类资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  付款方式  |  联系方式  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备11041772号