推广 热搜: 锂电池  EP电力展  丝绸之路  光伏  中天科技  EP展  电力峰会  北京充电设备展  创新电力峰会  广州充电桩展 

云南移动光伏绿色能源建设为全省“绿色能源”添动能 光伏装机容量达86万峰瓦

   2023-07-18 云南网30
核心提示:7月10日至16日是2023年全国节能宣传周。近年来,中国移动云南公司(以下简称云南移动)紧扣节能降碳,你我同行主题,围绕C²
7月10日至16日是2023年全国节能宣传周。近年来,中国移动云南公司(以下简称“云南移动”)紧扣“节能降碳,你我同行”主题,围绕C²三能计划积极开展节能减排工作,取得显著成效。
 
中国移动作为中央企业,积极主动承担起相应的政治责任、经济责任和社会责任。自2007年以来,连续14年开展“绿色行动计划”,面对新形势新挑战,中国移动将“绿色行动计划”升级为“C²三能一中国移动碳达峰碳中和行动计划”,构建“三能六绿”绿色发展新模式。
 
为创新构建“三能六绿”发展模式,加快节能降碳先进技术的使用,推广绿色能源应用,实现自身用电“洁能”,中国移动云南公司聚焦光伏绿色能源应用,启动了2023年光伏绿色能源建设项目,对部分4/5G融合基站、拉远站、数据中心等进行光伏绿色能源供电。本项目光伏装机容量达到86万峰瓦,光伏年发电量达到120万度,解决部分基站引电困难问题,提升绿色能源应用比例。
 
“今年国家对绿色低碳发展提出了更高要求,结合国家、省政府和集团公司的要求,经实地查勘,我们在全省11个州市上报的859个站点中选出了本期建设优先级最高的3星站点,包括叠光站点143个、纯光站点数13个、数据中心A01。”云南移动计划建设部节能减排负责人黄杨介绍。
 
截至目前,云南移动已建成纯光站、叠光站、风光绿能“零碳”5G基站3种类型的试点站点,提升了极端天气下的续航能力,实现了基站能耗互补,进一步帮助企业降本增效。
 
同时,为建设绿色数据中心,提升数据中心绿色用能,云南移动组织对中国移动(云南)数据中心进行了现场查勘,建设光伏发电系统。
 
“根据维护支撑用房当前照明、办公插座的稳态负荷51千瓦,拟建设1套容量为79920峰瓦的光伏发电系统,完成对照明、办公插座等负荷的供电,建立新能源应用的绿色数据中心形象。”黄杨说。
 
接下来,云南移动将深入推进信息和能量融合创新,着力构建“连接+算力+能力”新型信息服务体系,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,以实际行动应对气候变化,助力国家积极稳妥实现碳达峰、碳中和战略目标,为建设美丽云南贡献“移动力量”。
 
风光绿能“零碳”5G基站:可支撑多场景自发电供能
 
将先进的5G技术带去有风的地方会发生什么?云南移动给出了答案:风光绿能、节能减碳。
 
云南多山多峡谷,在高山等缺电环境中设置5G基站,需要有效利用太阳能、风能为基站供电。对此,云南移动研发了基于风光互补发电技术的新型应急通信一体化机柜—风光绿能“零碳”5G基站,实现“零碳”排放,赋能产业绿色发展。
 
“‘零碳’5G基站硬件主要由风光供电系统和基站系统构成,在项目研发过程中,我们组建攻坚团队发挥5G技术创新优势,开展了多次风光互补节能发电技术验证,引入非视距传输自动寻址、传输资源预规划、无线配置信息模板化解决方案,实现了电力自给、传输自动寻址、设备快速调度开通。”云南移动网络部负责人介绍,云南移动依托风光绿能“零碳”5G基站具有的电力自给、无缆智能、轻量小型、算力移动等优势,将它延伸应用于应急保障、生物多样性保护、乡村振兴、智慧互联等多个场景,实现复杂的环境下灵活部署,可快速打通与外界的通信渠道。
 
在长虫山的昆明风光绿能“零碳”5G基站,目前日均发电量为23.14千瓦时。以燃烧煤炭的火力发电为参考,该基站每日减少碳排放可达23.07千克,减少碳粉尘6.29千克。
 
纯光站:极端天气电池可续航3.5天以上
 
“进了我们村就像进了一个‘黑洞’,一点信号都没有,别人有事也找不到你”“生活很不方便,有人生病或有个急事也不能及时通知外面的人”“村里的羊、猪、白芸豆,这些农特产品都不好卖”……这些都是丽江市玉龙县鲁甸乡安乐村委会拉巴乐村村民们的“苦恼”。因为没有网络信号,给他们的生产、生活造成了不便,制约了村里的产业发展。
 
想群众之所想,急群众之所急,解群众之所困,是云南移动的工作,更是责任。得知情况后,云南移动丽江分公司积极组织专业团队进入村里考察调研,因拉巴乐村光照条件良好,公司决定再次开展光伏发电。
 
随后,云南移动丽江分公司在省公司的全力支持下,采用了太阳能光伏供电的方案,即建设纯光站,通过配备大容量的储能电池,保证性价比的同时,提供长达3000次的循环次数,延长电池使用寿命,保障夜间及阴雨天的长时间续航。
 
“我们通过光伏发电系统向储能电池充电,并向负载进行供电,储能电池备电时长按48h配置。当出现阴雨天,光伏发电系统无法发电时,由电池向负载供电。”云南移动丽江分公司相关负责人介绍,在连续阴雨天气时,开启基站低功耗功能,电池可以支撑连续3.5天以上。
 
丽江纯光站的建成开通,结束了偏远山村长期“与世隔绝”的状态,消除了乡村与城镇的数字鸿沟,让乡村步入了网络时代、信息时代。
 
叠光站:绿电占比提高到30%以上
 
“当前,三大运营商和铁塔网站点使用的传统供电系统面临着碳中和目标、高油机成本、电费增长、网络演进困难、运维困难、叠光困难6大挑战,如何解决这些问题,是我们共同努力的方向。”黄杨说。
 
为了解决上述问题,云南移动长期关注环境保护、降碳减排等公益领域,以数字化框架创建的多项智能信息系统推动自然生态保护,已经在云南各区域落地开花。特别是集成现代科技、空间监测数据、5G通信技术的多项数智化管理系统,已成为森林治理、动植物保护的新抓手,在筑牢祖国西南乃至东南亚生态安全屏障中贡献着中国移动的前沿科技力量。
 
保山叠光站就是其中一个典型案例。2022年,云南移动在保山分公司移动新大楼建设叠光试点站点。在具体执行中,考虑到该站点设备功耗较大,为避免纯光站点配置过多光伏板、电池影响楼面承重,云南移动用1个新型室外一体化电源替代原有的2个老机柜,完成站点配套极简化。同时配置1组高循环次数锂电,存储光伏板冗余发电量,充分利用太阳能资源及楼面资源。
 
“项目设计充分考虑当地日照时长和对光伏资源的利用效率,将光伏板富余发电量存储到储能电池中,充分利用太阳能资源及楼面资源,将站点绿电占比提高到30%以上,实现对站点的光伏叠光供电。”云南移动保山分公司相关负责人介绍。
 
截至目前,保山叠光站点已实现稳定高效运行。自去年3月运行至今,光伏模块日均输出电量为24千瓦时,绿电比例为32%,日均降碳13.13 千克。2022年,站点累计节省用电6570千瓦时,降碳3.56吨。根据保山全年光照分布情况,站点今年预计节省用电8760千瓦时,降碳4.75吨。
 
标签: 光伏
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0评论 0
 
更多>同类资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  付款方式  |  联系方式  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备11041772号