推广 热搜: 锂电池  EP电力展  丝绸之路  光伏  中天科技  EP展  电力峰会  北京充电设备展  创新电力峰会  广州充电桩展 

北京9座建筑屋面光伏发电年底并网

   2023-10-10 北京日报曹政40
核心提示:北京海洋馆、石景山自来水厂、地铁15号线马泉营车辆段等9座建筑的屋面将能留住阳光。近日,北京市发改委批复了北京海洋馆、石景
北京海洋馆、石景山自来水厂、地铁15号线马泉营车辆段等9座建筑的屋面将能“留住”阳光。近日,北京市发改委批复了北京海洋馆、石景山自来水厂等9个光伏发电项目。9个项目计划于今年年底前相继完成并网,预计年发电量1300万千瓦时,相当于每年节省约3500吨标准煤,为本市能源绿色低碳转型提供有力支撑。
 
光伏发电是本市资源潜力最大、开发利用基础最好的可再生能源品种之一。今年3月,市发改委等部门联合发布了《光伏发电高质量发展支持政策》,通过规划引导、资金支持、强化管理等综合措施,提升全市光伏发电发展质量。基础设施、公共机构等领域光伏项目涵盖范围广,社会关注度高,示范性强。这9个项目充分利用城市建筑、基础设施等资源,降低用电成本。
 
其中,石景山自来水厂滤池设备间及配电池、浓缩池、清水池等建筑屋面将建设光伏发电系统,装设560瓦单面单晶硅光伏组件2324块,装机容量1.3兆瓦。建成后,将采用“自发自用,余电上网”的并网模式,主要为自来水厂提供可再生能源电力,年均发电量为139.86万千瓦时。同样,北京海洋馆屋面安装的光伏发电系统装机容量2.07兆瓦,年均发电量为231.85万千瓦时,主要为北京海洋馆提供可再生能源电力。
 
此次获得资金支持的项目还有潞城全民健身中心、高安屯再生水厂、北京地铁15号线马泉营车辆段、平谷区大兴庄镇科技农业植物园、百度产业园光伏发电项目等。
 
这9个项目计划今年年底前相继完成并网。市发改委相关负责人说,9个光伏发电项目总装机容量超11.4兆瓦,预计年发电量1300万千瓦时,折合每年节省约3500吨标准煤,可进一步提升本市可再生能源发电装机容量和可再生能源应用比重。
 
标签: 光伏发电
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0评论 0
 
更多>同类资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  付款方式  |  联系方式  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备11041772号