推广 热搜: 锂电池  EP电力展  丝绸之路  光伏  中天科技  EP展  电力峰会  北京充电设备展  创新电力峰会  电力 

中国核电布局清洁能源 控股子公司拟收购正晖光伏100%股权

   2023-10-10 证券日报许林艳40
核心提示:10月9日晚间,中国核电发布关于控股子公司中核汇能新疆能源开发有限公司拟收购正晖光伏(荆州市)有限公司100%股权的公告。  
       10月9日晚间,中国核电发布关于控股子公司中核汇能新疆能源开发有限公司拟收购正晖光伏(荆州市)有限公司100%股权的公告。
 
  公告称,公司控股子公司中核汇能有限公司(以下简称中核汇能)下属中核汇能新疆能源开发有限公司(以下简称中核汇能新疆公司)拟与正信光电科技股份有限公司(以下简称正信光电)下属子公司常州市金坛区伟成电力科技有限公司(以下简称伟成电力)签订股权转让协议,以人民币779.76万元(最终股权转让价款将根据补充审计结果及约定事项进行调整)的价格受让正晖光伏(荆州市)有限公司(以下简称正晖光伏或目标公司)100%股权。支付股权交易价款的资金为中核汇能新疆公司的自有资金。涉及的光伏电站项目装机容量为30MW。
 
  据了解,正晖光伏为伟成电力公司的子公司,伟成电力为正信光电的下属子公司,即正信光电最终持有正晖光伏100%的股权。
 
  本次股权转让完成后,公司下属控股子公司中核汇能新疆公司将成为正晖光伏的100%控股股东。“此次收购主要是为落实公司清洁能源的发展战略,持续推动产业结构优化和转型升级。本次交易的顺利实施,有利于公司优化资源配置,符合公司的长期发展战略和全体股东利益。”中国核电工作人员对《证券日报》记者表示。
 
  同日,中国核电还发布了2023年前三季度发电量完成情况的相关公告。截至2023年9月30日,公司核电控股在运机组25台,装机容量2375万千瓦;控股在建及核准待建机组13台,装机容量1513.5万千瓦。公司新能源控股在运装机容量1556.28万千瓦,包括风电512.19万千瓦、光伏1044.09万千瓦,另控股独立储能电站45.10万千瓦;控股在建装机容量955.08万千瓦,包括风电157.50万千瓦,光伏797.58万千瓦。
 
  截至2023年9月30日,公司年度累计商运发电量1561.64亿千瓦时,同比增长6.88%;上网电量1468.40亿千瓦时,同比增长7.24%。
 
  其中新能源部分,截至2023年9月30日,公司年度新能源发电量167.01亿千瓦时,同比增长64.80%,其中光伏发电量90.88亿千瓦时,同比增长59.39%,风力发电量76.13亿千瓦时,同比增长71.80%。新能源上网电量164.21亿千瓦时,同比增长65.67%。对此,中国核电表示主要系新能源装机较去年同期增加,导致发电量有所增加。
 
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0评论 0
 
更多>同类资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  付款方式  |  联系方式  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备11041772号