推广 热搜: 锂电池  EP电力展  丝绸之路  光伏  中天科技  EP展  电力峰会  北京充电设备展  创新电力峰会  广州充电桩展 

江苏省首个市场化并网光伏项目在扬州提前投产

   2023-08-18 扬子晚报网60
核心提示:8月16日,杰尊公道80兆瓦渔光互补光伏发电项目在扬州并网发电,成为江苏首个市场化并网发电的光伏项目。  记者从相关部门获悉
       8月16日,杰尊公道80兆瓦渔光互补光伏发电项目在扬州并网发电,成为江苏首个市场化并网发电的光伏项目。
 
  记者从相关部门获悉,该项目由香港中电集团全资控股的扬州杰尊新能源科技有限公司投资建设。项目总投资3.66亿元,占地面积约1300亩,安装光伏组件约14.5万块,配置16兆瓦时的储能电站。
 
  早在2021年,江苏省发改委明确了光伏发电项目市场化并网条件,主要包括配套新增的新型储能、抽水蓄能、压缩空气储能等方式。杰尊公道80兆瓦渔光互补光伏发电项目按照光伏装机容量的10%自建储能电站,实现养殖、发电与储能的有机结合。
 
  “该项目的储能电站相当于一个容量为1.6万度电的‘充电宝’,一方面可以让光伏出力更加平稳,减少集中式光伏大功率波动对电网的冲击,另一方面,新能源发电过剩时,储能电站能及时储存多发的电量,并在用电负荷高位时,将储存的电量并网,改善新能源发电消纳问题,有利于清洁能源的高质量发展。”国网扬州供电公司发展部专职杨晓楠介绍。
 
  据了解,杰尊公道光伏项目并网接入,需对110千伏柏树变进行全停改造。正值迎峰度夏期间,扬州供电公司组织专家团队开展技术攻关,在中压配网首次运用SVG无功补偿、主变有载调压等综合调压创新技术,在变电站全停转供期间保证了线路末端良好的电压质量,确保附近居民企业用电不受影响,让项目提前一个多月并网发电。
 
  “当前配网处在迎峰度夏高温高负荷运行状态,此次110千伏柏树变全停转供,气温条件差,施工难度大,从方案准备到实施,历时半个月,其间经受住了橙色预警37摄氏度高温的烤验,突破了迎峰度夏期间变电站非特殊情况下不能全停电的常规。”国网扬州供电公司设备部专职王靓介绍。
 
  “光伏项目早一天并网,我们就能早一天收益。按照目前的天气,项目每天的发电量大约40至50万度,每天可以带来约17万元的电费收入,让我们在扬州投资信心十足。”扬州杰尊新能源科技有限公司项目经理孙茂才感慨,项目自2022年12月开工建设以来,扬州供电公司便主动服务,面对迎峰度夏保供关键时期,更是急企业所急,攻坚克难为项目并网发电提供便利,让企业提前获得收益。
 
  据悉,杰尊公道光伏项目投运后,每年可向江苏电网输送清洁电能9千万度以上,每年可节约标准煤2.7万吨,减少二氧化碳排放约7.4万吨。同时将充分发挥新型储能作用,改善新能源波动性给电网带来不利影响,进一步提升地区绿色低碳水平,为能源结构优化、实现“双碳”目标提供重要助力。
 
标签: 光伏
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0评论 0
 
更多>同类资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  付款方式  |  联系方式  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备11041772号