推广 热搜: 锂电池  EP电力展  丝绸之路  光伏  中天科技  EP展  电力峰会  北京充电设备展  创新电力峰会  广州充电桩展 

我国首个万吨级光伏绿氢示范项目全面建成投产

   2023-08-31 中国新闻网20
核心提示:8月30日,新疆库车绿氢示范项目300兆瓦光伏发电站实现全容量并网,至此,该项目全面建成投产,标志着我国绿氢规模化工业应用实现
8月30日,新疆库车绿氢示范项目300兆瓦光伏发电站实现全容量并网,至此,该项目全面建成投产,标志着我国绿氢规模化工业应用实现零的突破。
 
微信截图_20230831112548
年产2万吨库车绿氢示范项目,是我国规模最大的光伏发电生产绿氢项目。绿氢是通过太阳能、风能等可再生能源发电直接制取,生产过程中基本不产生温室气体。项目投产后所产绿氢将通过管道输送至中国石化塔河炼化,用于替代炼油加工中使用的天然气制氢,实现现代油品加工与绿氢耦合低碳发展。
 
库车绿氢示范项目是中国石化集团助力实现国家“双碳”目标、践行绿色低碳发展的具体行动,项目总投资近30亿元,2022年3月动工,项目建设内容主要包括300兆瓦光伏电站、24公里220千伏输变电线路、52台电解槽、21万标方贮氢罐、2.8万标方的氢气压缩机和6公里输氢管廊。经过一年多的建设于2023年6月30日实现绿电产绿氢目标,8月30日全面建成。项目建成后每年可减少二氧化碳排放48.5万吨,相当于植树30万棵。项目的重大装备和核心材料全部实现国产化,开创了绿氢炼化新发展路径,为我国绿氢工业化应用提供示范。
 
中石化新星新疆绿氢公司执行董事、党支部书记总经理范林松表示:“项目首次贯通了光伏发电、绿电输送、绿电制氢、氢气储存、氢气输运、绿氢炼化等绿氢生产利用全流程,对炼化企业大规模利用绿氢,实现碳减排具有重大的示范效应,为国内可再生能源,制取绿氢大规模工业化应用提供了可复制、可推广的示范案例,对当地经济社会的发展也必将起到有利的推动作用。”
 
标签: 光伏绿氢
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0评论 0
 
更多>同类资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  付款方式  |  联系方式  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备11041772号